マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ2日目の午後です。<br />午前中にマラケシュのメインの観光地を、<br />廻ってしまいましたので午後はスーク散策です。<br />今回マラケシュを訪れるに際し3冊のガイド<br />ブックを用意しました。<br />1冊は、定番・地球の歩き方、モロッコ版<br />もう1冊は、宮本 薫サンの書かれた<br />モロッコのバラ色の街 マラケシュへ<br />雑誌・旅のモロッコでは、リアドに泊まる<br />の、3冊です。<br />どちらの本にもスークの地図が載っています。<br />スークの地図に関しては、宮本 薫サンの地図の<br />方が正確だった様に思います。<br />この地図のおかげで、迷路の様なスークを比較的<br />迷わず目的のお店にたどり着く事が出来ました。

10年連続ヨーロッパ 7年目 PARIS・MARRAKECH 編 vol.5

2012/01/04 - 2012/01/04

mayadai

mayadaiさん

マラケシュ2日目の午後です。
午前中にマラケシュのメインの観光地を、
廻ってしまいましたので午後はスーク散策です。
今回マラケシュを訪れるに際し3冊のガイド
ブックを用意しました。
1冊は、定番・地球の歩き方、モロッコ版
もう1冊は、宮本 薫サンの書かれた
モロッコのバラ色の街 マラケシュへ
雑誌・旅のモロッコでは、リアドに泊まる
の、3冊です。
どちらの本にもスークの地図が載っています。
スークの地図に関しては、宮本 薫サンの地図の
方が正確だった様に思います。
この地図のおかげで、迷路の様なスークを比較的
迷わず目的のお店にたどり着く事が出来ました。

スーク散策開始。
    マズは、モロッコバラ色の街に掲載されている
    michi と言うお店を目指し、迷うの覚悟で進みます。

スークに迷い込みホドなく一枚のスカーフが
    目に飛び込んできました。
    明らかに店ではなくスークの路地の壁に
    数点のスカーフが掛かっており、その横に
    1人のオジサンが座っています。
    どうやら壁がオジサンの店のようです。
    スカーフを手に取るとオジサンが話しかけきました。
    ほかの色も観たいと告げると、納屋の様な所へ
    案内されオジサンが載っている本を見せてきます。
    どうやら、オジサンは職人として取材を受けた事が
    アルみたいで立派な写真集に載っていました。
    職人魂の塊みたいなオジサンでした。

コレが、そのスカーフです。
    もの凄く綺麗で、もの凄く気に入っています。

michi を、目指しスークを進んで行きます。
    宮本 薫サンの本のスークの地図、ナカナカ
    いけます。
    沢山の商店の方が声を掛けてきますが、思った
    ほどシツコク有りません。
    布製のアラビックな文字が書かれたカバン、
    お買い上げ。

michi を後にし昼食に向かう為、マタマタ
    スークを彷徨います。
    目指すお店は Terrasse des Epices 。

色んな所で散々スークは、迷うと書かれて
    いますが今の所、大きな時間のロスも無く
    目的地に着けています。
    無事 Terrasse des Epices に到着。

マズは、大きなお水をオーダー。
    空気が乾燥しているのか、けっこう喉が
    乾きます。

ラムのタジン、ラムを食べず嫌いのよめさん
    ラムの美味しさに目覚め完食。

私は、チキンのタジン。
    ココのタジン、どちらも非常に美味しかったです。

デザートを迷っていると、隣りのイギリス人
    (多分)が勧めてくれた暖かいデザート。
    コレも非常に美味でした。

Terrasse des Epices からの眺め。
    壁の落書きが、モロッコポイです。
    昼食の後、いったんリアドに戻り休憩の
    つもりが、昼寝に・・・・
    最近、旅先でよく昼寝しますが中年夫婦に
    ムリは禁物です。

昼寝の後、タクシーにて新市街・ギリーズへ
    向かいます。

ギリーズの街並、普通に大都会。

夕暮れ時のギリーズ。

目指すお店は、MOOR 。
    ヨーロピアンの方が経営するモロカン
    ファッションの、お店。
    オーナーらしき女性、日本から来たと告げると
    1度行ってみたいと、おっしゃってました。
    紺色のチェニックお買い上げ。

無事買物を済ませた、よめさん。
    なお、かぶっているフェルト製の帽子は
    昼間スークで、お買い上げ。

ギリーズの通りすがりのカフェにて
    休憩。
    壁にかかったモロカンアート、天井の
    照明、とても素敵なお店でした。

タクシーでいったんリアドに戻り楽しみに
    していたフナ広場に繰り出します。

喧噪と興奮、カオスとエネルギーが
    あふれています。

屋台に近ずくと、噂に違わず客引きの
    お兄さんが、もの凄い勢いで近づいてきます。
    その中でも地元民らしき人であふれかえる店に
    並んでみる事に・・・

屋台のナンバーは、14。
    どうやら揚げ物の屋台みたいです。
    程なく席に着くと、料理が勝手に出てきます。
    頂いてみると、どうやら魚のフライみたいです。
    お味の方は、揚げ物特有のアグラ臭さも無く
    大変美味しいです。
    魚が、あまり得意でないよめさんも美味しそうに
    食べています。
    付け合わせの野菜のフライやソースも大変美味しく
    これにビールがアレば最高なのに・・・
    残念ながら屋台にビールは、アリマセン。

夜のフナ広場の風景を、俯瞰で楽しむ為に
    屋上のあるカフェに移動します。

コーヒーウィズミルクを、注文。
    お味は、Cafe de France の圧勝。

モクモクと立ち上がる煙と屋台の明かり。

屋台を照らす満月。

夜景を楽しみリアドに戻る際フナ広場にて
    ストリートミュージシャンを、発見。
    アラビックな音楽が、雰囲気を盛り上げてくれます。
    夜のフナ広場、想像以上に満足です。

マラケシュ2日目のおこずかい
    ( vol.4・vol.5の合計 )
    カフェ・ド・フランスのコーヒー     20 DH
    スークで買物・フェルトの帽子     140 DH
    オジサンのスカーフ・2枚       220 DH
    michi のカバン             80 DH
    テラス・デ・デビスの昼食       305 DH
    ( 水・ラムのタジン・チキンのタジン・デザート )
    Tシャツ・3枚             440 DH
    フナ広場の屋台( No.14 )        25 DH
    テラスでコーヒー            45 DH
    ストリートミュージシャンにチップ    20 DH

本日の合計             2,759 DH

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る