2012/11/06 - 2012/11/08
sayaさん
2泊3日で広島に行き、定番グルメを食べてきました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 自家用車
☆1食目☆
尾道の市役所の近くにあるお店で、尾道ラーメン。「朱華園」
行列ができると書いてあったので、覚悟して行ったけど、タイミングがよかったのか、すぐに入れました。お客さんは観光客がたくさんでした。車は市役所の駐車場に停めて歩いて行きましたが、近くに2台分だけ駐車場がありました。 -
中華そば 550円
餃子 230円
背油がたっぷり浮いてて、脂っこそうだけど、意外とあっさり。餃子は小ぶりながらも、具がぎっしり詰まってました。どちらもおいしくいただきました。 -
尾道をぷらぷらお散歩。
商店街のなかのお土産屋さんで、
2食目「尾道田楽」(食べた後の袋…)
ナッツの入ったきなこのおもち。 -
3食目
山陽自動車道 小谷SA下り 「たこあし天ぷら」 500円
一緒にいた友達がお気に入りで「ぜひ!」ということで、いただきました。カリカリの衣に、肉厚なたこ、期待以上においしかったです。たっぷり入っていて、1袋を二人で食べて満足な量でした。 -
3食目 「かき小屋」 http://www.hiroshima-oyster.com/area/
店内はこんな感じ。
ビールケースの上に板をしいた机。いい雰囲気。 -
かき1kg(17個入ってました) 1000円
豚串 500円
炭代 300円
軍手と牡蠣をあける道具を借りて、自分たちで焼いて食べます。BBQのような感じで楽しいです。
毎年、牡蠣のシーズンにオープンするそうです。安くて楽しくて、「かき小屋」最高です! -
2日目はフェリーに乗って宮島へ。。。
4食目
宮島に渡る前に、フェリー乗り場の近くで買った、あなご弁当。
「あなごめし うえの」 あなご弁当小 1000円
店内でも食べれるのですが、水曜日はお弁当の販売のみだそうです。有名店で待ち覚悟で行かなければならないそうですが、予約をしておけばすぐに買えます。
包み紙が何通りかあって、とてもかわいいです。 -
宮島にはたくさん鹿がいます。お弁当を食べていると襲ってきます。ゆっくり食べることができず、鹿から逃げながら急いで食べました。
5食目
定番 もみじまんじゅう 80円
お店の名前は忘れましたが、ちょっと路地を入ったお店で、座ってお茶が飲めるナイスなお店でした。 -
6食目
かきクリームコロッケ 210円
私の大好きな牡蠣とクリームコロッケのコラボ☆
牡蠣が丸ごと1個入ってます。牡蠣のうまみがクリームに染み渡って濃厚なお味でした。 -
7食目
あげもみじ 150円
もみじまんじゅうに衣を付けて揚げたもの。あんこ、クリーム、チーズがあり、クリームをいただきました。ドーナツみたいで、意外とおいしかったです。 -
広島市内に戻り、
8食目
広島お好み焼き「へんくつや」 -
そば肉玉 750円
けっこうなボリューム。お腹は空いてない、むしろいっぱい。だけど、おいしくいただきました。
カウンターに座って、目の前で焼いてる様子を見て面白かったです。 -
9食目
「竹美寿司」
高級お寿司屋さんですが、友達がお知り合いのため安くいろいろと食べさせてもらいました。ありがとうございました。 -
3日目はレトロな喫茶店でモーニングからスタート。
「朝日珈琲サロン」http://www.asahi-coffee.com/ -
こんな階段を下りて地下へ・・・
10食目
朝日セット 550円
トーストの薄さが気になりましたが、コーヒーおいしかったです。
とても雰囲気のいい店内で、何時間でもいれそうでした。新聞読んでゆっくりと時間をすごしました。 -
11食目
ばくだん屋 http://www.bakudanya.net/ -
つけめん小(0,5玉) 680円
人生初つけめんでした。冷たい麺の上にキャベツ、きゅうり、チャーシュー、ねぎがたっぷり。つけ汁は辛さが、2倍〜100倍まで選べます。初心者は2倍を進められました。薄くなってきたら、辛さを追加できます。
友達はつけそばを食べました。つけそばは、あたたかい麺にあたたかい付け汁で食べるものだそうです。
とてもおいしかったです。地元にもつけめん屋さんができたらいいのに・・・。 -
12食目
オシャレカフェでデザート
「quarante-quatre」
ホットアップルパイヴァニラアイス 650円
コーヒー 500円
3日間で思う存分食べました。なんでもおいしくいただける私ですが、どれもほんとにおいしかった!次は名古屋かな♪
- TSUNEさん 2012/11/21 21:38:15
- どれも美味しそう
- sayaさん、こんばんは。
広島グルメ、どれも美味しそうですね。
特にカキ!
カキ小屋は、いってみたいです!
大好物ですからね(^^)
それから揚げもみじ、これは食べてみたい!
来年の紅葉シーズンは広島に決まりかな?
なんて思ってしまいました(^^)
- sayaさん からの返信 2012/11/26 17:20:50
- RE: どれも美味しそう
- ツネさん コメントありがとうございます。
行く途中、帝釈峡に寄ったら、紅葉がとてもきれいでしたよ。
来年、ぜひ行ってみてください。
- TSUNEさん 2012/11/21 18:44:39
- どれも美味しそう
- sayaさん、こんばんは。
広島グルメ、どれも美味しそうですね。
特にカキ!
カキ小屋は、いってみたいです!
大好物ですからね(^^)
それから揚げもみじ、これは食べてみたい!
来年の紅葉シーズンは広島に決まりかな?
なんて思ってしまいました(^^)