草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なんか温泉行きたくない?」から始まった今回の旅行(*^_^*)<br />前日は長野に1泊しその後、約20年ぶりに草津温泉へ〜。<br />&lt;草津よいとこ一度はおいで〜♪&gt;が納得の草津温泉でした。

2012・草津温泉旅行♪

2012/11/11 - 2012/11/12

mcpさん

前日は長野に1泊しその後、約20年ぶりに草津温泉へ〜。
<草津よいとこ一度はおいで〜♪>が納得の草津温泉でした。

前日長野に宿泊したので、草津に移動すべく
    国道146号をひた走ります。
    紅葉は終わったかな〜と思っていたけどまだ見られる模様。
    ただ天気が悪い〜(>_<)

途中、≪浅間とり牧場≫なる看板発見。(草津じゃなくてごめんなさい。)
    鶏肉大好きな旦那さん(以下、父ちゃん)が見逃すはずがなく
    吸い込まれるように駐車場へ。

思わず「わあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ−」って言っちゃうくらいの鳥の数。

50円で餌付けできるようなのでやってみることに。

餌をまくとバッサ、バッサ集まってきます(^O^)
    みんなお腹が空いてるんですかね。
    あと100円分くらいやりたかった(笑)

この右側はガラス張りの座敷で、鶏を眺めながら食事できますが
    あの子たちを眺めながらの食事はチョッと…と思って
    正面のテーブル席へ。

メニュー。

父ちゃんは鳥めし定食。

私は親子丼。

味付けは好みがあると思いますが
    鳥肉は、もの凄い歯ごたえ!
    おいしかったです♪

お土産用の卵&鶏肉も販売してました。
    発送もしてくれるみたいです。

鶏さん達に別れを告げ草津へ向かいます。

どんより空(/_;)

草津に近づいてくると川から湯気が(*^_^*)

湯畑前の駐車場に車を停めて(2時間、550円)散策します。

霧&湯気で真っ白。
    全景は撮れなかった(/_;)
    そして寒い(>_<)

ちちやさん。

「うん!ふつう〜」だそうです(^_^;)

湯畑周辺は、ずっとこんな感じなんですね。

白根神社。
    チョッと行ってみたかったけど
    父ちゃんの「無理!」の一言で却下(^_^;)

温泉卵〜♪

42℃位らしい。

おいし〜(*^_^*)

西の河原公園へ行ってみることに。

どもm(_ _)m

湯畑から15分位ですかね。
    いろんなお店を見ながら歩いてるとあっという間です。

湯気で白いのか、霧で白いのか…

霧雨&寒いので途中で引き返します(/_;)

今回泊まったのは「ホテルヴィレッジ」。
    大きなホテルでした。

広ーいお部屋(^O^)/

早めに夕食(バイキング)を食べて
    夜の湯畑に行ってみることに。

湯畑前の白旗の湯へ。
    無料の公衆浴場です。

昼間は人の出入りが多かったですが夜は空いてました。

誰もいなかったので写真を撮らせていただきました。。。

脱衣場。
    扉などなく右側はすぐに湯船です。

洗い場は無いですが≪体を洗ってから入りましょう≫との事です。

おそらく手前があつ湯。奥がぬる湯。
    ぬる湯しか入らなかったけど、充分熱いです!

男湯もかなり熱かったらしい。

今回ホテルのお風呂、翌日に西の河原の露天風呂に入ったけど
    ここの温泉が1番!
    この後2時間くらいポカポカしてました。
    しかも肌はツルツル(^O^)

湯もみが見学できるところですかね。

ライトアップされた湯畑も綺麗でした(*^_^*)

大人気!?
    みんなつまみに買っていくのかな〜

こちらで呑み直し。

焼肉屋?
    串焼き屋さん?

昼間からずっと混んでるお店でした。

23時くらいになると
    さすがに人通りが減りますね。

翌日、チェックアウトして西の河原公園の露天風呂へ。

片岡鶴太郎美術館。

落ち葉も綺麗(*^_^*)

昨日は真っ白でよく分からなかったけど
    こんな場所だったのね〜

露天風呂入口。

無料のロッカーと有料のロッカーがありました。
    さすがに人が多かったので写真はここまで。。。

女湯は思ったより広くなかった。
    男湯は結構広かったみたいです。

やっと天気がよくなってきたので
    再度、湯畑へ。

買い食い(*^_^*)
    見てるとなんでも食べたくなっちゃいますね。

ぼちぼち帰りますか〜

しつこいようですが
    昨日は真っ白で何も見えませんでした(笑)

「そ〜いえば蕎麦食べなかったね。」
    なんて会話をしていたら
    ≪きのこ茶屋≫なる、のぼりを発見。
    (草津ではなく渋川です。。。)

「はずしたらごめんね。」
    なんて言いながら店内へ。

貸切のもよう。

芸能人のサインがいっぱい飾ってありました。

囲炉裏。

入って正解でした(*^_^*)

ほんとに、きのこづくし。
    これで1150円だったかな。

父ちゃんの注文。
    きのこ蕎麦+舞茸入りいなり寿司。
    ウマ〜い(>_<)

草津以外の場所も混ざってしまった旅行記ですが
    最後まで読んでいただいて有難うございました<(_ _)>

草津よいとこ 一度はおいで〜♪
    納得です(*^_^*)