出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前からず~~っと行きたかったドウダンツツジの紅葉<br />この時期になると<br />新聞に載ったり<br />「見ごろ」と聞くと<br />今年こそ・・と思いつつ 「自動車で」と思うと一人ではなかなか・・・計画立たず<br /><br />今回は雨の予報で主人の予定が空きそうとじりじり計画<br /><br />プラスしてご近所の温泉さがし<br />車で3分・「シルク温泉」<br />これもセットで計画www<br /><br />予定通り 「朝から雨」=半端ない大雨~でドウダンツツジ見れました<br /><br />帰りに蟹も買って帰りました

安国禅寺 ドウダンツツジを見に~

2012/11/17 - 2012/11/17

サプライズ

サプライズさん

何年か前からず~~っと行きたかったドウダンツツジの紅葉
この時期になると
新聞に載ったり
「見ごろ」と聞くと

今回は雨の予報で主人の予定が空きそうとじりじり計画

プラスしてご近所の温泉さがし
車で3分・「シルク温泉」
これもセットで計画www

帰りに蟹も買って帰りました

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

和田山IC前の高速道からみた
    竹田城
    雨がふってなければ寄りたい場所

雨でよく見えない〜

まずはお昼ご飯
    と言うことで
    先にシルク温泉へ
    中のお食事処「たんとう」で10割そばを頂きました

そこから先にお風呂へ

ここのお風呂は
    ぬるっとしていて濃厚な化粧水に浸かっている感じ
    後もつるつる

地下1100mの古代花崗岩から湧き出た天然温泉
    第2泉源:含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉

第2泉源:
    源泉の湯は39.4℃
    ぬるいので
    温まってから浸かりました

しかも雨で露天風呂も結構濡れる(屋根なしもあり)
    泉質は気にいりました

なぜ先にお風呂?

それは雨が小振りになってから紅葉がみたかったので

本当はライトアップも見たかったのですが(^^ゞ

そこから車で3分
    安国禅寺へ

30台駐車可能と書いてありましたが
    路上駐車でした

雨なのに
    それなりに多い観光客
    しかも団体バスも・・・

ここから移すと綺麗に撮れると ①
    ポランティア?観光協会の方が
    仕切ってくれていました

後に中に上がって中から写し
    中が(人が)いない状況にしてくれて撮影時間をとってくれました

中からの撮影です(こんな感じ)②

私が中へ入った時
    岡山の両備バスの団たいに交じっていたため?か
    観光協会の方が丁寧に説明してくれました
    (毎回なのか?)

安国寺・ドウダンツツジの説明等

②~撮った
    こんな感じ

②~撮った

引いたらこんな感じ

もっと引くと・・・

①からでは
    こんな感じ

ここのドウダンツツジは樹齢150年位といわれてました
    1~2本の樹が枝分かれしているそうです

観光協会の方が
    近年人が来すぎで年々弱って来ている感じと
    知り合い?の方にもらされていました

裏に回って撮ってみました

このドウダンツツジは、明治37年に本堂が再建されたときに裏庭に植えられたもので、樹齢約150年といわれ、高さ・幅共に約10メートルあります。

この木は表にある30〜40年のドウダンツツジです
    本来はこの位が寿命ですと話されていました

朱が美しいです

帰り路
    こちらでセコガニを買って帰りました
    香住港水揚げです
    香住で民宿もされているそうで
    かにすき用の蟹も購入しました
    美味しかったので
    また購入したいと思います(通販も可)

これがセコガニ
    外子も内子もみそもずっしり
    湯出てあるので即食べれます
    もっと買えばよかった〜

ずっと行きたかった場所に行けてよかった
    旬に見とかないと・・・樹も命のある限りですし

時間をかけても行って見る価値ありですよ
    (周りには何もないですが)

雨だと人も若干数ないだろうし
    歩きまわらないと雨の紅葉狩りもありかもね?

出石・但東の人気ホテルランキング