白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の長野家族旅行。<br />いつもは、1日目の朝に東京を出発し、その日の昼に長野市内でりんご狩り、蓼科まで戻り宿泊(温泉)、2日目に山梨のサントリーワイン工場で食事をして帰京するといった流れになるのですが…。<br />今年は、旅行の日と同日に妻の母校の学園祭にスギちゃんが来るということで娘が行きたがり、また、別の日に調整不可能だったため、午後からの出発となりました。

長野家族旅行 IN 2012 秋

2012/11/10 - 2012/11/11

yacht

yachtさん

毎年恒例の長野家族旅行。

乳幼児連れ家族旅行

学園祭で娘がスギちゃんよりもらってきたシャツ。

スギちゃんが所さんからもらったものだそうです。他にもいろんなものを配っていた(入院中に着ていたシャツとか)らしいですが、洗ってないようで、オイニーがキツいため即洗濯。

往路、八ヶ岳サービスエリア。

この自販機のヒーコー、ウマいと思いません??高速利用時の楽しみとなっております。

あなたのためにドリップ中です。

高そうな自販機の割に、このシールのチープ感がまた良し。

フタの進化。

最近、フタに写真のプラスチック部品がついてきますが、使い方が分からず無視しておりました。(スライドとかさせても動かないし…。)

妻に聞いたところ、写真のように部品を外し、飲み口にフタをするものとのこと。

こんなの必要か??

宿泊先の和室。

宿泊先の寝室。

カラオケルーム。

義父と娘が熱唱中♪♪毎年、2人で仲良く歌っております。写真では分かりませんが、別団体の方々が反対側に座っており、かなりの人口密度。

2日目の朝の前庭。

ベランダより撮影。当たり前ですが東京より寒いので葉っぱもいい感じに。

北側の窓よりを撮影。

THE TATESHINAの別荘という感じだったので思わず撮影。

朝食。

普段は朝食を食べませんが、旅行先では食べます。ウマい。

玄関前。

義姉が2日目から合流するため、いつもより早いチェックアウト。娘は朝からハイテンションで、健康器具で遊んでおります。最初に来た年は、歩くこともできなかったのに…。

りんご畑。

んっ?いつもより多いんじゃない??

りんご狩り①。

大きなりんごをGETできて喜んでます。

りんご狩り②。

義父をはしご移動係と思っているようです。

お約束。

最後に必ず台車に乗りたがります。

本日の成果。

例年より大きなりんごがたくさん実っており、こんなたくさん収穫してしまいました。

箱詰め作業。

何にでもシャシャリ出てきます。

昼食。

長野市内にあるカサミンゴーというレストラン。毎年、りんご狩り後の食事はここでしますが、今年はちょうどお昼ということもあって混んでました。

ソーセージのスープ。

いつもの香味焼きを注文せず、冒険。1時間位待ち、ようやくきました。ボリュームはありませんが、ソーセージを売りにしている店だけあってウマい。

諏訪のおぎのや。

義姉が温泉に入ってないため、帰りに諏訪の温泉へ行くことに。その前におみやげ購入のためおぎのやへ。外から撮影したかったのですが、大雨のためNG。

信州限定コーナー。

東京で見たことある気がする商品も多数あり。

SAKUビール。

エストニアのルービーです。何でも、諏訪市とエストニアのSAKU市が友好関係にあるようで、おぎのやで販売しておりました。2本購入。

最後に、帰りの高速が大渋滞で大変でしたが、温泉(サウナも)、りんご狩りと十分に楽しむことができました。