2012/11/16 - 2012/11/16
pikapikaさん
- pikapikaさんTOP
今日は朝からいいお天気。
何の予定もないし都内にお散歩に出かけましょう。
勿論、郵便局巡りを兼ねて(*^^)v
日比谷線の築地で降りました。
築地本願寺です。
実は築地にも行った事がないのですが
築地はまた今度!!
今日は月島でもんじゃ! -
勝どき橋を歩いて渡りますが、橋の手前で「橋の資料館」を見つけました。
無料だし渡る前に覗いてみることに・・・
発電設備などの大きな機械もありましたが
勝どき橋模型がおもしろかったです。 -
月島と築地の連絡は佃、月島、勝鬨3つの渡しに頼っていましたが交通不便の解消のため建設されました。
(工事期間昭和8年6月10日〜15年6月14日) -
河岸には倉庫や工場が立地し大型船も航行していました。
そのため戦前は1日5回、昭和22年からは1日3回、昭和36年からは1日1回開閉していました。
可動部は70度まで70秒で開き船が通る間20分交通止めになったそうです。 -
生活物資の交通手段が自動車に転換していったため隅田川を航行する船が減少。
勝どき橋の交通渋滞が激しくなったので
昭和45年11月29日を最後に開閉を中止したそうです。
開いているところを見て見たかったな〜!! -
資料館をあとに、いよいよ出発♪
今日は本当にいいお天気。 -
反対側を撮りました。
なんか海外みた〜い! -
あっ!天井のない観光バス。
慌てて写したけど・・・ -
2か所の可動部と開閉部はこんな感じになっていて
可動する部分はは固定部分より車の走行による揺れが大きいです。 -
可動部分の所には信号もありました。
(振り返って撮影) -
遊歩道で何か撮影をしているみたいです。
1カ所目。
中央勝どき・・・勝どき橋、屋形船、かもめ -
高層マンションがいっぱい。
その下には公園やレストランなどもあり暮らしやすそう。
ここは、銀座にも近い一等地。高いんだろうな〜! -
かわいい、わざと古めかしさを出したようなお店。
メロンパンを売ってる〜! -
美味しそ〜!
1番人気のプレーン、2番人気のシナモン、3番人気のメープルを購入。 -
こちらはラスク。
オレンジとシナモンを購入しました。 -
2件目。
中央豊海・・・レインボーブリッジと近くの風景。
下の絵が分からなかったので聞くと、この辺りの風景というのですが、ちょっと分かりづらい。
「もう少し行くとレインボーブリッジも見えますよ」と教えて頂いたので倉庫街を抜けていってみると・・ -
レインボーブリッジ。
お台場のフジテレビも見えます。
振り返れば、さっきと通ってきた倉庫街。
豊海郵便局まで戻ってきたところでバスが〜!
まあいいや。歩いちゃえ! -
あっ!!さっきのメロンパンのお店だ!
ビルがすごい形で立っています。 -
高層ビルと屋形船。
3件目。
京橋月島・・・もんじゃのお店が並ぶ西仲通りともんじゃのヘラ。
局員さんにもんじゃ街を教えてもらい行ってきました。 -
月島西仲通り四番街。
もんじゃ屋さんが軒を連ねている通りです。 -
14時前なのに人もいっぱい入っているし美味しいのかも?
このお店に入りましょう。 -
1番人気という明太もちチーズを注文。
お店の人が、凄い手さばきで作ってくれます。
明太のいい辛さのためビールが美味しっくって!
2杯も飲んじゃった!昼間っから(^O^) -
メインストリートの脇にももんじゃ屋さんがいっぱい!
さすがもんじゃの町、月島。 -
4件目。
中央佃・・・佃大橋、リバーシティ21超高層住宅。
佃煮発祥の地という事で佃煮屋さんの場所を教えてもらい行ってみました。 -
公園。
公園から見た風景。
日の出湯。木の葉で字が隠れていますが・・・
佃煮屋さんが並んでいました。
元祖 つくだに -
本家 佃煮
ガラス越しに賑わっている様子が見えたので、こちらに入りました。 -
かつお角煮と小女子を購入。
御神輿が置いて有りました。
佃煮屋さんに聞いた、この辺りの見所という佃天台地蔵尊。
細い路地を入るって聞いたけど、本当に細い路地。 -
ペンキを塗っているところでしたが許可を得て写真を撮らせていただきました。
石にお地蔵様が刻まれていました。
その手前には、木?
