築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ニュースで外国旅行者のマナーが悪く<br />まぐろの競り見学が中止になったというニュースを見ました<br />その時は、競りは見れるんだと思っていた程度でした<br /><br />東京に引っ越して、大間で見たまぐろがまた見たくなり<br />築地市場へ行くことにしました<br /><br />しかし、競りの見学は予約ができず<br />朝5時に築地市場へ本人が行かなければなりません<br />始発もない時間で、近くのファミレスで時間を潰し<br />いざ、出発です<br />

築地市場まぐろ競り見学

2012/11/10 - 2012/11/10

takayuki132

takayuki132さん

以前ニュースで外国旅行者のマナーが悪く
まぐろの競り見学が中止になったというニュースを見ました
その時は、競りは見れるんだと思っていた程度でした

東京に引っ越して、大間で見たまぐろがまた見たくなり
築地市場へ行くことにしました

しかし、競りの見学は予約ができず
朝5時に築地市場へ本人が行かなければなりません
始発もない時間で、近くのファミレスで時間を潰し
いざ、出発です

1万円未満
徒歩

少し早めの3:45に築地市場へ

待ち合わせ場所は、おさかな普及センターへ
    もうすでに6人が並んでいらっしゃいました。

朝は寒いです。

もう、市場は動き出しています

ひっきりなしに車や人が行きかいます

4時になると並べきれなくなり

勝鬨橋の方へ列が移されます。
    すると警備員の方が、おさかな普及センターを
    開錠していただき、入ることができました

入る際にベストを渡されました
    これが見学者かどうかを見分けるためのものとなります

5時25分になりました

競りの場所へ移動です。
    競りって英語でオークションなんですね
    何かピンと来ないのは私だけでしょうか

写真はピンボケですみません

2分ほど歩くと、遂に到着です

冷凍のマグロがたくさん並んでいます
    あれ、生がいないなぁ

でも外国の方はテンション上がりまくりです。

私も寝てないので少しテンションがあがりました

この方は、色々と競りについて
    観光客の皆さんに説明されていました

尾の身に光をあてて新鮮さを
    確認するのだそうです

小さい子も一生懸命確認していました

将来は一人前になってね

これが競りの3点セット

ベル、踏み台、メモ

そうこうしている内に人が集まってきました

遂に競りの開始です

勢いのいい掛け声ではじまり
    あっという間に終わりました

競りがおわったマグロに紙を張っていかれます

多分、購入業者を特定するためだと仰っていました

冷凍マグロを近くで写真撮りました。

生が見たかったですが、でもマグロは本当に大きかったです

そうこうしていると30分が過ぎ
    退出、え・もう終わり・・

早すぎます

移動中に生マグロが移動

冷凍マグロも移動

さっき競りで落とされたマグロです

解散場所の近く、発泡スチロールが
    山のようにたくさん積み上げられていました

さぁ、マグロをあれだけ見せてもらった後は
    お寿司でも食べようと思い
    寿司大さんへ、まだ6時にもなっていないのに長蛇の列

4時間待ちになるとのことで断念

ということで、魚とは何にも関係ないですが

吉野屋一号店さんへ

牛丼の並をいただきました

美味しかったです

お腹が膨れたあと散策

波除稲荷神社へ

私、たまごが好きですので

こちらにあります 玉子塚でたまご供養をしてまいりました

そして9時になり水産中卸業者売場へ
    向かいました

マグロがいっぱい並んでいるお店を発見

そこには競りで見られなかった
    生マグロが

それも生マグロを解体されています

すばやく、そして見事な手さばきで
    マグロがさばかれていきます

あっという間に、あー食べたい

次にさばかれるマグロです

130kgとのことです。

マグロってメタリックですけど
    なんか可愛らしくて尚且つ美味しいので
    大好きです

お顔入れがありました

しかし人通りも多く、入れませんでした
    次回来るときには入りたいと思います。