大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と旅行となるとおしゃべりはとどまるところを知らない、37年ぶりのYちゃんとの旅行はおしゃべり弾丸ツアーとなった。<br />まだまだ家庭での用とか仕事でわずか1泊2日だけれどまずはここから。<br />

1泊2日で山陰へ行きました、三朝温泉、境港、大根島、足立美術館、友達と大山眺めて一周の旅

2016/06/06 - 2016/06/07

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

友人
自家用車

桝水高原スキー場の天空のリフトに到着

遠くは境港や美保関まで見えるはずなんです。ちょっと残念でした。

天空のリフトから車で2分

ミルクの里へ到着、ソフトクリームをペロリとたいらげて、さっそくお土産買いました。

とっとり花回廊へ、

まずは腹ごしらえということで、入り口左のレストラン花回廊へ、平日の昼間、11時過ぎに限定10食の松花堂をいただきました。せっかくだから、などと昼間っから贅沢をしました。

広くて開放的です。

園内方向ですが、お花は見えません。

エントランス

この感じは前回訪問時と同じです。あれは婦人会の一日研修旅行でお隣さんたちと、6月でした。

らんのガラス温室

胡蝶蘭がみごと、でもこの蒸し暑さ夏は耐えられない、さっさと外へ出ましょう。

ラベンダーが見頃です。

シンメトリーな庭園

梅花藻

てっせんの仲間は大好きです。

クレマチス

園内は広大で

以前よりは樹木も成長し、木陰もありますが、

なかなか全体を見るのは大変です。

コーヒー豆

空中回廊から下へおりて、友人とお土産店をひやかして、三朝まで大山南麓をクネクネと向かいました。

三朝温泉大橋へ到着、お抹茶をいただいてお部屋へ

カルガモでしょうか。川は清掃や草取りに力を注いで居るように見えます。きれいな川縁りです。

温泉情緒が残るという三朝温泉を散策、射的がありましたよ。

平日の夕方の温泉街です。またまた自分へのお土産を購入して

大橋へ戻りました。

伝統的建造物

なんとお部屋食の夕食

桃みたいな梅とジュンサイ

こちらはお品書きが無いのです。

ただこれだけ種類が色々あると、見取り図と記号と名前がないと何がなにやら

これは子持ちカレイ、超巨大

和牛のステーキ

上品な蒸し物、美味しかったのですが、量があまりに多くて、2人とも残してしまいました。ごめんなさい。こちらの宿の予約はメニュー少なめで良かったなあ!!と反省しました。写真にないですが、岩牡蠣は焼いてもらいましたが、残しちゃいました。まるで修業かしら、というくらい料理がありました。もったいないことをしました。

朝、夕べの蛍とかじかの饗宴はすてきでした。向こう岸を散策したり、夜は蛍を見たり、宿泊の皆さんが遅くまでそぞろ歩きしていました。

• 朝食

朝食

ぷっくりしたシジミのお味噌汁、これぞ日本の朝ご飯をおなかいっぱいいただきました。

今日は、山道を行かずに、山陰道を境港へ向かいます。道の駅でウドとタマネギとソフトクリームを購入しました。地元のウドの出回る季節よりずっとずっとおそいですが、丈の短い香りの強い美味しいウドでした。

ミルクの里のソフトクリームに軍配を上げます。

牡丹の島大根島で庭園、由志園を見学します。

この武家屋敷風の門構えは、こんにゃく番所に似てます。

ボタンはおわってましたが

あじさいと菖蒲が真っ盛り

手入れの行き届いたお庭はすてきです。

室内でボタンが、

一年中みられるそうです。

あじさいの小径

小径をぬけると

お土産があります。

園内図

どちらかというと女性好み

庭園は男性に向いてるかな

• 睡蓮

睡蓮

素敵です。

ゴージャス

女性好みのこじゃれたお店なんかも覗いて、こういうのって女同士楽しい時間ですよね。ワンピースとか薄手のジャケットとか、帽子とか並んでましたよ。

足立美術館に着きました。さすがです、駐車場も館内もミュージアムショップも混雑しています。

白砂青松

館内の撮影はできません。人人人です。

小さい渓流があります。

心の洗濯

借景としての山を買い取ったそうです。テレビで見ました。見事ですねえ。

館内のカフェのお姉さんに食事処を尋ねたら、両国寿司を教えてもらって昼食後、美味しくて楽しい旅の帰途に着きました。

• comodoさん 2016/08/07 09:10:44
    はじめまして
    このたびは、清里の旅行記に投票していただきありがとうございました。

大山の旅館のお食事、すごいですね!
    どれもこれもとても美味しそう〜
    量が多かったとのことですが、食べきれないとホント残念に思いますよね(^^ゞ

今後ともよろしくお願いいたします。
               comodo

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん からの返信 2016/08/15 12:27:51
    こちらこそ、よろしくお願いします
    こんにちは、清里、素敵ですね。清里とか京都とか、かつて、いろんな雑誌で特集がありました。憧れの場所へ数十年を経て自由に行けるようになりました。(一度、娘が大学が都留市だったので、子供たちといっしょに清里を訪れましたが。)高原の風は格別のものがあったように思います。また山梨旅行を考え中です。楽しい旅行記また拝見します。

ぴーやんのママさんのトラベラーページ