2012/10/06 - 2012/10/10
チェリンさん
2012年10月、フィリピンのボラカイ島に行ってきました。
世界屈指の白砂ビーチ、一度は行ってみたかった場所です。
白い砂と青い海。
昼はマリンスポーツ、夜はエステ。
久しぶりに海でのんびりリゾートを楽しみました。
ボラカイ島へは直行便がないので、旅路はマニラ経由です。
カメラはGR DIGITAL IIIです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
- セブパシフィック JAL
2012年10月6日(土)
夕方日本を発ち、マニラに到着したのは夜。
今夜はマニラに泊まります。
空港からの近さで選んだレミントン ホテル。 -
隣はマリオットホテル。
荷物を置いて、同じ場所にあるマキシムズのカジノへ繰り出すことにしました。 -
ショッピングゾーンはかなり遅くまで営業しています。
カジノとショッピングゾーンをぶらぶら歩き。 -
夜食に、1階のカフェでビールとアイスをいただくことにしました。
このカフェの店員さんはとてもかわいいです。
制服がとにかくかわいい!
よこしまな心を抑えて、ビールとアイスでおなかを満たします。 -
すっかり遊んで部屋に帰ったら、けっこう遅くなっていました。
2012年10月7日(日)
マニラの第3ターミナル。
ボラカイ島行きのセブパシフィック航空というLCCは、このターミナルから出ているそうです。 -
こんなプロペラ機で行きます。
1時間くらいして、ボラカイ島の隣島、カティクラン空港に到着。
空港係員の方に言われるがまま、いろんな関門を通り抜け、その度に100ペソずつくらいむしり取られ、気付いたらトライシクルという乗物に乗っていました。
フィリピンのタクシーです。 -
あれよあれよという間に、ボラカイ島に到着していました。
飛行機を降りて30分くらい。 -
バンカーボートでボラカイ島の船着場、ステーション3に到着。
そこで待ち構えていたトライシクルに、宿泊するホテル名を告げたら出発。
ちょっとしたゴーカート気分です。 -
滞在するホテル、アンバサダー。
チェックインまで少し時間があるので、ビーチサイドの散策と、島一番のショッピングモールに行ってみることにしました。
お天気がいまいちなのですが、海の綺麗さはピカイチ。
やっと来たホワイトサンドビーチに、思わずウキウキ。 -
ホテルの前はすぐビーチです。
隣はディスカバリーショアーズ。
本当はこちらに宿泊しようと思っていたのですが、ちょうどプールの工事中だということを聞き、断念。
工事さえなければ、泊まってみたかったなぁ。 -
内陸の道はこんな生活感溢れる感じ。
島内で一番の繁華街、Dモールにやってきました。
お土産物屋さんがいっぱい! -
怪しい観覧車。
こう見えてちゃんと営業しています。
お金さえ払えば、ちゃんと電動で動きます。 -
ビーチに面した目抜き通り。
両サイドにはレストランがずらっと並んでいます。 -
ホワイトサンドビーチを歩いていると、時々こんなオブジェがあります。
子どもたちが砂で作っているようです。 -
ランチは、ビーチ沿いのレストランでイカフライを食べることにしました。
ビーチを歩きながら帰っていたら大雨に降られて、とっさに雨宿り。
雨宿りした場所はウェディング会場だったようで、目の前には挙式ゾーンが。
お式の時は晴れていますように。 -
雨の合間を縫って、なんとかホテルに戻ってきました。
チェックインの時間を過ぎていたので、やっと部屋に入れます。
プレミアオーシャンビュースイート、という大層な名前の部屋でした。 -
最上階だからか、天井が高いです。
そしてお風呂が広いです。ジャグジーで、疲れも取れそう。
よし、部屋探索はそれくらいでいいや、着替えてさっそく海へ行こう! -
ビーチに面したレストラン。
この旅で一番お世話になった場所です。 -
