大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />この大山はすでにタルトと制覇済み<br />同行者はBunちゃんです。<br />昨年の木曽駒ヶ岳に今年の乗鞍岳<br />もうすこし負荷のかかる山に登りたいとのことで実現しました。<br /><br />大山 標高1709m 標高差939m<br /><br />日帰り概要<br /><br />記録です。<br /><br />2012年10月14日登山 天候 晴れ<br /><br />05時20分  中国池田ICを出発 <br />08時30分  米子IC到着<br />09時39分  大山自然歴史館前駐車場に到着<br /><br />09時57分  大山夏山登山道からスタート<br />10時22分  2合目到着 6分休憩<br />10時38分  3合目通過<br />10時48分  4合目通過<br />10時58分  5合目到着 6分休憩<br />11時19分  6合目通過 <br />11時31分   7合目通過 <br />11時50分  8合目通過<br />12時00分  9合目通過<br />12時12分  弥山到着 約1時間休憩<br />13時13分  下山開始<br />13時19分  9合目通過<br />13時26分  8合目通過<br />13時52分  6合目通過<br />14時09分  4合目通過<br />14時14分  3合目通過<br />14時38分  1合目通過<br />14時50分  夏山登山道登山口に到着<br />(出発から4時間53分経過)<br /><br />旅行費用一人約5000円<br />ガソリン現地価格は1リットル148円でした。<br /><br />写真は大山自然歴史館前駐車場で撮影したもの<br />大山は中国地方の雄ですよね<br />とっても綺麗でした<br />

大山登山

2012/10/14 - 2012/10/14

Fitz

Fitzさん

大山に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

この大山はすでにタルトと制覇済み
同行者はBunちゃんです。
昨年の木曽駒ヶ岳に今年の乗鞍岳
もうすこし負荷のかかる山に登りたいとのことで実現しました。

大山 標高1709m 標高差939m

14時09分  4合目通過
14時14分  3合目通過
14時38分  1合目通過
14時50分  夏山登山道登山口に到着
(出発から4時間53分経過)

旅行費用一人約5000円
ガソリン現地価格は1リットル148円でした。

写真は大山自然歴史館前駐車場で撮影したもの
大山は中国地方の雄ですよね
とっても綺麗でした

1万円未満
自家用車

米子自動車道を出たとこ

写真の高架というか高速のところに沿って

右折すると道があります

右折したら、標識のように

大山大山と謳ってくれていますので

大丈夫

前の写真の看板を右折して

すぐのところにあるコンビニ

こちらでお昼を調達

標識で大山と書かれているので

大丈夫なのですが

鳥取県道24号をひたすら走ります

大山が見えてきました

こういう森の中を走ると

大山に近くなった気がします

駐車場に到着しました

登山靴に履き替えていざ出陣

駐車場の階段を上がったところ

ここから登山道へ向かいます

この角の店で右折して

道路沿いを歩きますと

何だ何だ?

これはタルトが大好きなモンベルではないか

モンベルを通り過ぎて

そう・・・

ずっと階段なのです

こういう道もあります

6合目です

1合目からこういう標識がありますので

わかりやすい

よく登ってきました

ちょっと

荒々しい道も登ります

ここも荒いです

山がぽこぽこしてるんですよね

漢字の『山』を

そのまま表現しているような山も

面白いです

外側を巻くように

登ります

もうひと踏ん張り

眺望と紅葉がたまらん

登山しながらも

ぽこぽこした山を見ることができて

楽しいのです

8合目を過ぎました

ここから登山道の雰囲気が

変わってきます

• そう<br /><br />平坦になってきます<br /><br />

そう

すばらしい

ひたすら

のんびり歩きます

頂上小屋が見えてきて

沢山の方々が休憩されてます

頂上到着

大山!!制覇です!!

実は、大山の最高点は剣が峰

写真のあの向こうなのです

危険なので登山禁止になってます

でも登っている方々がチラホラ

登山禁止の登山道の横は

こんな感じで危険なのです

Fitzたちは登山禁止の場所には

絶対に行きません

がおー

ぐるっと回って

頂上小屋に戻ってきました

頂上で売ってました

インスタントですが

寒かったので超ウマです

カップヌードルも売ってました

そろそろ帰ろう

何気に横が

落ちたら危険

登山時に

ずっと上り階段だったということは

下山時は

ずっと下り階段なんですよね

下りは休憩無しで下りました

Bunちゃん よく頑張りました

ここまでのお付き合い
    ありがとうございました