2012/05/31 - 2012/05/31
さすらいのカピバラさん
- さすらいのカピバラさんTOP
1才4ヶ月の娘と二人で、大好きなトスカーナに滞在しました。
イタリアには何度か足を運んでいたのですが、オルチャ渓谷には滞在する機会がなく、ずっと憧れていた場所でした。
子連れでのヨーロッパ旅行は、色んな意味でハードルが高いですが、田舎の人たちは子どもにとても優しくて、色んな人に助けられながら、楽しい休暇を過ごすことができました。
この日は、渓谷の景色と美味しいワインを求めてモンテプルチャーノへ。モンテプルチャーノでの目的は、オルチャ渓谷の景色を見る事とワインを飲む事、この二つだけです。あとは、ランチをしたり、娘とのんびり散策です。
旅の背景・・・学生時代の友人が、オルチャ渓谷の近くの田舎町に住んでいるため、その友人宅を基点に田舎町を巡りました。そのため、公共交通機関の利用方法については参考にならないかもしれません。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス
<田舎のとあるバス停>
こんな畑の真ん中からバスに乗る人がいるのかしら・・というような、田舎のバス停。このあたりのぶどう農家のおばあちゃんが利用するのかな、と考えたりしつつバスに揺られてました。 -
<モンテプルチャーノのバスステーション>
この建物が見えたら、モンテプルチャーノです。 -
<バスステーションの中>
バルとタバッキがあるのですが、旧市街に行くためのミニバスのチケットを買うのは、左側のバルで。1か1.5ユーロくらいだったと思います。ミニバスのチケット以外にも、モンテプルチャーノから各地へ出るバスのチケットを買うことができます。 -
<ミニバス>
バスステーションから旧市街までは、歩いても行けますが、ミニバスもおすすめです。
ただ、このミニバス、15分間隔で運行しているのですが、旧市街に行く時と行かないときがあるみたいです。私はとりあえずグランデ広場に行こうと思ったので、乗る前に「ピアッツァグランデ?」と聞きつつ、乗りました。 -
<ミニバスでプラート門を通過>
旧市街への入口プラート門をくぐります。門の入口が車幅ギリギリ。旧市街の狭い道をぐいぐい走るので、ちょっとしたアトラクションです。 -
<ミニバスの中>
ミニバスには、地元の子連れママらしき女性が乗っていて、運転手さんに「○○レストランの前で降ろして」と頼んでいました。バス停じゃなくても泊まってくれるのかも。 -
<グランデ広場と市庁舎>
町の一番高い場所にある市庁舎へ。 -
<市庁舎>
中庭がきれいだとガイドブックにあったので、市庁舎に入ってみました。 -
<市庁舎の屋上への案内>
市庁舎の屋上からの景色を見てみたいと思っていたら、壁にこんな案内を見つけました。黄色い案内の下に白い紙が貼ってますが、そこに時間が書いてあります。お昼時は、屋上に上れないのでご注意。屋上へ上れる時間は、10:00-13:00、14:30-18:00のようです。 -
<市庁舎の屋上への階段>
屋上に上るには、市庁舎の資料室みたいな場所を通り抜けていくようになっていました。建物の3階あたり?にある、資料室の入口に役所の職員であろうお兄ちゃんが座っていて、お兄ちゃんに3ユーロ渡すと、部屋の奥にある屋上への扉を開けてくれます。その扉の向こうに出てきたのが、この螺旋階段。古くて、足場も決して良くはありませんが、秘密の通路っぽくて楽しかったです。 -
<市庁舎の屋上にて>
市庁舎の屋上は、こんな感じで、高い壁と鉄の柵越しに景色を見る感じでした。柵があるので、広々とした景色が見れるわけではありませんでした。 -
<屋上からの景色>
屋根の向こうにオルチャ渓谷が続きます。鉄の柵の間から撮った1枚。某ガイドブックには「市庁舎の塔に上れます」と書いてあったのですが、私が行った時は、塔には上れず、屋上から景色をみる感じでした。 -
<サンビアージョ教会の遠景>
サンフランチェスコ教会の横の広場からの景色。サンビアージョ教会までは歩けないけど、教会の姿がオルチャ渓谷に溶け込んでいて素敵。 -
<ランチを食べたお店>
お昼どき、市庁舎やエノテカがお昼休みで閉まってしまったので、私達もランチを食べることにしました。グランデ広場にある観光案内所に立ち寄り、子連れで入れるお店を教えてもらって、そのお店に食べに行きました。 -
<城塞の目の前でランチ>
ランチをしたお店は、Via San Donatoを進んで城塞に突き当たったあたりにあります。 -
<ランチはこんな感じ>