なんとイチョウの木がお堂を突き抜けています。 -
路地から上を見ました。
道路から見ました。
お地蔵様と一緒に大事にされていることが分かります。 -
近くに神社もありました。
16時前、結構歩いたし、疲れたので帰宅ラッシュの前に帰りましょう。
今日もブラブラ散歩楽しかった!!
帰ってから調べたら、お祭りですごく有名な住吉神社でした。
今度、お祭りに来たいな♪ -
久々の大ヒット♪♪♪
どこもかわいい(^^♪
中央勝どき・・・勝どき橋
中央豊海・・・船
京橋月島・・・もんじゃのヘラ
中央佃・・・佃煮発祥の地
- momotaさん 2012/12/11 00:42:08
- 大収穫☆
- これはすごいですね!
そもそも、郵便局の貯金印に絵がついているものがあるってことを
今日初めて知りましたよ。うちの近所のは至って普通…
ところで、風景印はどうやってもらうんですか?
自分に出す形で?
むかーし郵便局のバイトで仕分けをしたことがあるので郵便もの
に興味津々。私もやってみようかな。まずは月島ですね(*^^*)
- pikapikaさん からの返信 2012/12/11 08:45:02
- RE: 大収穫☆
- でしょでしょ!面白いでしょ♪
貯金印は普通はATMを利用したり、何も言わないと押して貰えないと思います。最初は押してくださいって言って下さい。
そのうち通帳を見て「絵付はないんですよ」とか「絵付を押しますね」とか言ってくれます。以前は絵付のハンコがある郵便局も多かったのですが傷んで使えなくなると民営化になってから経費削減のため絵付のハンコは作らない所が多いそうです。淋しい限りです。
風景印は郵便の受付で「風景印ありますか」って聞いてみてください。
局名入りのポスト型ハガキに50円切手を貼って押して貰っていますが(投函する場合は120円)官製はがきにも押して貰えます。
しょっちゅう郵便局巡りをするようになって我が家も経費削減のため官製はがきにしようかと思案中。
娘は最初から局名印集めは貯金になるけど風景印はお金がかかるからと集めていません。
最近始めたのですが、旅行に行った時だけ自分に写真付絵葉書を送ります。
それも面白いです。
興味があったら、集めて見て下さい。
決して郵便局の回し者ではありません(笑)
- こあひるさん 2012/11/19 12:06:57
- もんじゃ焼き店がこんなに・・・!?
- pikapikaさん、こんにちは。
月島や佃島は、ま〜えから行ってみたいと思っていながら、いまだに行ったことがない町です。
月島→もんじゃ焼きっていうイメージはありましたが、こんなにたくさ〜ん・・しかも並んでいる通りがあるなんて初めて知りました。
こんなにあると、どこで食べようか困っちゃいますねぇ。実は、もんじゃ焼きって食べたことないんですよ〜。東京生まれ・育ちですが、下町にはあまり縁がなかったってせいもあるのかもしれませんが・・。お好み焼きは、屋台とかスーパーでも売っているし、子供のころから食べたことがあるのですが・・。もんじゃ焼きって・・みかけがちょっと・・ってこともあって・・おいしいのかなぁ?
月島の町並み、雰囲気がわかってありがたかったです。やっぱり路地が雰囲気よさそう・・。
こあひる
- pikapikaさん からの返信 2012/11/19 16:41:26
- RE: もんじゃ焼き店がこんなに・・・!?
- こあひるさん こんにちは!!
もんじゃ美味しいですよ♪という私も2回目でしたが!(^^)!
最初は見た目も良くないし「どうなの〜」って思ったけどお好み焼きよりボリュームもないのでビールが旨い(*^^)v
そのせいか、飲んでいる人がいっぱい。
昼間の1人ビールも恥ずかしくなく注文できました。
お好み焼きでもビールは美味しいですが・・・
こあひるさんが好きそうだな〜って思いながら、細い路地や古い家を見て回りました。
ホントに(^^♪
私も鹿児島から出てきてから34年(計算してビックリ(>_<))経ちますが行っていない所がいっぱい!!
4トラで郵便局回りを紹介してから、色々回ってみようと燃え始めました(笑)
計画するのも楽し〜!!
これからも宜しくお願いします。
pikapika