ホテル前のビーチチェアで、さっそくリゾート満喫開始。
さっきまでの雨もなんとかあがり、少し日が差してきました。
雨上がりのビーチでホテルスタッフが、ホテルの名前を砂に書いています。
こういうさりげないホスピタリティがなんとも嬉しい。 -
砂に書かれていく文字を見ながら、ごろんと横になってお昼寝。
見上げたらヤシの木。
サングラス越しの私から見える景色はこんな感じ。
ホテルのスタッフから「そろそろ夕日の時間帯。サンセットボートが二人で500ペソだけど、どう?」と聞かれ、さっそくリクエスト。
初日からしっかり遊びます。 -
ホテルのレストランでは、5時からハッピーアワーが5分間だけ設けられています。
宿泊客は、5時から5分間だけ、お酒が無料で一杯飲めるのです。
もちろん一杯飲んでから、ボートで出発。 -
暗雲立ち込める中、のんびりとボートは進みます。
岸沿いに進むボート。
少し気になっていたナミヴィラ。このホテルも大人な雰囲気で良さそうだな。と、海から眺めてみる。 -
ホワイトサンドビーチ沿いのホテル!と決めていたので断念したのですが、島で一番良さそうなのはやはりこのシャングリラ。
シャングリラも気になったんだよなーと、やはり海から眺めてみる。 -
ひとしきり気になるホテルを海から眺め、もちろん夕日も眺め、すっかり日も暮れてクルーズ終了。
ホテルに戻ってきたら、すっかりライトアップされていました。 -
アンバサダーも温かな感じで好きです。
ホテルの真ん中にあるプール。
夕食は、島の繁華街、ボートステーション2近辺にある、ギリシャ料理を食べに行くことにしました。
レストランの名前はZuzuni。
フィリピンビール:サンミゲルでほろ酔いです。 -
フィリピン料理は味が薄いですが、ギリシャ人経営者のこのレストランは味付けも日本人好み。
パスタにはふんだんにエビが入っていました。 -
繁華街だけあって、あちこちにディスコのようなレストランがあります。
ディスコやクラブで踊るほど体力のない私たちは、フットマッサージ屋さんに直行。
そこら中で客引きをしているので、予約なんて要りません。
この日行ったのは、繁華街にあるISLAND FOOTSPA。
1時間のフットマッサージで600ペソでした。足だけじゃなくて腕も上半身もマッサージしてもらえて、すっかりコリもほぐれました。 -
またしてもビーチにオブジェが。
これ、撮影すると子供たちにお金をあげなければなりません。
少しさみしいけれど、国が違えば文化も違う。 -
2012年10月8日(月)
今朝は昨日とうってかわって、ものすごく良いお天気! -
朝食は、オンザビーチのレストランでブッフェです。
波の音と風を感じながら食べる朝ごはんは気分爽快。
食後はワッフルwithたくさんのフルーツ。
朝ごはんを食べ終わり、そのままビーチへGo!
ホワイトサンドビーチと青い海、青い空! -
白い砂浜を一人トコトコお散歩するワンコ発見。
のどかです。 -
朝ごはん食べておなかいっぱい、ビーチチェアで二度寝。
ビーチから見たホテルはこんな感じです。
幅の広いこのビーチでは、こうやって帽子やサングラスを売る人たちも闊歩しています(笑)
ホテルのマリンスタッフにリクエストして、今日はアイランドホッピングをすることにしました。
貸切バンカーボートで島巡り。1ボート1800ペソくらいでした。 -
海風がそよぐ中ボートは進み、目的地に近付いてきたようです。
サンゴ礁地帯で、シュノーケリング。
海がキレイに透けていて、船の上からも魚がたくさん見えます。 -
シュノーケルを装着して海の中を覗くと、たくさんの熱帯魚に会えました。
サンゴ礁とたくさんの魚。
水温もあたたかく、波間に漂って魚を眺めてました。 -
いつまで見ていても飽きない魚たち。
次はパラセーリング。
パラセーリングをするポイントまで、またバンカーボートで向かいます。 -
船に引っぱられてどんどん高度が上がっていきます。
おぉー、素晴らしい景色!
