ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のルクセンブルクに来ました☆<br /><br />ルクセンブルク、情報少ないですが、とっても素敵な国でした♪

秋のルクセンブルク☆

2012/10/20 - 2012/10/20

Corico

Coricoさん

秋のルクセンブルクに来ました☆

ルクセンブルク、情報少ないですが、とっても素敵な国でした♪

まずは成田空港で腹ごしらえ☆

タイ料理にしました♪

トムヤンクンヌードル&チャーハンセット!

美味しい!

定刻21:55出発!

さすがエールフランス、最初のドリンクサービスでシャンパンがありました!

もちろんシャンパンで乾杯☆

食事はビーフ☆

もちろんワインも♪

映画をいくつか見て、少し(?)寝て、あっという間に朝食です〜。

朝食はクロワッサン☆

卵料理が出ないのはフランス式?!

定刻通り朝の4:15にCDGに到着しました!

CDGのトイレはおフランス!

外はまだまだ真っ暗!

空港で時間を潰し、6:18のRERで北駅へ向かいます!

パリ北駅到着!

まだまだ暗いです・・・。

もう7時なのに。。。

雨もぱらぱら降っていて寒いです〜。

北駅から東駅へ移動します。

近いのに暗くて道がわかりづらい・・・。

東駅のPaulで朝ごはんを買って電車に乗り込みます☆

いつものクロワッサンではなく、サーモンキッシュとフランボワーズのフィナンシェ!

キッシュ、温めてくれましたがあまり温まっておらず・・・。

でも美味しいです☆

電車は7:40発で、ルクセンブルクに9:51到着。

近いですね〜。

いつ国境を越えたのかわかりませんでした。

お日様が出てきたのは8時ごろ。

晴れてくれるかな?!

ルクセンブルク到着☆

晴れています☆

まずは旧市街へ向かいます〜。

途中騎士様たちの像が!

紅葉がきれいです〜。

建物もステキ♪

ペトリュス川にかかるアドルフ橋です。

この橋を渡ると旧市街に入ります。

左側にノートルダム寺院が見えます。

旧市街は川と渓谷に囲まれています、とガイドブックに書かれていました。

どんな感じか写真では想像つかなかったですが、こんな感じです!

とても高低差があります!

ツタがとても良い雰囲気!

アドルフ橋を渡りました!

高さ46m、長さ84m。

とても木が多いです!

旧市街に入るとすごい人!

よく見てみると教会の周りに人だかり!

警備もいっぱい!

いったいなあに〜?

どうやら結婚式?

ここで?

誰の?

ルクセンブルクの王子様?

とりあえずギヨーム広場の観光局で情報を集めることにしました〜。

広場に行ってみると巨大スクリーンで何かを中継しています!

さっきのノートルダム寺院が映っています。

やっぱり結婚式?

観光局ではルクセンブルクのスタンプをパスポートに押してもらえます☆

聞いてみると、ルクセンブルクの大公世子のギヨームとベルギーのステファニー・ド・ラノイ伯爵令嬢との結婚式だそうです!

「日本のプリンスも来ているよ!」と教えてくれました☆

観光局ではスパークリングワインも無料で配っています!

なんとラベルにはMariageの文字とともに今日の日付。

ギヨーム王子と、ステファニー妃の名前も。

この日のために用意したワインなんですね〜!

全く知らないで来たルクセンブルクでロイヤルウエディングだなんてすごいラッキ〜☆

マスコミもすごいです!

こちらがその主役の2人♪

旧市街ではいろんな場所にこの2人の写真が飾られていました☆

ちょっと早めにランチ!

とてもきれいなケーキ屋さんにしました。

ケーキやお菓子だけでなくパンやお惣菜も売っています。

2階はカフェになっていてランチもあります☆

マカロンきれい!

ルクセンブルクのワインをいただきます〜☆

ルクセンブルクのワインは日本ではなかなかお目にかかれないですね〜。

おいしい!

軽めにサラダにしました。

軽めのはずが、かなりのボリューム!

ベーコンと卵と、ドレッシングをよく混ぜて食べます〜。

うん、おいしい!

何かよくわからないまま頼んだ「本日のランチ」はビーフでした!

おっきい!

味もおいしかったです!

お腹いっぱいだったけど、あまりのケーキの美しさに・・・。

こちらはレモンタルト!

きれい!

おいしい!

こちらはフランボワーズ!

う〜ん、レベル高い!

是非日本に進出を!

「OBERWEIS」:41.85EUR

ギヨーム広場に戻って結婚式の中継見学☆

広場はにぎわっています!

