ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで、アルビとコルド・シュルシェルへの旅です。

フランス南西部の旅10日間  8日目 アルビとコルド・シュル・シェル

2012/08/27 - 2012/09/05

sachann

sachannさん

今日は日帰りで、アルビとコルド・シュルシェルへの旅です。

アルビの街に着きました。
    駅前からバスターミナルへ行くはずが、よく道がわからないので、とりあえずインフォメーションへ行ってみようと。

アルビ大聖堂が見えてきました。
    この近くにインフォメーションがあります。

大聖堂の前まで来ました。

中をとりあえず見学します。

ロートレック美術館も見学です。
    外の庭です。この像はどなたでしたか。

ぶどう棚です。

美しい橋も見えます。

インフォメーションでバスターミナルの場所と、コルドシュルシェルへのバスの時間を聞くと、昼過ぎまでないらしいので、街の散策です。
    窓の飾りがきれいです。

こんな窓も。

ここも。

やっとバスターミナルへ、まだ時間があるので、昼食です。
    サービスランチはステーキでした。
    このあたりはフォアグラで有名だったのですが、食べそびれてしまいました。残念(>_<)

このバスでいよいよコルドシュルシェルへ。

バスで30分くらいとガイドブックに書いてありましたが、もうちょっと遠い気がしました。
    8月まではもう少し本数があるみたいですが、9月になって、1日に朝昼夕の3便です。
    山の上までも、乗り物があるのですが、昼休みなのか次まで1時間以上あります。歩いて行きます。

あともう少しです。

この階段を登って。

近道かと思ったらまだ先が。

頂上の広場からの眺め。

お昼時で、ちいさな博物館も、お土産屋さんもしまっていたりと。

お昼も食べたし、街の中を散策。

中世風の街並み

窓が由緒ありげですね。

教会の中。

博物館の中、当時の生活を展示

ジオラマですが、そうはみえないですね。

窓から鎧の騎士が。

まだバスの時間まで余裕ですが、

そろそろ街をおります。

可愛いタイル

欲しいけど、結構重いです。

昔の巡礼宿の跡です。
    ここもサンチアゴへの道のルートです。

降りてきたら、街の全景が見えないので、少し離れて写真のポイントを。

なかなか難しいです(´・_・`)

こんなものかな

この乗り物が、山の上まで連れて行ってくれます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る