子どもと二人旅なので、前菜→メイン→デザートなんて丁寧な料理は楽しめません。前菜とワインだけですが、Vino Nobileが飲めたし、最高のランチです♪
娘は、トマトソースのピチを食べています。娘用に、半分サイズのパスタを出してくれたのですが、半分でも結構な大きさでした。子ども椅子も出してくれて、食事後には、オムツを替える場所まで提供してくれました。とても親切でした。 -
<ワインのお土産>
グランデ広場に面したコントゥッチ宮でお土産のワインを試飲&購入。家でお留守番中のパートナーにお土産のワインを購入。写真の一番左側Vino Nobileを買ったのですが、パートナーいはく「これホントに2300円のワイン??俺もイタリア行きたーい!」と喜んでくれました。もう1本、9ユーロのRosso di Montepulcianoも買ったのですが、こちらも美味しかったです。重かったけど、がんばって買って帰ってよかったです。 -
<コントゥッチ宮のわき道>
コントゥッチ宮ではワイン庫が見れるとの情報を聞いていたのですが、入口がよく分からず・・後々、建物の横にあると分かりました。見学しようか迷いましたが、昼間からワインを飲んでほろ酔いだったし、お土産ワインを2本も買って荷物が多かったので、見学はやめておきました。午前中に行けばよかったかなぁ。 -
<街並み>
<路地の向こうにオルチャ渓谷>
イタリアには独身の頃に仕事で何度か来ていたのですが、トスカーナの丘陵地帯を通り過ぎるたびに、こんなところで予定も決めずにぶらぶらする時間が過ごせたら幸せだろうな〜、と思っていました。この度、色んな縁が重なって、子連れで遥々オルチャ渓谷まで来ることができました。 -
<丘の上の町なので、階段がいっぱい>
おばあちゃん、階段を上り下りして買出し大変ですね。 -
<カフェポリツィアーノ>
娘が抱っこ紐で寝たので、カフェで休憩。このカフェからの景色がきれいだと聞いて来ました。ガイドブックには場所が書いてなかったので、見つかるかちょっと不安でしたが、何となく到着。 -
<カフェの店内>
お店に入った頃には、欧米客でいっぱいだったのですが、しばらくすると貸切状態に。 -
<ソファで娘がお昼寝中>
娘がお昼寝したら、絵葉書を書くと決めていたので、寝ている間は絵葉書を書いて過ごしました。お留守番してくれているパートナーに宛てたり、娘に宛てて書いたりしました。 -
<カフェからの景色>
<カフェのアドレス>
メニューは、席に座って頼んだ場合、カフェ2.2ユーロ〜、パニーニが4.5ユーロという感じ。地元のチーズ・オイル・ワインテイスティングのセットもあって、14.5ユーロだそう。なかなか良心的だと思いますがいかがでしょうか。休憩がてらコーヒーを飲んで、お手洗いを借りるのにも良いかもしれません。 -
<時計塔>
何だか雲行きが怪しくなってきました。急いでバスステーションへ。 -
<石鹸屋さん>
旅行中は、なぜか香りものに弱くなってしまい、つい石鹸を買ってしまいます。ヨーロッパは、重いお土産が多いですよね・・帰りの荷物の重量が心配。 -
<プラート門が見えてきました>
石鹸屋さんを過ぎてしばらく下ると、行きにミニバスで通り抜けたプラート門が見えてきました。 -
<プラート門の上部>
この門は、天井がありません。見上げると、門の岩の壁にお花が咲いていました。こんなところにも、お花が咲くのね。天空の城ラピュタみたいな感じ。 -
<バスステーションへの道のり>
プラート門からバスステーションまでは、10分くらいかかります。 -
<バスステーションからの景色>
バスステーションから旧市街方面を見上げると、こんな建物が見えます。実はこれ、エレベーターでした。旧市街まで、ちょっと近道して行けます。 -
<バスステーションに並ぶバス>
モンテプルチャーノは、近郊の町への乗り継ぎ地点になっていて、こんな感じで各地から来たバスが停まっています。
バルの横の壁に、バスの時刻表が貼ってありました。自分が乗るバスの出発時間と乗り場の番号を確認して、バスが来たら乗り込みます。
私が乗った時は、いつも10〜15分遅れの運行で、ビックリするような大幅な遅れはなかったです。 -
<バスステーションの人々>
バスステーションには、地元のおじいちゃん達が集まってました。みんなでカードゲームに興じています。 -
<バスステーションには、サッカーゲームも>
自信のある方は、これでイタリア人に勝負を挑んではいかがでしょうか。
結局、この日は、雨が降りそうで降りませんでした。バスに揺られて、隣町の友人宅へ戻りました。