今日はお天気もよくて日差しが暑いぐらい。

あ、日本のプリンス発見!

すぐにわかりました〜。

ルクセンブルク大公は親日家らしいです。

ノートルダム教会での式が終わると、大公宮殿でパーティーだそうです。

その間の移動を見ようと道には人だかりができています。

そして大公宮殿前もすごい人です!

大公宮殿前をあきらめ、ぐるりとまわりこんでかろうじて大公宮殿が見える場所に来ました。

ここはベストポジションではないのでそこまで人が多くはありません。

次から次へと高級車がやってきます!

斜め前の人だかりにはパパラッチ並みのカメラを持った人まで!

車の窓を開けて手を振ってくれる人も!

でもどなたかわかりません・・・。

歩いて移動している人も!

王室の方たちが車で移動なのかしら???

やはり女性の正装は帽子付きなんですね〜。

建物の間の空中廊下には次から次へと飲み物や食事が運ばれていくのが見えます☆

どんな料理が出てくるのかしら。

おいしいんだろうな〜。

一際大きな歓声があがったので何かと見てみると

大公宮殿のバルコニーに本日の主役が出てきました〜☆

かなりの人気です!

小さいけど肉眼で見えました!

そして皇太子も見ることができました!

たまたま来たルクセンブルクで日本でもなかなかお目にかかれない皇太子を見ることができるなんて感激☆

一瞬でしたがカメラにも収めることに成功!

ロイヤルウェディング、楽しかったです☆

満足したので町歩き開始します〜。

中心部から北の方向に行くと、新市街の方が見えます!

赤い橋がシャルロット橋です。

なんと、よく自殺があったため赤く塗られたというおどろおどろしい言い伝えがあるそうです。。。

こんなきれいなところで・・・。

こちらは3つの塔の門。

角度によっては2つしかありませんが、ちゃんと3つあります☆

駅前や旧市街を歩いているとわかりにくいルクセンブルクの高低差がよくわかります〜。

ボックと呼ばれる断崖絶壁です。

地下に砲台を持つ要塞跡で、世界遺産にもなっています。

18世紀にオーストリア軍によってつくられたそうです。

963年はルクセンブルク領の誕生した年です♪

ルクセンブルク家の祖先ジーゲフロイドが、今のルクセンブルク旧市街の岩山に城を築いたことに始まります。

グルント、と呼ばれる低地は緑が多く、紅葉がきれい!

地図上では隣に見えるグルントも行こうとするとなかなかの距離です〜。

上から見ると面白い城壁☆

この橋も古いのかしら?

本当、紅葉がきれいです!

晴れてくれてありがとう〜。

この旗は何の旗?

ルクセンブルク国旗でもないし、ユーロの旗でもないし・・・。

こちらは虫歯。

ガイドブックの地図に「虫歯」とだけ記載されているので、興味津々見に行くと、これがありました!

確かに虫歯みたい☆

不思議な木!

グルッとまわってグルントに降りてきました〜。

ツタがステキ!

駅前の通りと旧市街を結ぶ高架橋です〜。

旧市街の賑わいが嘘のように、グルントはひっそりとしています。

グルントは緑がいっぱいでゆっくりするにはちょうど良いです☆

ゴミも落ちていないしとてもきれい!

落ち葉がステキ☆

ルクセンブルクの花屋さんもセンス良いですね〜。

バラ、安い〜☆

本日のホテルはこちら☆

駅前でとっても便利。

しかも広い部屋にアップグレードしてくれたようです♪

お昼の牛肉とケーキの破壊力がすごかったせいか、お腹がすきません。。。

夕飯はレストランではなく買ってホテルで食べることにしました。

まずはワインを選びに行きます〜。

感じのよいワイン屋さん発見!

ルクセンブルクのワインの棚もあります☆

大公宮殿はようやく人が少なくなりました。

中の見学ができず残念。

でもロイヤルウェディングの方が貴重な体験☆

ギヨーム広場はまだまだにぎわっています!

バンドの生演奏やテレビの中継も行われています☆

ルクセンブルクの駅です。

ライトアップも素敵。

新市街も旧市街もとても治安がよさそうです。

お昼食べて美味しかったOBERWEISでオードブル盛り合わせを買いました。

こちらは20EUR。

安くはないけどいろいろ入っていて一口サイズで食べやすくてよかったです!

ワインはこちらのルクセンブルクのピノグリ、17.5EUR。

部屋にワインオープナーがなかったので借りに行ったら、併設レストランのスタッフが開けてくれました〜。

冷やしたほうが美味しいからとワインクーラーまで貸してくれました☆

ありがとう〜。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 467円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る