アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラブの春以降エジプトへのツアーも無くなり<br />旅立ちの直前ツアーが取り消しになって<br />再開されて初めてのエジプトへのツアーでした。<br />憧れのエジプト〜〜〜感激したり意外だったり〜〜〜<br />一人参加でしたが面白かった〜〜。

その後のエジプト

2012/11/06 - 2012/11/12

華

華さん

アラブの春以降エジプトへのツアーも無くなり
旅立ちの直前ツアーが取り消しになって
再開されて初めてのエジプトへのツアーでした。
憧れのエジプト〜〜〜感激したり意外だったり〜〜〜
一人参加でしたが面白かった〜〜。

2.5
鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

一日目、ルクソールに到着、ルクソール神殿へ・・・
    日本人はいません、ヨーロッパの観光客は沢山いました。
    しかし、かなりゆったりできて、フンコロガシの周りを7回
    望みを心に思いながら回りました。
    とにかく大きいし沢山の柱が立っていました。

メムノンの巨像高さ21メートル〜〜
    本当に珍しいそうですが、当日は小雨〜〜
    観光にはちょうどいい気温でした。

王家の谷近くの山〜〜
    王家の谷にはカメラは持って入れませんでした。
    とても閑散としてて〜〜4か所の墓穴を訪ねました。
    ツタンカーメンのお墓へも〜〜
    さほど時間もかからず〜〜
    古いけれど綺麗に残った壁画をゆっくりと鑑賞して〜〜

ハトシェプスト女王葬祭殿、何年か前悲劇が起こり、
    日本人観光者も亡くなった事件の有った場所です。
    あまりに気の毒で〜〜
    亡くなった皆様の冥福を祈りました。

ルクソール神殿の夜
    もう〜〜眠くて〜〜
    思わず寝ながら歩きました。
    老人にはちょっと苛酷な旅でした。
    ここもさほど他人さんも居ず〜〜ゆっくりと

2日目ルクソールからアスワンまでの間でコムオンボ神殿へ行きました。
    ナイル川の横に有りました。

アスワンからアブシンベルへの道〜〜
    コンボイと言う観光警察に管理された道ですが〜〜〜
    道の真ん中に障害物やコブを作り、速度を調節しています。
    まっすぐ続く道ですが、高速では走りきれないようになっています。
    風邪が吹くと砂が道を渡っていました。
    蜃気楼も見えました。
    本当に砂漠〜〜〜でした。

ホテルのウエルカムドリンク〜〜
    ハイビスカス茶(?)〜〜

アブシンベルの夕日

アブシンベル神殿、音と光のショー〜〜
    音ですが〜〜観客数で言語を決めているそうです
    この日は21名のツアーで行った私たちが一番多くて〜〜
    日本語で会話をしてくれました。

3日目朝〜〜
    アブシンベル神殿に立ってのご来光〜〜
    ハードな旅ですわ〜〜〜
    前日もこの日も早朝4時台に起床〜〜
    誰もいない状態の中日本人が中心にエジプトの奥で〜〜〜

アブシンベル小神殿〜〜
    ゆっくり胆嚢した後〜〜
    10時まで(コンボイの出発時刻)小休止〜〜
    この時、アスワンから日帰り観光のバスも一緒に出発です。
    沢山の観光客が来ていました。
    これにはびっくりしました。

アブシンベルからアスワンまで3時間ほどでしょうか〜〜
    アスワンダムの記念塔を見ながら、トイレを借りて〜〜
    アスワンハイダムを観光。

オベリスクの石切り場〜〜
    花崗岩を割るのに玄武岩を使っているそうです。
    町の真ん中ですが〜〜〜
    広い石切り場でした。

ナイルエキスプレス(1等寝台)に乗ってカイロへ〜〜
    そう、1等ですが〜〜
    よく揺れますし〜〜急停車は再々〜〜
    寝台車は2人部屋で小さな洗面台付〜〜

4日目列車の窓から朝日を〜〜

混雑していたギザのピラミット〜〜〜
    高台のピラミットの裾に立つとギザの町が見えました。
    ここには沢山の子供たちや大人が観光と商売に来ていました。
    基本性格の良い皆様ですが、
    言葉が分からないだけに、迫られると、ちょっと恐怖です。

観光警察官が同乗〜〜
    写真の向かって左がドライバーさん
    右が警察官〜〜
    背広の下には拳銃が〜〜

スフインクスの周りも〜〜人が一杯〜〜

キスをしてきました。

様々なピラミッドを見ました。
    これは屈折ピラミッドです。

階段ピラミッド〜〜

カイロの夜〜〜
    付の光も美しく〜〜
    一緒に参加した人は「歌の月の砂漠とイメージが違った」と・・・

5日目カイロからアレキサンドリアへのバスから日の出〜〜〜

ポンペイの柱〜〜
    これも町の真ん中に立っています。
    まっすぐに〜〜〜

カイトベイの要塞ですが〜〜
    地中海がこんなに波が高いとは〜〜〜思っていませんでした。
    地中海は汚かった〜〜〜

ナイトショー
    幻想的〜〜と言うのか〜〜
    眠かった〜〜〜

モハメドアリモスク〜〜
    青い空に映えます。
    立派なモスク〜〜

カイロの中心、エジプト考古学博物館〜〜
    民衆のデモの後も残っていました。
    博物館にはあのツタンカーメンの黄金のマスクが〜〜
    何度も何度もゆっくり拝見しました。
    本当に立派なマスクです。
    これを堪能できただけで・・・・甲斐が有りました。

ハンハりーりバザール・・・
    沢山の店が閉まっていました。
    危なくない国をもっとアピールしないと
    観光客は戻ってこないような〜〜
    楽しい旅でした。

• peggyさん 2012/12/06 23:28:53
    はじめまして
    華さん、はじめまして

エジプトの旅行記、とても楽しく読ませていただきました。

華

華さん からの返信 2012/12/07 18:34:56
    RE: はじめまして
    > 華さん、はじめまして
    > エジプトの旅行記、とても楽しく読ませていただきました。
    > 私の海外旅行第1弾がエジプトだったので、アブシンベル、カルナック神殿などとても懐かしい場所の写真が見れて感激です。
    > 御来光の写真っていうことは アブシンベルの近くに宿泊されたんですか?
    > 私が行ったのは昼間だけでしたが、野犬がたくさんいたのを覚えています。
    > 最近、再びカイロ市内でデモがおきていますが 華さんの旅行記を読んでいるうちにもう一度エジプトへ行きたいと思いました。
    > またちょこちょこお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

初めまして〜〜
    旅好きの華です。
    まあ、旅が生き甲斐でしょうか〜〜〜
    エジプト・・・本当に気の毒ですが閑散としていました。
    観光業で生計をたてている人も沢山いますから
    なるべく早期に観光出来る状態になることを期待しています、
    アブシンベルは極近くのホテルに泊まり、
    夜も早朝も観光しました。
    観光客は全くいない状態〜〜
    思おう存分その感触を楽しみました。

楽しく旅を楽しむのが希望です。
    また何か面白い情報が有れば
    教えてくださいね〜〜
    今後ともよろしく。

華さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る