香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港へは今年2度目の旅行になりました。<br />前回は嫁と2人でしたが、今回は家族4人で旅行してきました。<br />役に立ちそうな情報だけをピックアップします。<br />

家族で行く香港グルメ旅行

2012/11/08 - 2012/11/10

5079位(同エリア20579件中)

花くらげ

花くらげさん

香港へは今年2度目の旅行になりました。
前回は嫁と2人でしたが、今回は家族4人で旅行してきました。
役に立ちそうな情報だけをピックアップします。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回も関空から利用しました。
    関空の3階にはダイソーがあります。

香港まではキャセイを利用します。

前回3月の時と同じ便でしたが、座席がリニューアルされてました。

エコノミーですが、ちゃんと日本酒も出ます。
    ラベルにはキャセイの文字が入ってます。
    JALのエコノミーよりも美味しい日本酒です。

パッケージツアーですが、空港から九龍のホテルまでは自力でした。
    利用したのはAEL(空港アクセス鉄道)です。

AELの切符です。
    4人でまとめて買えば、合計220HKで空港→九龍まで購入できます。

AELの4人用切符です。

ラマ島にある「天虹海鮮酒家」の無料送迎船です。

地球の歩き方に掲載されているレストランです。
    事前に予約して乗船しました。
    予約はHPから出来る用になっているらしいのですが、エラーが出て上手くいかなかったので、日本から電話でしました。
    英語で応対してくれました。

HPには九龍の尖沙咀公衆碼頭から送迎船が出ているという事でしたが、その公衆碼頭のドコから出ているかが解らなかったのと、時間になってもなかなか船が来なかったので、実際に船が来るまでは冷や冷やしました。

公衆碼頭の4番から出港しました。
    尖沙咀碼頭にある観光案内所のお姉さんは5番埠頭と説明してくれたのですが・・・
    どうもその日によって変わるようです。

送迎船は尖沙咀公衆碼頭に、それほど長居はしてくれませんので、時間になったら中環側から来る船をジッと観察しておくのが良いと思います。船の頭には「天虹」の看板があります。

「天虹海鮮酒家」です。
    尖沙咀からラマ島までの船は揺れましたが、船酔いするまででは無かったです。
    4人でビール1本、腹一杯食べたので合計1600HK$でした。
    日本語を喋る店員さんも居たので助かりました。

• 紅&#30945;(ホンハム)埠頭です。<br /><br />今回の旅行では家族の1人が老齢だったので、タクシーを利用する事が多かったのですが、渋滞が怖かったので九龍→香港島の行き来はできるだけ船を利用しました。一度だけタクシーを利用して九龍→香港島を移動しましたが、通勤ラッシュ時間を外したのにもかかわらず、渋滞に捕まってしまいました。

紅磡(ホンハム)埠頭です。

トラムです。
    これが移動に大活躍しました。
    地下鉄だとホームに行くまでで、足の悪い人にはシンドイのですが、このトラムだとサッと乗車してサッと降りる事が出来ます。
    値段も安かったので重宝しました。

トラムの路線図です

「香港老酒店・北角店」です。
    上海料理のお店です。
    丁度上海蟹のシーズンだったので行ってみました。
    尖沙咀にもお店がありますが、OPENRICE(香港の食べログみたいなサイト)を見るとコチラの方が評判が良かったので、北角店を選択しました。

香港老酒店のHP→http://www.hkoldrest.com.hk/
    openrice→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1307

「香港老酒店」の料理です。
    メニューには日本語表記されてものが出てきました。(微妙な間違いが多くて笑える日本語です)
    明朗会計なので安心です。

写真は蟹味噌の和え麺です。
    ラーメンのスープは店員が捨ててくれて、その上に蟹味噌を載せます。
    文句なしに美味い一品です。
    紹興酒が良く合いました。

蟹味噌の和え麺です。

宿泊した「BPインターナショナル」です。
    パッケージツアーでこのホテルを選択したのは、値段が安かったのと、同じホテルの建物内にあって美味しいと評判で、会員限定だけど宿泊者だと利用できる「金陶軒」を利用できるからです。

「金陶軒」の店内です。
    ランチタイムに利用しました。
    飲茶のメニューもありました。
    写真は午前11時半頃なので比較的空いてますが、帰る頃になると満席状態になりました。

「金陶軒」名物のスペアリブです。
    4人で6品ほど頼んで腹一杯になりました。
    金額は860HK$ほどでした。

尖沙咀のアイスクエアに行くと「丸亀製麺」は開店工事をしてました。

尖沙咀のアイスクエアには日本料理店が何店もあります。
    中には謎のお店もありました。
    「北海道ライスピザ 戸井」

「北海道ライスピザ 戸井」
    函館の戸井の人が見たらビックリするんじゃないでしょうか?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る