2012/11/11 - 2012/11/11
みつひとさん
台湾に住み始めて約半年。松山空港は近くを通ることしばしば。今まで行かなかったのは、松山空港が軍民共用で場所によっては撮影禁止の立て札が多くあり、これは駄目だなと思っていたからです。でも今回初めて飛行機の撮影に行きました。そしてびっくりしました。飛行機が間近で見れます!しかも離陸時にはジェット噴射ですごい風!
空港の滑走路の端で、一般の人が航空機の離着陸を空港は世界中にあり大阪伊丹空港、サンマルティン島のプリンセスジュリアナ空港が有名だと思いますが、台北松山空港もぜひ!
場所はここです。
地下鉄は遠いので、バスかタクシーで。 -
僕は家から歩いていきました。
航空保安施設
人が前に立っただけで照明が遮られる・・・
柵が木って・・・ -
丁度、エバーが離陸。たぶんA330のキティちゃんジェット。
普段は西側(Runway10)から進入し着陸ですが、この日は風向きのためか、東側から滑走し西側に向けて離陸していました。
このためプロペラ機だと滑走路を全部使わないので、滑走路の端に来る前に高度がかなり上がっており、残念ながら小さくしか見えません。 -
周辺はのどかな田園です。
けっこう有名なのかも
滑走路全景
旅客ターミナルビル方向
金門島に行く時に見た、絶対に飛べなさそうな航空機が見えました。
http://4travel.jp/traveler/claremont/album/10719486/ -
着陸は反対なのでほとんど見えません。
エバー航空 MD-90(?)
今度は?
羽田空港からの全日空B767でした。
大型機(松山空港では)なので滑走路の端まで来てくれました。
僕の普通のカメラでもこのくらいで撮れます。
さらにズーム
パトカーが来ました。
壁際での撮影は禁止のようです。 -
全日空を間近で見れたので、さあ帰ろうと歩き始めたら、風向きが変わったのか西側からの着陸に変更!
日本航空B767 羽田行きが離陸します。
迫力の離陸!
爆風が来ます!
是非、体感してください!
(この後は動画撮影のため写真なし) -
プロペラ機が着陸態勢
航空会社はどこかわかりませんでした。
続いて、プロペラ機離陸
プロペラ機は非常に静かで爆風も来ません。
最後に来ました!キティちゃんジェットの離陸!
エンジンからの熱風
爆風と轟音!
台北松山空港は国内線主体のため、プロペラ機が多く旅客機の最大機種がB767です。この他、軍用機も飛んでます。
空港で時間が余ったなら是非! -
最寄りのバス停
- 虎キチお岩さん 2012/11/22 23:38:53
- こんばんは、みつひと様☆
- このたびは訪問&投票ありがとうございました。
台湾に住んでおられるんですね。。。
昨年初めて台湾旅行をし、近くて安くて優しくておいしい台湾が
一ぺんで大好きになりました。
できれば、台湾中の秘湯を巡ってみたい♪
以前伊丹空港の近くに住んでいましたので、飛行機見物は大好きでした。
頭上すれすれ(に感じた)をかすめて着陸する飛行機。昔はジャンボもあり、迫力満点でした。そういえば、離陸機は見たことがないなあ。。。
強力な熱風、どんなだろ。。。
では、また〜
とらきち☆
- みつひとさん からの返信 2012/11/24 20:43:15
- RE: こんばんは、みつひと様☆
- 書き込みありがとうございます。
伊丹空港の千里川土手は僕も行ったことがあります。
でも松山空港の方が飛行機まで近いので爆風がきます!
大人でも少しよろけるぐらいです。
ぜひ、体感してください。
台湾の温泉いいですね。
まだそちらの開発をしてないので行ったらまた
旅行記アップします!
みつひと