1977/07/15 - 1977/07/22
神の王国さん
イタリアのミラノにビジネスで行く機会がありました。
35年も前の事になりますが、イタリアの食文化や芸術や建造物の文化はいまでも大きく変化はしていないのではないかと思います。
まずもって街並みの重厚な石で築き上げられた建築物の高い技術と芸術性に驚きました。日本の建築物との違いに、改めてイタリアの歴史を感じる文化を感じました。ミラノ駅も駅の建造物として芸術性の高いもので見学するに値するものです。
次に感じたのは食文化の違いです。
あるコンサルティング会社の社員食堂を利用させていただいたのですが、まず前菜のヌードルも何種類の中から選べるようになっていました。そして主食、デザートまでのフルコースとなっており、日本の社員食堂と大きく異なり、食文化の違いを感じました。またホテルで食べた本場のスパゲッティーの美味しさも印象的でした。また夕食は普通3時間をかけて楽しむとのことで、日本人の食に対する考えと大きく異なる文化を感じたものです。
ミラノに行けば何と言ってもミケランジェロの描いた「最後の晩餐」の壁画です。聖書の福音書のマタイ、マルコ、ルカ、ヨハネの書を読まれた方は、最後の晩餐の場面をご存じと思いますので、聖書の知識をもってその壁画を見る時に、イエスへの深い感謝の念と愛を感じられるに違いありません。
壁画の芸術性の他に「愛」とは何かを考える良い機会になるに違いありません。
今でも街並みや駅や最後の晩餐の絵を印象深く覚えています。
ミラノは行ってみる価値が高い街です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