マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ2日目の朝です。<br />トップの写真の半分開いているドアの部屋が、私たちの<br />部屋です。<br />ドアを開けるとパティオにプール、テーブルにイス。<br />そのイスに腰掛け、セーター1枚では肌寒いのか部屋に<br />備え付けのブランケットを羽織、昨日の出来事を旅日記に<br />綴っています。<br />1日の内容が濃い日は、旅日記を書くペンも滑らかで<br />脇目もふりません。<br />退屈な私は2階に上がり、その様を写真に収めます。<br />今日も小鳥のサエズリは、嘘の様にニギヤカで<br />空には雲1つアリマセン。<br />絶好の観光日和です。

10年連続ヨーロッパ 7年目 PARIS・MARRAKECH 編 vol.4

2012/01/04 - 2012/01/04

mayadai

mayadaiさん

マラケシュ2日目の朝です。
トップの写真の半分開いているドアの部屋が、私たちの
部屋です。
ドアを開けるとパティオにプール、テーブルにイス。
そのイスに腰掛け、セーター1枚では肌寒いのか部屋に
備え付けのブランケットを羽織、昨日の出来事を旅日記に
綴っています。
1日の内容が濃い日は、旅日記を書くペンも滑らかで
脇目もふりません。
退屈な私は2階に上がり、その様を写真に収めます。
今日も小鳥のサエズリは、嘘の様にニギヤカで
空には雲1つアリマセン。
絶好の観光日和です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

夜明け前、マラケシュの街にアザーンが響き渡ります。
    それに合わせるかの様に、昨夜同様小鳥のサエズリが
    一斉に始まりました。
    まどろみの中、聞いていると一瞬自分の居場所が
    分からなくなります。
    我慢出来ずに身支度し早朝散歩に出かけます。

夜が空け始める前のマラケシュの路地。
    今まで訪れたどの都市にも無い風景。

路地を彷徨い、なんとかフナ広場に。
    ようやく日が昇り始めました。

朝焼けのフナ広場、美しすぎます。

目に入る物全てが新鮮でドキドキが止まりません。

朝早くから開いているカフェを発見。
    Cafe de France。
    道行く民族衣装の男性が、雰囲気を盛り上げて
    くれます。

コーヒーを頼むと、「ミルクは?」と聞かれたので
    お願いすると、出てきたのがコレ。
    砂糖を1つ入れ、一口飲むと美味しい。
    いや、素晴らしく美味しい。
    私の中の今まで訪れた世界のカフェランキング
    1位を、塗り替えました。
    なんと値段は、10DH。
    日本円にして100円程度。
    コストパフォーマンスは最強です。

大変美味しいコーヒーを頂いた後
    路地を、彷徨いリアドに戻ります。

渡航前は懸念していた、よめさんの
    マラケシュへの治安ヘの心配事は
    ドコエヤラ。
    路地を、スタスタ歩いています。

8時頃、リアドの戻り朝食を頂きます。
    今日は、1階の朝食ルームにて。

パンにコーヒー、オレンジジュースに
    モロカンクレープ。
    決して豪華ではアリマセンが、私たちには
    十分です。
    特に、初めて頂くモロカンクレープが
    大変美味しかったです。

朝食を頂き部屋に戻ると、サエズリの
    張本人と御対面。

部屋の前のテーブルにて旅日記を書き出した
    よめさん。
    どうやらスイッチが入ったみたいでペンが
    止まりそうにもアリマセン。
    暇な私は、2階の探索へ。

2階のパティオを望む回廊。
    こんな所にも素敵なソファーセットが。

屋上に上がると昨夜、送迎車が降ろしてくれた
    場所が見えます。

遠くにクトゥビヤが、見えます。

お隣のリアドでも屋上で朝食みたいです。

日記に夢中のよめさんに声を掛け
    マラケシュ散策に出かけます。
    マズは、もう一度フナ広場へ。

スマリン門より、いよいよスークに
    突入です。

写真等で色々見てきたスークの光景が
    目前に広がっています。
    噂に聞く客引きですが、思っていたほど
    強引でなく楽しく、かわして行けます。

マズは、ベン・ユーセフ・マドラサ へ。
    入口直ぐの光天井。

チケット売り場から入口を見返す。
    入場料は、ベン・ユーセフ・マドラサ、
    マラケシュ博物館、クッパ・バァディンの
    3ヶ所共通で60DH。

このアングルを観るとアルハンブラ宮殿を
    思い出します。
    モチロンこちらの方が、オリジナルでしょう。

太陽の光と美しいディティール。

イスラム装飾の美しさを、思い知らされます。
    ベン・ユーセフ・マドラサを、堪能し
    マラケシュ博物館に向かいます。

いきなりですが、マラケシュ博物館の
    かなり大きなシャンデリア。

壁にかかる絵画を、写真に収める
    よめさん。
    この写真、しばらく彼女の待ち受け
    画面でした。

マラケシュ博物館内のオープンカフェにて
    休憩。
    左端の妙齢の御夫人、全身ロックテイストの
    ファッションで、カッコ良かったです。

私は、コーヒー ウイズ ミルク。
    よめさんは、オレンジジュース。
    休憩の後、入場料共通券の最後
    クッパ・バァディンに、向かいます。

クッパ・パァディン、多分砂漠の真ん中に
    ポツンと現れれば素晴らしい建造物だと
    思うのですが、ロケーションが残念です。

それでも、今まで観た事の無い造形に
    目を見張ります。

クッパ・パァディンを、後にし
    いよいよスーク散策に繰り出します。
    その模様は、また次回に・・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る