2012/10/23 - 2012/10/29
refreshingさん
- refreshingさんTOP
本当は3週間いる予定でしたが、どうもインドの香りが強く、1週間だけになってしまいました。うまそうな麺類がいっぱいありましたが、なんで素手で混ぜるんだろう。箸もフォークもあるのに。汚い金をいじった手でやられると大丈夫だと分かっててもやだなあ。 あと、あの噛みタバコ。文化だから無くならないんだろうなあ。煙を吸うたばこもやだけど汚らしい。石灰が入ってるらしいから歯もボロボロだし。早めに引き上げた理由がこの二つ。
- 徒歩
この日は、マンダレーヒルへ行きました。朝食をと裏道を歩いているとローカルレストランが。言葉も文字もなーんも分からないし。隣を指さして「これ!」。おいしくいただきました。チャパティの様な物とこれは日本で言うところの「カレー」でしょうか。
旧王宮の北のお堀を歩いていると飲用水がありました。日本人これ飲んでも大丈夫でしょうか?。
さあ、入り口です。靴を預けて登ります。
これ面白いですね。こっち向いてる。普通無いですよね。こういうの。
遊び心なのか、何か意味があるんでしょうか?。「あっちみてみ」てな感じ?。
行きには分からなかったが帰りに見つけました。「お線香あげる?1000kyetだけど。」てな感じで言われたので、「高いよ。」と言って戻りました。気持ちの問題だからね。
丘を降りて左に向かいました。マーケットが出来てますね。で、この観覧車。動力無いし。たぶん人力。
誰だろう。こんなの考えたの。たぶんチャイナだろうなあ。耕運機のエンジン横向きに乗せて使ってる。音が車じゃ無いもの。物によってはライトもあるのでそのライトが横向いてるし。これを誇らしげに乗ってるんだよなあ。最高だよ。
最高。
これは耕運機に屋根付けた感じ。乗ってみたいなあ。
確かマツダ360だと思ったけど、忘れました。スバル360と同じ頃でしょ。2サイクルで「パンパン」走ってるんですよこれが。もう感激もの。確かにTukTukはベースがこれだけどエンジンは別物。今は4サイクルに移行中だしね。
というか、ソンテオでした。ミャンマーの。
歩き回ってたら、旧王宮のお堀からえらい外れてしまい、現地の人に「どこ行くんだ?」と聞かれました。それ程中心街から外れてたみたいです。実際迷い方の地図にも載ってませんでしたので戻るかどうか考えながら歩いてました。ま、バイク拾えば問題ないので結局歩きましたが。 これも迷い方に載ってるカレー屋さん。おいしいけどやっぱり辛い。高いし。まあ満足。
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~