2012/11/10 - 2012/11/10
ハリーさん
2012年秋。
ハリーファンの皆様、いかがお過ごしでしょうか。
ハリーは、夏の北欧旅行の旅日記も放置しっぱなし、バタバタと毎日を過ごしております。
最近ではハリー(の中の人)の休日出勤が多くなり、ろくに日記の更新もできない毎日なのであります。
北欧旅行の続きを楽しみにしている皆様、もうちょっとだけ待っててくださいね!
きっと…きっと!年末までには何とかなりますから!!
北欧旅行のレポートよりも、突然思い立った香港の旅より前に…
何年ぶりかわからない、富士のふもとで楽しんできたこの週末の「ハリー、秋の遠足」の模様をお伝えするよ。
紅葉も見ごろの秋の直中、ハリーの楽しいドライブの旅、富士のふもとまでレッツゴー!
やあ、ハリーだよ。
快晴!快晴!
絶好のドライブ日和じゃあありませんか。 -
きょうは、超カワイイ!ハリーの妹的存在、やっすーと富士山麓までドライブなのです。
足が短くて車の運転ができないハリーのかわりに、やっすーが1日中車の運転をしてくれるのです。
やっすー、どうもありがとうね! -
途中渋滞に巻き込まれながら…
ええ、だって今日は、こんなに良い天気!
みんなお外に出たくなる、絶好の行楽日和ですから! -
富士山が近くなる。
ハリーのレンズ距離も近くなる… -
海老名SAに到着〜
海老名に来たら、「ぽるとがる」のメロンパンだよね!
ハリー、お肉もチョコレートもごはんもカレーもラーメンもたこやきもビールもワインも大好きなんだけど、実はひそかなメロンパンファン。
しかも、バターのメロンパンではなく、ちゃんとメロンの香りのする邪道メロンパンが好きなんだ。
その点、ぽるとがるのメロンパンは、メロンの香りとメロンの色で美味しさ満点!ハリー好みの味なのです。しかも、海老名SAに来た時くらいしか食べられないから、今日は絶対に食べないと!
車の中で食べる用1個と、お土産に4個も買っちゃったんだよね〜
はいはい、デブデブ。
どーせ、ハリーはおデブにしかなれませんよーだ。
今イチオシらしい、プレミアムメロンパンをやっすーと仲良く半分こして食べたんだ。
相変わらず、うんまい〜!! -
富士山がもっと近づいてきた。
ハリーは限界まで近付いている。 -
キレイきれい!
こんなにきれいな富士山、なかなかお目にかかれないよ〜!
富士は日本一の山〜♪
って歌があるけど、本当だな。
その姿かたち、美しい。
神々しくさえもあるってもんだ。
日本の、シンボルですねぇ…。 -
裾野で高速を下り、いよいよサファリパークまで目前だ!
むむぅ…頂上付近の雲が邪魔だけど、
キレイ!稜線もくっきり。 -
途中、陸上自衛隊が実弾演習をする、富士裾野の広大な原っぱを通り抜け。
山沿いは、紅葉。
木々も色づいて、きれいです。 -
いよいよやってきた〜〜!!
ウン年ぶりの、富士サファリパーク! -
やっすー、ちゃんと車のカギ締めた???
まども閉めた???
ハリー、ちょうど良いお肉のサイズだから、食べられないように気をつけなきゃ!! -
DANGER
そう、ここから外は、サファリです。 -
まずは、クマゾーン。
いたいたいた〜クマいた〜!
ハリーもくまと同じ格好をしてみるのです。 -
次はライオンゾーンにやって来た。
黄昏のライオン。
雄々しいお姿。 -
秋の日の、暖かい陽光にたるみっぱなしの百獣の王。
こういう姿を見ると、ネコ科というのもうなずける。
でも、かわいい〜!って頭撫でに行ったら、餌になります。 -
ホントにホントにホントにホントにライオンだー♪
近すぎちゃってどうしよう♪
かわいくって、どうしよう〜♪
はい、皆さん一緒に!
富士ーサファリパーーーーーーーーク!
歌を歌っているのは、和田アキ子さんではないのです。
キン肉マンの歌の人なんです。 -
サファリパーク初のやっすーも大興奮。
ハリーと虎。
虎模様は、ジャングルの中での身を隠す柄らしいですが…
目立つような、目立たないような。 -
園内も、紅葉が見事。
腕を振って足を上げてワンツーワンツー!
と動いていなかったチーター。
唯一、元気に動き回っている肉食獣でした。 -
ぞうさん。
一頭だけで、さみしそうでした。
象さんは、どこで見ても、何か、もの悲しそうな目をしているのです。 -
サイ。
アフリカに住まう人々は、ライオンなんかより、サイやカバを恐れるそうです。
怒らせたらめっちゃ怖いらしいですよ。
実際、このサイたち、頭をぶつけて喧嘩してました。
ひえぇぇ〜、力がすごい。。 -
次は、やっすーが大好きな。
頭も隠さず、尻も隠さない、キリン。 -
キリンたちは、何頭かいたけれど皆群れず、自由気ままな感じ。
もろもろの動物を創った神様が、余っちゃったパーツで適当に組み合わせて作ったのがキリンと聞いたことがある。
それが納得できるほど、不格好で不思議な姿。
でも、この不格好がチャーミングで人を引き付けてしまうんですね。
柄もカワイイ。 -
雲がなければ、このサファリの奥に富士山がくっきり見えるんだと思うの。
天気は良いけど、ちょうどこっち向きに雲がかかっちゃってるんだよね〜 -
キリンさん、シマウマさんのお食事。
キリンが、足元のシマウマが邪魔で、イライライライラしてました。 -
枯れないオアシスの付近には、鹿的な何か。
鹿的などなたかが、道をふさぐ。
すみません〜、そろそろどいて頂いても良いッスかね… -
青と赤と黄色のコントラスト。
美しい季節です。 -
サファリパークも楽しんだ。思っていた以上に楽しかった!
