グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ユナイテッド航空(UA)利用。成田空港とグアム空港の両空港でUAラウンジを利用<br /><br />1時間程ディレイして到着。結果、現地滞在ジャスト48時間ぐらいだったかな?<br /><br />いつもどおり、現地集合(今回はホテル)、現地解散(今回はグアム空港)の旅なので、往復は一人旅

グアム2泊3日 2012秋 空の旅~成田→グアム→成田~

2012/11/03 - 2012/11/05

ヴォル

ヴォルさん

飛行機
ユナイテッド航空

■往路
    成田空港 UAラウンジ

この日は電車の人身事故の影響で空港到着が搭乗開始時刻の60分前(>_<) しかも慣れない第1ターミナル、これまた慣れないどころか初めてのUA利用。なんだかドタバタです

とりあえず喉が渇いたので、搭乗口のすぐ近くのUAラウンジへ。UA搭乗は初めてだけれど、ここの利用は2回目

内装はかなり和テイスト

でも、ここは日本の中のアメリカ。洗面所の中は全てアメリカンサイズ

ビジネスコーナー。個室っぽい区切りのある空間がいくつも並んでいます

時間がないので、ひとくちサイズのケーキ2個とジンジャーエールをグラスに半分

お腹が空いているけれど、既に搭乗開始時刻を過ぎているので急ぎます

搭乗機

周りのカバーっていうか、あれって開くの!?知らなかった 初めて見たかも

隣りにいたタイ航空

2013年1月から成田線はA380になるそうです。見納め?の747

• 結局急いで搭乗したのに、それから機内で1時間待ちました(&gt;_&lt;) 電車からディレイ続きの日です

結局急いで搭乗したのに、それから機内で1時間待ちました(>_<) 電車からディレイ続きの日です

食事は「チキンかパスタ」の選択肢でした。変な選択肢…と思いつつパスタを選択。実はチキンは親子丼だったという落ち

そこはチキンじゃないだろう…と思うのは日本人的感覚。「チキンは親子丼です」と言ってくれれば、親子丼好きな私はチキンにしたんだけどなぁ

写真を撮り忘れたけど。個人用モニターはありませんでした。欧州内の機材ではよくあるけれど、日本発着国際線では初めてかも

• 離陸が遅れたので、若干取り戻したけど到着も遅れました。複数便が同時に到着して入国審査は長蛇の列(&gt;_&lt;) ESTAレーンに並んだけど、ESTAレーンはカウンターがひとつしか開いてない(&gt;_&lt;)<br /><br />USA市民が全員入国して、クルーも全員入国した時点で、ESTAレーンのカウンターが3つになりました。そうしたらサクサク進みました。同じ便のエコノミークラスの人達はまだまだのようだったので、時間短縮に効果はあったかな

離陸が遅れたので、若干取り戻したけど到着も遅れました。複数便が同時に到着して入国審査は長蛇の列(>_<) ESTAレーンに並んだけど、ESTAレーンはカウンターがひとつしか開いてない(>_<)

■復路

セキュリティにエリアに入る時は、スタアラゴールドメンバーはゴールドレーンを利用できたので待ち時間なし。ツアーの方が多い時間だと激混みになるので、余裕を持ったほうが良さそうです

空港内のフードコート

シアトルコーヒーの隣りは、うどん・そば・ラーメンのてんてこ舞い。他におにぎりも

グアム国際空港 (GUM) 空港

シアトルコーヒーのラテ

UAラウンジ

広〜い!

クランベリーとアップルのミニッツメイドって日本にもありましたっけ?気に入りました(^^) UAは機内にも載ってました

一足先に離陸するJAL。実は今回JAL特典で飛ぼうとしてたんですが、往路はすぐに取れたものの結局復路が取れず、有償ではUAのほうが安かったので初UA搭乗となりました

搭乗機

• 777-200だったかな? 2-5-2という変わった配列でした。5人の真ん中になったら、出入り大変そう(&gt;_&lt;)

777-200だったかな? 2-5-2という変わった配列でした。5人の真ん中になったら、出入り大変そう(>_<)

エコノミープラスに無償アップグレードされました。シートピッチが通常のエコノミークラスよりも39%ゆとりがあるそうです

非常口前座席なので、非常時にお手伝いが必要です。「英語は大丈夫ですか」ともちろん英語で聞かれたので「少しなら」と答えたら「大丈夫!」と言われました

最初は通路側だったけど、お隣が空席だったのでドアクローズ後CAさんに声をかけて窓際に移動

雲を見るのが好きなので、いっぱい見れました(^^)

今度の選択肢はビーフorパスタ。パスタは必ずあるようです。マッシュポテトが美味しかった(^^)