2012/09/23 - 2012/09/23
rurihaさん
- rurihaさんTOP
9月の日曜日ラッツィオ州の小さな町SUTRIとブラッチャーノ湖周辺を周ってきました。
ストリ(Sutri)はビテルポ県の人口6000人ほどの小さな町です。
市役所の入口ですが、中庭が立派そうです。
チェントロから下りていくと見えてくるのが、マテーラの岩窟住居のような
穴。 -
穴が見えてきました。
Necropoli di Estusca エトルリア時代の共同墓地。
近づいてみましたが、十分に大きいです。
ここはかなり広いみたいです。
この時期はポルチーニの季節、屋台で販売してました。
スーパーなどで乾燥ポルチーニはいつでも手に入りますが、生のものは
この時期だけです。 -
道路に花の模様が描かれてました。
多分infiorataの時に使うのでしょう、と想像してます。 -
これは多分エンブレム、町中の道路がこんな感じでした。
次はブラッチャーノです。 -
ブラッチャーノ湖の周りには、いくつか町がありますが、ここは湖の名前と同じブラッチャーノ。町の中心は標高280mなので、湖畔までは少し距離があります。
町に到着すると一番初めに目に入るのがトム・クルーズが結婚式を挙げたお城です。 -
とりあえず、お城の近くまで行ってみました。
お城の脇の正面の建物がチケット売り場です。
ガイドツアーのみ。
トム・クルーズが結婚式を挙げる何年か前にお城の中には入ったことがありますが、結婚式は誰でも挙げることができるようで、テーブルがセッティングされてました。 -
市役所前の大きな広場、お城がよく見えます。
次の目的地に出発します。
到着したのはブラッチャーノ湖畔の町(Anguilala Sabazia)アングイラーラ
サバツィァ。
階段に鉢植えがきれいに並んでます。 -
階段を上り終えると町の中心に入る門があります。
門を抜けると湖が広がっているのが見えます。
この街のチェントロ(中心)
すぐに湖畔まで下りてみました。
途中家と家の間に洗濯物が干してあったりしてのどかです。
湖畔沿いは散歩コース。
ブラッチャーノ湖、結構大きいです。
湖畔の道沿いの家の前に植えられている植物がきれいでした。
個人のものなのか公共のものなのかよくわかりませんでしたが、、、 -
ここはプライベートの庭でチェントロへ続く階段もありました。私有地なので入れませんが。
向こう岸がはるか彼方。
この日は、オートバイのイベントがあったようです。
どうりで来る途中、たくさんのオートバイを見かけた訳だ。納得。
残念なことに、事故も目撃してしまいましたが。