糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイル有効期限が迫ってきたので、特典航空券に交換し、2泊3日で沖縄へ行ってきました。<br /><br />1日目、きじむなぁ再訪、オキナワマリオットリゾート&スパに宿泊<br />2日目、ガンガラーの谷散策、宮古島へ<br />3日目、宮古島ドライブ(与那覇前浜、来間大橋、池間大橋、砂山ビーチ)<br /><br />2泊3日のショートトリップではありましたが、ゆったりオキナワ時間を過ごしてきました。<br />でもやっぱり沖縄は夏に行くのがいいっ!!

☆マイル特典旅行で行く秋の沖縄 ガンガラーの谷編☆

2012/10/28 - 2012/10/30

うめ

うめさん

2日目、ガンガラーの谷散策、宮古島へ

でもやっぱり沖縄は夏に行くのがいいっ!!

レンタカー ANAグループ

1日目

関空9:00→ANA1731→那覇11:15

LCCの登場で搭乗率が減っているのかと思ったけど、搭乗率は8割くらいとまずまずでした。那覇には10分くらい早着。

到着後、マツダでロードスターを借り沖縄道を北上、
    「きじむなぁ」でオムタコを注文、

注文してからオムタコ出てくるまで1時間待ちました・・・
    これこそがオキナワ時間・・・

実は5年前に初めて沖縄に行ったときも「きじむなぁ」に行っており、フワフワのオムタコをもう1度食べたいと再訪。
    何回食べてもおいしい!!

しばしロードスター自慢を・・・

屋根オープン!

これで高速走ると気持ちいいっ!

アメリカンビレッジをブラブラして、
    本日の宿泊先、オキナワマリオットリゾート&スパへ

マリオットリワードのゴールドカードを提示し、客室無料アップグレードを期待するも、満室でアップグレードできないと淡々と説明されて萎え・・・

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

案内されたのは、ハイフロアスーペリアツイン

実は5年前に初めて沖縄に行ったときもマリオットに宿泊してて、
    その時のサービスや食事がすごく良かったので、今回の旅もマリオットを選んだのですが、あの時の感動はどこへやら・・・
    サービスが低下したのか、タヒチに行って我々の眼が肥えたのかはわかりませんが、もう次はないかな・・・

2日目

朝食は和食とビュッフェからビュッフェを選択。
    種類が多くておいしくて、大満足でした。

ホテルのバルコニー

バルコニーからの眺め

日差しが入り込んでて明るいロビー

今日も屋根全開でガンガラーの谷へ

妻がハンドルを握ります。

12時のガンガラーの谷ツアーに参加

集合場所は洞窟内のカフェ

ツアー参加者は20人程、ツアーガイドからサンピン茶入りの水筒をもらって出発

トトロが持ってそうな大きな葉っぱが生えていたり、
    (これはイモだそうです)

太っとい竹が生えていたり・・・

1グループに1つ、ランタンを持ってイキガ洞へ

これがイキガ洞の象徴!

すごい・・・

とりあえず触っておきました。

ガジュマルが生い茂る神秘的な森をさらに奥へ

岩の間をくぐり抜け・・・

ジャングルに迷いこんだようなうっそうとした森

(とはいってもこのすぐ後ろは県道が走っています)

ツアー最大の見どころ「大主ガジュマル」

主のパワーを感じ取る

主の下から

ツリーテラスからザワワの畑を見渡す

最後に武芸洞で、港川人(古代人)の住居跡を見学して、
    90分のツアーが終了

ガイドさんの説明も楽しく、いいツアーでした☆

「浜辺の茶屋」で海を眺めながらゆっくりカフェランチを楽しみたかったのですが、運悪くこの日は月曜で14時からの開店・・・

しかも既に開店待ちの列ができていたので、順番待ちをしていては飛行機の時間に間に合わないと判断、ランチをあきらめ、空港に向かいました。

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

カフェの入口にいたネコちゃん

那覇16:25→ANA1727→宮古島17:20

15時に空港に着いたのに、
    9割以上の搭乗率で窓側確保できず・・・

☆マイル特典旅行で行く秋の沖縄 宮古島編☆に続く♪