すっかり海と空を堪能した後は、島の裏側の無人ビーチでしばし、ぼーっとしました。
これは私たちが乗ってきたバンカーボート。
満足したら船頭さんに言って、帰るというスタイル。 -
お腹もすいたし、そろそろ戻ることにしました。
楽しかったです。 -
いったん部屋に帰ります。
ランチはまたしてもホテルのビーチレストラン。
果汁100%のジュース。
それと大盛りのハンバーガー。
ホテルなのにワンコイン並みのお値段。 -
食後はビーチチェアでお昼寝。
昼寝から目が覚めたら、すっかり夕日の時間。
と、なんとも絵になる幸せそうな人たちが目の前にいました。 -
だんだん夕暮れに空が染まってきました。
海に沈む夕日って、本当にキレイ。
もうすぐ日が沈んでしまう。
うっとりと夕日を眺めます。
今日も一日楽しかったなぁ。 -
夜のライトアップされた敷地内。
南国の夜は遅くまで元気です。またしても繁華街に夕食を取りに行き、今日はオイルマッサージの施術を受けてきました。 -
2012年10月9日(火)
今日も朝から快晴。
気持の良い朝です。 -
朝食後は恒例のビーチで二度寝。
海はどこまで行っても遠浅で、ぷかぷか浮いてるのも安心です。
ホワイトサンドの砂質は本当に素晴らしいです。
細かくてキレイな白砂はサラサラとしていて、世界屈指と言われるのも納得。 -
今日もホテルのマリンスタッフにリクエストをしており、ビーチチェアで待ち合わせです。
そろそろ迎えに来る頃のはず。 -
今日はダイビングです。
フィリピンのダイビングは殿様ダイビングで有名。
ダイビングショップまでトライシクルで向かいます。 -
ダイビングスーツを着用した仁王様を発見。
サンゴ礁沿いに魚を眺めて泳ぎます。
小さな熱帯魚にまじって、1メートルくらいの大きな魚もちらほら。
小さい魚もかわいいけれど、大きな魚は迫力があって興味深い。 -
そろそろ浮上の時間です。
みんなで浮上待ち。 -
ダイビング後、今日はジェットスキーをすることに。
ジェットスキー待ちしていたら、陽気なお兄さんが写真を撮って!と踊ってアピール。 -
スリル満点のジェットスキーを堪能して、ホテルに戻ってきました。
またビーチにはホテル名が。
毎日お手入れしているんですね。 -
ボラカイ島のホテルは軒並みビーチ沿いに建てられているため、細長い敷地が多いです。
そのため、ホテルの入り口はこんなにこじんまり(笑) -
ホテル内に咲いていたお花。
さてさて、最終日の今日は、マリンスポーツだけでは飽き足らず、山でジップラインという遊びをすることにしました。
マウントルホ、という島内の山へ到着。 -
ところで、ジップラインとは何かというと。
これです。
スリルと爽快さを同時に楽しめます。
このツアーで確か300ペソか400ペソ。 -
あっという間に山の向こうに設けられたステーションに消えていきます。
気分爽快! -
一日中遊んだ後は、最終日の夜、海鮮を思う存分食べることにしました。
こちらのレストランは、ダイビングで偶然知り合ったJICA日本人の女性にお勧めしていただいて来た繁華街のお店。
TRULY AUTHENTIC FIL FOOD AND RESTO BAR長い名前ですが、
ステーション2ビーチ通りの海サイド側にあります。
山盛りの海鮮をセレクト&調理していただいて、1000ペソ。安い! -
元気そうだったカニが、あっという間に美味しそうになりました。
カニ、ロブスター、海老、貝、魚…。二人ではとうてい食べ切れない量ですが、最後までがんばる!
おなかいっぱい胸いっぱいで、この旅ラストに訪れたのは、毎晩恒例のエステ。
今夜は少し奮発してMandarin Spaを予約してみました。
といっても本当に安いです。
コースはフルボディマッサージとフェイシャルエステをオーダー。
食と美と癒し、最高のリゾートライフです。 -
2012年10月10日(水)
旅立ちの朝。
かなりの早朝。
切ない気持ちで、バルコニーにしばし佇んでいました。 -
朝日もまだ出ない5時台、ホテルのスタッフに操縦されるバンカーボートで空港のある島へ向かいます。
朝日が昇ってきました。
帰りは、行きに使った近くて小さなカティクラン空港よりも、大きくて遠いカリボ空港へ。
プロペラ機だと欠航することも多いらしいので、不便ながらも大きな空港から帰ることにしました。 -
1時間ほどでマニラ空港に到着。
そういえば、ボラカイ島ではJICAの女性以外、日本人には一度も会いませんでした。
ホテルスタッフも「日本人観光客はすごく少ない」と言っていたし。
日本人にとってはけっこう穴場のリゾートなのかも。 -
おまけ。
マニラ空港の第1ターミナル免税店で見つけた、大きな貝のクラッチバッグ。
日本に帰ってからだんだん欲しい気持ちが高まり、いまさら後悔している貴重な品です。
こんなすてきなバッグ、日本では売ってないですよね。欲しかったな。
- ぽんで@あやこさん 2014/11/20 12:36:22
- 失礼しました!
- アンバサダーとありましたね^^;
すみません><
- チェリンさん からの返信 2014/12/25 23:08:03
- RE: 失礼しました!
- ぽんで@あやこさん、はじめまして。
しばらくインターネットを見ておらず、回答していなくてごめんなさい。
私たちが泊まったのはアンバサダーです。
ホテルのプールは小さくて泳ぐようなサイズではないですが、ホテルの前の海はとてもおすすめですよ。
楽しい旅行になるといいですね。
チェリン
> アンバサダーとありましたね^^;
> すみません><
- ぽんで@あやこさん 2014/11/20 12:34:42
- こんにちわ
- ボラカイに2月に行くものです^^
素敵な旅行記大変さんこうになりました!
ボラカイで泊まったホテルはどこでしょうか?
ステーション1っぽいような雰囲気がありました・・・
よかったらおしえてください★
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる