2012/11/10 - 2012/11/10
チャチャさん
明日のお天気はとても良さそう。そして何の予定も入ってない。お家にいるなんて勿体ないぞー!
という事で、急遽奥多摩の御岳山に行くことにしました。紅葉はどうかなぁ~
ホリデー快速おくたま号(新宿07:44発)に乗り御嶽駅へ。
バスとケーブルカーとリフトを乗り継いで御岳山へ。
武蔵御嶽神社や産安社やロックガーデンなどを巡って日の出山へ。
日の出山からはつるつる温泉へ向けて下山。
全行程5時間のハイキングでした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
本日快晴。AM9:01の「JR御嶽駅」は大混雑。
ケーブルカー乗り場行きのバスも長蛇の列。
ちょっと先行き不安な出だしです。 -
今回はつるつる温泉に入るため、ケーブルカーとリフトで時間短縮!
リフトの大展望台駅からの眺めです。
この時はわかりませんでしたが、右側のピークが日の出山山頂だったんです。 -
ここからは新宿の高層ビル群やスカイツリーが見えます。
スカイツリーはかなり霞んでましたが、なんとか見えました。 -
まずは「産安社」へ。きれいに紅葉した葉っぱがお出迎え。
産安社のお社はほんの小さなものですが、その側に御神木とされている大樹が何本かそびえています。
これは「安産杉」力強く根を張る姿は長寿を、包み込むように開かれた幹は安産を、分かれて伸びる数々の枝は子孫繁栄をあらわしているそう。
幹や根を触ると、この御利益を頂くことが出来るんですって。 -
こちらは「神代けやき」国指定天然記念物。
社伝にいう、日本武尊東征の昔から生い茂っていた木とされ、古くから「神代ケヤキ」の名で親しまれているそう」です。 -
これが「武蔵御嶽神社」幣殿・拝殿
本日のハイキングの無事と、家族や友人の健康と幸福、そして世界の平和をお祈りしました。
世界中が平和じゃないと旅行に行けないですからね! -
こちらは「皇御孫命社」
めずらしい狛いのしし。おしりもキュートでしょ! -
ロックガーデンに向かう途中、「長尾平」へ。
りんどうが咲いてました。 -
長尾平は紅葉樹が多く、とてもきれいに紅葉中。
来て良かったヽ(^o^)丿 -
回りの山も結構紅葉しています。
この辺は杉が多いので、緑・赤・黄・橙色の競演です。 -
一本の樹でいろんな色に紅葉。きれいですね。
美しく紅葉した葉っぱを探し求めて、首が痛くなっちゃった(^_^メ)
紅葉狩りを切り上げて、ロックガーデンに向かいます。
これは「天狗岩」
この岩を遠くから見ると、天狗が上を向いたような形をしているので、天狗岩と名がついたそうで。(この角度からではないんですけどね)
天狗岩には鉄鎖が設置されていて、つたいながら登る事ができます。もちろん登ってみましたが、ちょっと怖かったです(-_-;) -
天狗岩の先に「ロックガーデン」の始まりが。
ここは岩と苔と水が織りなす景色が続きます。
夏は涼味満点でしょう。 -
これは「綾広の滝」
秋になり水量が減っているのかな??? -
御嶽神社に戻ったのがPM13:15頃。
ガイドブックによると、ここから日の出山経由つるつる温泉までは2時間20分の道のり。
日没前には到着できそうなのでトライする事に。日の出山までは昼なお薄暗い樹林帯の道が続きました。 -
この階段の上に日の出山山頂があるようです。
はぁ〜 あとちょっとね(^_^;) -
やった〜 日の出山山頂に到着!
写真左から右に続く稜線が「秩父連山」
右奥のどれかが東京都最高峰「雲取山」のようです。
いつか登りたーい! -
山頂でコーヒータイムの後、「つるつる温泉」方面に下山開始。
名前の通りお肌がつるつるにヽ(^o^)丿
いやー、気持ちよかった!
http://www.gws.ne.jp/home/onsen/index.html -
風呂上りはもちろんこれですよ(*^^)v
湯上りおつまみセット 980円 -
このボンネットバスでつるつる温泉から「JR武蔵五日市駅」へ。
(武蔵五日市 PM17:44発→拝島→八王子→東京 PM19:15着) -
夕ご飯は銀座の写楽へ。
土曜日はにぎり半額の日だし、先週食べそこなったしね。
今日も楽しい1日でしたヽ(^o^)丿
- イタリアーノたんたんさん 2012/11/24 07:42:25
- 行ってみます(・∀・)!!
- 本日これから、このルートで出かけてみます。。
紅葉狩りには遅いでしょうが、天気回復すると良いなぁ~
(*゚▽゚)ノ
- チャチャさん からの返信 2012/11/26 09:16:00
- RE: 行ってみます(・∀・)!!
- たんたんさん 私は奈良に紅葉狩りにいっておりまして、お返事が遅くなってしまいました(^_^メ)
お天気はどうだったのでしょうか?紅葉も少しは残っていて、たのしいお出かけになっていたら良いのですけれど...
奈良の紅葉も盛りは終わっていましたが、遠目から色合いを楽しんできました(^_-)-☆
- イタリアーノたんたんさん からの返信 2012/11/26 18:36:48
- RE: 行ってみます(・∀・)!!
- チャチャさん。。。
今度は奈良ですか(o^∇^o)!?
アクティブですねぇ〜
わたくしは、関東に住んで20年以上になりますが、正直、都内に
こんなに良い所があるとは知りませんでした(^▽^;)
高尾山にでも行こうかと調べていて、たまたまチャチャさんの
旅行記を拝見しました。。完璧参考にさせて頂きました・・
ありがとう御座いますm(o・ω・o)m
天気は、前日の雨模様から急速に回復しました。
チャチャさんの写真程じゃないですが、眺望もそれなりに
楽しめました(^∇^)
紅葉には… 遅かったですね(´_`。)
少し先になると思いますが、今回の旅行記も書込みたい
と思っています。
チャチャさんの他の旅行記も少しずつ拝見しますね〜♪
今回は、良いきっかけを頂き、感謝しています(^-^ )♪
- チャチャさん からの返信 2012/11/26 20:57:43
- RE: RE: 行ってみます(・∀・)!!
- たんたんさん こんばんは(^O^)
お天気回復したそうで何よりでした。お出かけはお天気が良くないと!
私も関東で生まれてウン十年になりますが、初めて行ったんですよ。
東京って広いですね。まだまだお山はたくさんあります。
今年山歩きにはまってしまい、時間があってお天気が良さそうだと
ひとりでも行きたくなってしまって...
あまりに人が少ない山はチョット不安で、御岳山に行ってみることにしたのでした。なかなか良いところでしたので、違う季節にも訪れてみたいと思っています。
それにしても私の旅行記がどなたかのお役に立つなどとは考えてのいなかったので驚いちゃいました(^_^メ)なんだか嬉しいです。
来年またお天気の良い日を狙って御岳山に紅葉狩りに出かけてみてくださいね!
私もたんたんさんの旅行記も拝見させて頂きます。御岳山の旅行記のUPも楽しみにしています(^_-)-☆