2011/09/18 - 2011/09/19
こうたろうさん
- こうたろうさんTOP
デリー→ジャイプール→アゴラと駆け足でまわった初めてのインド。「どうしてインドに?」と周囲から言われながらもやってきた。たとえ安物を高く売りつけられて怒りが湧いても「ノープログレム」と笑いかけられると、どうでもいいやという気持ちになるのはどうしてでしょう。なかでもジャイプールはどことなくインドの魅力を感じさせられる街でした。
食堂の隅っこでナンを焼く女性に声をかける。「さっさと撮りなよ。わたしゃ忙しいんだよ。」と言っているような顔をしています。
店先で呼び込みをする果物屋のおやじさん。不思議なことに、どの店も女性の店員は見かけなかったなぁ。
ジャイプールの混沌とした街の様子です。
チャイ屋さん人たちです。たくさん売れるので準備がたいへんそうでした。
道路の高架下の空き地を利用した市場です。
60年前の日本こんなかんじだったのでしょうね。
ピンクシティ?ペンキの色が薄くなってピンクシティの面影だけが残っている街並みです。
おなじみのシティパレスの宮殿です。鮮やかなピンク色とてもがきれいでした。
2011年に最後のジャイプール・マハラジャだったブリガンディ・サワイ・バーワニ・シン氏は亡くなりましたがその家族が今でも住んでいる住居です。たしか5000ルピーでその一部を公開しています。
右の人物は故ブリガンディ・サワイ・バーワニ・シン氏。真ん中の子どもは孫ではないでしょうか。
青色の制服を着て登校する小学生です。カメラの前に来てニコッとするのでシャッターを押すと、手振り身振りで「ボールペン、ちょうだい」とねだる。『持ってない』と伝えると、今度は「ルピー、ルピー」とお金をくれ。
お金はあげませんでしたが、インド人のたくましさを知りました。 -
風の宮殿の前で出あいました。お腹が出ているほど裕福な家庭だと昔から言われているみたいですね。
ホテルの前で民族楽器を奏でる人がいました。とても陽気でした。
高速道路を車で走っていると、点々とこうした風景が見られます。道のわきに自動車の中古部品をいろいろと並べていたり、側には修理工場らしき小屋が建っています。料金徴収所を通るまでは、この道路が高速道路であることを知りませんでした。
山の上にあるアンベール城です。象かジープのどちらかで行くことになります。
アンベール城まで象に乗って行く観光客がたくさんいます。「この前、象の背中から落ちて大怪我をした日本人がいる」と聞いてびっくりし、わたしはジープで行きました。
宮殿入り口のガネーシャ門です。
宮殿のハレムにある踊り舞台です。着飾った踊り子がマハラジャやたくさんの妃の前で踊ったもでしょうね。右の建物に窓がたくさんあります。これは妃達が顔を合わせないようにひっそりと踊りを見た窓です。
- とべひよこさん 2019/07/22 19:36:28
- いいなあ。
- インドはなぜか怖いけれども行ってみたい国です。インドに行くと今までの自分と違った価値観が生まれそうだからです。どっぷりと物に囲まれた生活をしているから、気が付かない傲慢を厚く身につけている俗人の私だから、謙遜というかもっと素直に物事を受け止められる自分に成りたいからかなあ~。自分勝手な自分が嫌ですね。
- こうたろうさん からの返信 2019/07/26 18:04:35
- RE: いいなあ。
- > インドはなぜか怖いけれども行ってみたい国です。インドに行くと今までの自分と違った価値観が生まれそうだからです。どっぷりと物に囲まれた生活をしているから、気が付かない傲慢を厚く身につけている俗人の私だから、謙遜というかもっと素直に物事を受け止められる自分に成りたいからかなあ?。自分勝手な自分が嫌ですね。
こんにちは。インドから帰った夜はなぜか夢でうなされました。それだけ強烈な印象を
受けたのでしょうね。想像した以上の異文化、短期間とは言えその中でなんとか適応し
ようとする自分の体と精神。無理をしたのかもしれませんね。
でもたいへん興味深かかったです。東洋でも西洋でもない不思議の国インドは人を引き
付ける魅力があるのでしょうね。
機会があれば聖なるガンジス河に行ってみたいと思っていますが、体力が持つか心配で
す。
こうたろうより
- タイムトラベラーさん 2016/03/27 21:10:58
- 訪問 投票ありがとうございました
- インドの人々のまっすぐな眼差しが印象的でした。
今は旅行記をみて想像しています。
これからもよろしくお願いします。
- こうたろうさん からの返信 2016/03/29 09:50:03
- RE:バリ島は夢の島のよう
- > インドの人々のまっすぐな眼差しが印象的でした。
> インドはいつか訪れたい国ですがなかなかハードルが高く思えます。
> 今は旅行記をみて想像しています。
> これからもよろしくお願いします。
> タイムトラベラーさん
バリ島はきれいな島で過ごしやすそう。食べ物もおいしでしょうね。
住んでいる人たちもやさしそうな表情をしていますね。
一度は行ってみたいところですが、今は旅行記を見るのを楽しみに
しています。
- 尚美さん 2015/08/03 17:16:28
- ご訪問・ご投票ありがとうございました
- こうたろう様
こんにちは。
ジャイプールの旅行記興味深く拝読しました。
全く変わっていない町の様子に、唖然です。
2011年って本当ですか?
風の宮殿は綺麗でしたね。
では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
尚美より
- こうたろうさん からの返信 2015/08/07 14:12:57
- RE: こちらこそ よろしくお願いします
- > こうたろう様
> こんにちは。
> ジャイプールの旅行記興味深く拝読しました。
> 私、30年前にジャイプールに行っています(歳が完全にばれました)。
> 全く変わっていない町の様子に、唖然です。
> 2011年って本当ですか?
> 同じインドでも、変化の大きい町と全く変わらない町や村とがあるんでしょうね。
> 風の宮殿は綺麗でしたね。
> 大きな庭園に日時計等がある場所にも行ったのですが、30年前なので断片的な記憶です。
> では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
> 尚美より
尚美様
こんにちは。
インドには2011年に行きました。混沌とした街や人にたいへん驚きまし
た。ジャイプールはインドらしくて面白かったですね。
機会があればもう一度行ってみたいと思っています。ツアーではなかな
かゆっくり見ることができませんね。と言って一人で行く勇気はありま
せんが・・・。
また、尚美さんの旅行記を訪問させていただきます。
こうたろうより
- duc teruさん 2014/11/01 17:53:06
- ご訪問ご投票有難うございます
- こうたろうさん
インドの旅お邪魔しました。
又お邪魔します。
duc teru
- こうたろうさん からの返信 2014/11/03 08:35:20
- RE: こちらこそよろしくお願いします
- > こうたろうさん
> インドの旅お邪魔しました。
> 行ったことは無いのですが、暑さが大変でしょうね、でもなんとなくゆったりまったりの感じが良いですね。
> 又お邪魔します。
> duc teru
duc teruさん
ローマの写真を拝見し イタリアを訪れたときのことを思い出しました。
インドもおもしろい国ですよ。冬は乾季で暑さもそれほどなく過ごしやすい
と思います。
こうたろう