上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の昨日とは大違いなお天気になったので、カメラを持ってきららのお散歩に行ってきました

きららともみじと「ありがとうの種」

2012/11/18 - 2012/11/18

yu-miz

yu-mizさん

朝日にあたってきれいだけれど、少し風が強く、真っ赤なもみじの葉の上にぱらぱらと黄色のイチョウの葉が落ちてきます。
    地面には黄色のじゅうたんができていますね。

イチョウともみじのコントラストがいいですね。

こんなに降り積もっています...

ため池の水面に紅葉が映ってきれいです。

さてここからは夕方のお散歩。

もみじの向こうに夕日があるので赤いのが良く映えます。

また違った赤ですね。

すすきも夕日を浴びてきらきらしてます。

表紙写真のもみじですが、真ん中あたり、なんかもうすでに散ってる?

いつもきららシリーズで出てくるご近所の田んぼ。

ふとみると、田植えが終わった初夏のような雰囲気です。

2か月ほど前には稲刈りをしていたような・・・

ちかくでよく見ると、やっぱり稲が!
    なんだかお米みたいなのも・・・?

• ね?<br /><br />お米です・・・<br /><br />稲刈りが終わっても田んぼの土には栄養があるし、まだ暖かい日が続いていたので、条件がそろったらこんな風に稲穂が出てくるそうです。<br />収穫はさすがにできないそうですが・・・<br /><br />二毛作ですね(^^;

ね?

お米です・・・

収穫はさすがにできないそうですが・・・

二毛作ですね(^^;

今は狩猟の季節。

猟犬を積んだトラックが山から降りてきているのできららの耳がぴくぴくしてます(笑)

さて・・・

これは、昨日の大雨の中行われた子供たちの通う中学校の文化祭でのひとこまです。
    透明な箱のひとつひとつに生徒たちの顔写真と家族にあてた手紙、ありがとうの気持ちを込めた世界に一つしかない「ありがとうの種」が入っています。

書いてある言葉は、生徒たち全員の手紙から先生方が言葉を選び、ひとつの詩にしてくださったものです。

毎年文化祭で子供たちからの「お土産」がいただけるので、うれしいです。
    今年はお兄ちゃんとみーの二ついただけました。

アラフォーのyu-mizは最近特に涙腺が弱くなってしまって、子供たちの成長に感動しっぱなしです。

お兄ちゃん作のありがとう種。

双葉がのびのびと羽ばたいています。

こちらはみーの作ったありがとう種。

双葉の中にも言葉が書いてあり、またうるっとしちゃいました。

二人とも別々の時間に作ったのに雰囲気似てますね〜(^^)

さすが兄妹!

yu-mizの宝物です。

久しぶりに四つ葉を見つけました(^▽^)v

子供たちにもyu-mizにも幸せがたくさん来るといいな♪