ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩野七生のヴェネツィア共和国の歴史「海の都の物語」は次のように始まっている<br />「フン族が、押し寄せてくる!」<br />「アクィレアも、焼き討ちなった。女子供までが、皆殺しにされたそうだ」<br />蛮族は恐ろしい。抵抗した者もしない者も、同じように殺される。財宝を差し出しても、容赦してくれない。フン族が通り過ぎたあとには、まるで草木も生えてこないと思うほどの被害しか残らない・・・・。<br />フン族に追い詰められ海の中に見える芦の干潟に逃げ延びた場所がヴェネツィアの歴史がはじまったトルッチェロ島<br /><br />そのヴェネツィアの始まった場所へ行ってきました<br />

ヴェネツィアは美しい トルッチェロ島とヘミングウェイ

2012/07/02 - 2012/07/02

黒いさくら

黒いさくらさん

「フン族が、押し寄せてくる!」

そのヴェネツィアの始まった場所へ行ってきました

レース編みとカラフルな建物で知られるブラーノ島のすぐ先にある島でした
    本島から水上バスで行けます
    写真は沖から見たブラーノ島です
    建物が傾いて見えますが本当に傾いていました
    年々地盤が傾いて困っているそうです
    ブラーノ島は帰りに上陸しますね

最盛期には2000人以上が住んでいたといわれるこの島に今はたった8人しか住んでいないそうです  観光地客をもっと呼ぼうと工事が行われていました
    水上バス乗り場も新しく建造したばかりの感じでした

こんな道を進みます
    この通りも補修されたばかりです

橋が見えてきました

ヴェネツィアの橋の原型だそうです 手摺がありません
    ちょっと渡ってみたのですが手摺が無くて落ちそうで怖かったです

何故だか知りませんが悪魔の橋と言われています
    大理石に悪魔の橋と書いてありました

フン族に追われて干潟に逃げた時代はすでにキリスト教の時代
    神に導かれて助かったと信じ まずは教会を建てました
    それがサンタ・マリーア・アッスンタ聖堂
    現在の形に改装されたのは1000年ごろだそうです
    この写真は教会の前の風景です
    教会の建物は逆光で後ほど撮ろうと思っていて忘れてしまいました
    聖堂は右側にあります
    ご紹介できず申し訳ありません

祭壇の奥の壁には、12世紀に画かれた「最後の審判」がありました。
    内部は撮影禁止です
    一番上にキリストの磔場面
    次の段が最後の審判の様子
    その下には日常の社会なのかいろいろな場面が描いてある
    戦場 殺し合い 拷問などいっぱい描いてある
    これらは七つの大罪の説明なのかしら
    それにしても激しく残酷な絵です
    一番下の左半分には天国へ行く人たちが描いてある
    右半分には地獄へ行く人々が描いてある
    地獄へ行く人は惨めな姿だ
    見ていたらなんとなく私にそっくりな人がいる
    体格も顔つきも
    ちょっと怖くなって隣の人にどうしよう?と相談したら
    大丈夫よ 誰でも七つの大罪のうち一つや二つ犯してるから
    と慰められ 少し気が楽になって 天国へ行く人たちを観察しました
    皆さんゆったりしている
    私も天国へ行く人たちのようにゆったり出来たらいいなと
    絵葉書を買いました
    この写真は天国へ行く人たちです

営業中のレストランがありました
    ヘミングウェイが本島は煩いからと
    美しく静かなこのトルチェッロ島へやって来てここに数か月滞在して執筆
    (現在はレストランのみ営業中)
    彼はここで『河を渡って木立の中へ』を「今度の戦争小説は、『武器よさらば』よりもいいものになりそうだ」と自信を持って発表しました 売れに売れたそうですが書評では
    酷評されそれをばねに『老人と海』を創作しノーベル賞受賞に至ったとか
    1950年代当初とのこと

行った道をまた戻ってきました
    いろいろと工事中でした
    この島は干潟とはいえ土があり木も生える島です
    ローマ帝国が滅び治安が悪化し陸に近いこの干潟も安全でなくなり
    人々はもっと海の方角へ逃げ海の中に本格的な都市国家を建設しました
    丸太を海底に打ち込んで島(リアルト島)を作り
    今の姿の美しい街を作ったそうです
    地図で見ると確かにトルッチェロ島はマルコポーロ空港のすぐ近くで
    リアルト島はずっと沖にありますね

余談ですが最近朝日新聞社から発行された「週刊JR全駅03」に横浜駅が記述されています この春(2012年)駅の改修が完了したそうです 5年ほどで完了する予定が17年もかかったそうです 何故そんなにかかったのかの最大の理由は地盤の悪い湿地に駅を建てるための松の丸太3500本が湿地に打ち込んであってこの丸太の処理が難工事だったそうです  書面に駅長さんと丸太の写真が載っています
    丸太は駅長さんの胴回りより太そうに見えます

次の数枚の写真はトルッチェロ島に隣接するレース編みとカラフルな建物で知られるブラーノ島です
    通りのレースの土産ショップ

レースの博物館
    レース技術の後継者がいなくて困っているとのこと

家はカラフルですね
    霧の中を海から帰ってきた漁師に自分の家が良く分かるように
    カラー化したとか

家だけじゃなく洗濯物もカラフルですよね
    本島とは違った雰囲気

お楽しみいただけたでしょうか?
    最後までお付き合いくださいまして有難うございました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る