んだけど…お昼御飯を食べる暇が無かった…
やっすー。
ハリー、お腹が空いてもう動けないよ…
まぁ、ハリーは車の助手席で座っているだけだから、動かなくても良いんだけどさ。
なにかさ、美味しいもの食べようよ。 -
おいしいもの…
地理感覚のないハリー。
ほうとうを食べたいと思っていたけれど、それは、山梨。ここは富士。
いろいろ調べたら、富士宮やきそばまで30分余りでありつけることが判明。
行くしかないでしょ!
富士宮やきそばまで、れッツゴー!だよ、やっすー! -
レッツゴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーとまって!
何だ、此処は?!
とっても綺麗なススキ野原で、やっすーに無理やり車を止めてもらった。 -
丘一面にススキがたなびく。
キレイ… -
反対を振り向くと富士山が…
やっすー、上は見晴らしが良いクサイよ!
登ろう!
お腹が空いているけど、登ろう! -
っひー、っひー、っひー
やっぱり、途中までで良いです。
ハリー、もうお腹が空いて、身体が重くて上がれません。
ごめんなさい… -
予想以上に急な登り道で、中腹で泣く泣く諦めることに。
中腹でも風が気持ちよくて。
雲に隠れてしまっていたけど美しい富士山の稜線もくっきり見え…納得して、下山。 -
こんなにきれいなススキ野原を見たのはいつ振りだろうか…
ハリーの小さなころ、ハリーの田舎には、こんな風景が沢山あった。
ススキ野原というのは、やけに郷愁を誘う風景なのでした。。
ここの場所は、後で調べましたところ、十里木高原と言うらしいのです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E9%87%8C%E6%9C%A8%E9%AB%98%E5%8E%9F -
さあ、ドライブは続きます。
対向車も追随車も無い山道を延々とカーナビの支持する通りに進むと、めでたく富士宮市に突入したのでございます。
ここからは、富士宮やきそば学会のサイトが大変役に立ったのです。
http://www.f-cia.net/food/yakisoba/index.html -
ハリーたちがたどり着いたのは…
第1回 富士宮やきそば鉄人グランプリ優勝、「虹屋ミミ」さん。
http://www11.ocn.ne.jp/~nijiya/sentaku.html -
僅か6席の店内で、さっそく焼きそばをオーダー。
親子で経営を切り盛りしているらしく、息子さんが麺を焼いてくれます。 -
っひょー!
おいしそ〜! -
ソース香る麺の上には、イワシの粉を振りかけます。
美味しい焼きそばを頂きながら、ママさんと息子さんとのおしゃべりもはずみます。
富士宮の街が財政危機を迎えた当時、これじゃあいけない!と奮い立った地元の人たちの想いの塊がこの焼きそば。そして、この焼きそばが、今は富士宮を元気にしているんだとか。
B級グルメ人気の昨今、人気の火付け役ともなった富士宮焼きそばが地方都市に与えた衝撃と勇気は計り知れないんだろう。 -
とっても気さくでステキなお店でした。
ハリーたちは15時半過ぎに行ったのでお客さんは他にいなかったけれど、お昼の時間は行列するんだって!
多い時は2時間待ちだったって。
待たずに食べられたハリーたちはラッキー。
ハリーは、お土産用のセットも買って帰ったんだ。作ってたべたけど、とっても美味しかったよ! -
右下がお店。
奥は富士山。
良いロケーションです!
次も、また食べに来たいなぁ! -
さあ、日も暮れてきた。
お腹もいっぱいになった!
そろそろ東京に戻りましょう。 -
新東名に初トライ。
橋が何本も続く。
ちょっとだけ幻想的な感じ。 -
どこかのSAに入ってみる。
沼津の海がきれいなのです。 -
ここで、おやつまでちゃんと頂いた。
おもちのワッフル、モッフルです。
よもぎもちとあずきのモッフルだよ。
あったかくて美味しいんだ! -
そうこうしているうちに真っ暗になってしまった。
途中渋滞に巻き込まれながら、のんびり、やっすーとお喋りしながら帰路につきます。
やっすー、運転、どうもありがとう!久々ののんびりドライブ、楽しかった!
次はやくそく通り、冬の遠足・露天風呂、しようね〜!
自然を満喫、動物もみたし、食べて喋って笑った旅。
たのしい秋の1ページが刻まれた、ささやかな週末旅でした。
■おしまい■
- こあひるさん 2012/11/12 20:39:51
- こらこら・・!
- ハリーさん、こんばんは〜。
ご無沙汰だったので、香港へ行かれているのかしら?と思っていたのですが、これから・・だったのですね?
こらこら・・<`ヘ´>!北欧旅行記、差し置いて・・・・サファリパークかい!?
でも、メロンパン、焼きそば、モッフル・・など、B級グルメいっぱいだし、ススキ野原も見事だし、富士山も綺麗に見えたし、楽しそうな旅になってよかったですね。ハリー君も、猛獣に襲われなくてよかったね・・。サファリパーク、わりと最近、事故があったような記憶があるんだけど、営業しているんだね〜。
こあひる
- ハリーさん からの返信 2013/01/15 23:47:42
- RE: こらこら・・!
- こあひるさん
メッセージ頂いていたのに、ずっと放置してしまっていました。
スミマセン…
> 次の旅行記・・香港か・・北欧か・・それとも第3の場所か・・楽しみにしてま〜すよ!
次の旅行記は、現在着々と準備中ですよ。
北欧はまだまだ先になりそうです…
あはは…はは…
裾野・長泉(静岡) の旅行記