恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行です。<br />70代〜2歳児まで。6人。<br />石垣島には10年位前に行ったことありましたが、本島は初めて。<br />じじや、チビの負担にならない行程を心がけての旅となりました。

沖縄ビギナーツアー

2012/10/27 - 2012/10/29

家族旅行です。
70代〜2歳児まで。6人。

レンタカー JALグループ 自家用車
ジャルパック

中部国際空港です。
    娘が3歳(有料)にならないうちに飛行機に乗りたい。という都合で、今回の旅を決断。
    自宅を早朝5:00出発 気温7℃ さむ〜!
    中部国際空港 8:50発 JTAです。 気温17℃ 2枚服脱ごう。

初めての飛行機。 ちびは長男の膝の上で景色を楽しみます。
    新しい本を空港で購入し、お菓子を食べながら、2時間良い子でいられました。飛行機のおもちゃももらえたし、ジュースやちんすこうももらえてにこにこです。

那覇空港です。
    子供達は吸い寄せられるように、水槽の前に。
    暑いね。気温27℃。
    自宅と20度差だ!
    もう一枚脱ごう。

レンタカーは「トラベルレンタカー」マツダ車でした。
    空港からバスでレンタカー会社まで。
    本当に沖縄のレンタカーは安いですね。WAクラス、ガソリン満タン不要で21000円!!本州では考えられない・・・。
    手続きは非常にスムーズ。
    さあ、出発!
    まずは腹ごしらえ。
    事前にリサーチしておいた、レンタカー会社からすぐの「海洋食道」へ。
    駐車場は店の前に4台くらいと川を挟んだ裏手のアパートの駐車場に4台。
    お店は地元のお客さんでいっぱい。

フロアーはおばちゃんが一人で切り盛り。
    すんごい掛け声。いかつい感じの土建屋のお兄ちゃんが委縮しちゃうくらい。
    イス席と畳席。私たちは畳席を利用。
    おばちゃん「お兄さん、ちょっとごめんねー。後ろの席のお姉さんにこれ渡してねー」と知らないお客さんのお盆を運ばせてしまうことも・・・。

「中身のおかず」700円って何? 豚の内臓の野菜炒めでしたー。
    小豆ごはんと汁物とおからの煮付けがつきます。

「肉そば」600円
    そばはどこ?
    と言うくらい、肉と野菜がてんこ盛り。
    味はとても良い。

「ソーキ定食」850円
    お肉も柔らかいし、一緒に煮てある豆腐がとても美味しい!
    さすが自家製豆腐。

「生姜焼き定食」750円
    この安さでこのボリューム!

「オムライス」普通のメニューもあります。
    とにかく、沖縄について、まず最初に「沖縄パンチ」を浴びたこのお店。拍手!!!
    おばちゃん、注文されたメニュー、全部覚えちゃうの。会計の時まで覚えてて暗算で計算するの。惚れぼれしちゃった。

まだまだ食べてみたいメニューがいっぱい。
    次に来た時にもお邪魔したいです。

移動中、チビたちにはお昼寝をしてもらって、ビオスの丘へ。
    1時間位で着いたかな。
    わあー。蘭がいっぱい。
    「1年中咲いてるの?」
    「温室で調節して、咲いているのを飾ってるんだよ」
    なるほど。沖縄でもやっぱりそうか。

お散歩できるヤギがいました。
    お散歩してる人たち、ヤギに引っ張られてた。力強いね。

遊具もあります。
    水牛を待っている間、遊んでいました。
    3時頃になると、日差しも強くなく、さわやかでした。
    外でも平気で遊べました。

水牛車に乗って、園内を案内してもらいました。
    おじさんのお話がとっても上手で良かったです。
    フルーツこうもりの居る場所で止まって、みんなに見せてくれたり、沖縄の話をいろいろしてくれました。
    今年は台風がいくつも来て、グアバが落ちてしまったことや、沖縄の果物は今年は期待できないことなど、話してくれました。
    最後には息子に水牛を引っ張らせてくれました。
    終了後には水牛の背中に乗せてくれ、写真も撮らせてくれました。
    大人580円 子供380円 約20分
    チケットは「おもろ茶屋」で販売しています。

おもろ茶屋で ブルーシールアイス パイン味を食す。

こちらはぜんざい

じじたちも木陰のブランコでアイスクリームです。

残波岬ロイヤルホテルです。
    725号室
    この日は土曜日とあって、混んでいました。お部屋のグレードアップも特になし。

洗面所はこんな感じ。

トイレとお風呂はこんな感じ。

部屋から庭を見るとプールが。
    夕方で寒そうだけど、お姉さんが泳いでる。。。

部屋から外を眺める父と娘

部屋からの眺め。ビーチと夕焼け。
    ホテルは3方向に延びた形をしています。別の棟から見ると、灯台も見られたようです。

ビーチが見えちゃったら、行かないわけがない。
    ホテルから中庭を通って、道を横断して、3分くらい?夕方5時半だというのに、まだ泳いでいる人がいた。結構涼しいよ。
    チビも我慢できず、波に向かっていくので、思わずこの姿に・・・。
    我が家恒例のペットボトルバケツを持参し、サンゴや貝殻を拾います。

兄と波打ち際で遊びます。

むら咲むらにある「謝名亭」で夕食です。
    味覚だけでなく、目や耳からも沖縄を感じたいと考えて、リサーチ。
    昼間は沖縄そば等らしいですが、夜はコース料理で、歌や三線、琉球舞踊が間近で堪能できます。

建物は「大河ドラマ琉球の風」で使用されたものらしいです。
    本当は夜は前日までの予約が必要です。
    ダメモトで「今夜は無理ですか?無理なら明日の夜の予約にしますが・・・」と聞いてみたところ、「材料の準備ができますので、いいですよ」と言っていただきました。
    ありがとう!!
    行ってみると、なんと、うちも入れて、3組の予約。
    そりゃあ、2組で寒々しい感じでいるより、3組の方がいいだろう。

お子様メニュー

三線と歌

らふてー

おとこおどり

ゴーヤチャンプルー

ジューシーごはんとモズクの吸い物

「最後にみんなで踊りましょう!」タイムがあり、大人たちはみんなで輪になり踊ったのですが、ちびすけどもは恥ずかしくて輪に入れず・・・。
    ショーが終了してから、二人で太鼓たたいて踊ってました(笑)

ここ、本当に穴場です。
    安いし、楽しいし。雰囲気あるし。

2日目です。
    エレベーターを降りた7階

「朝食会場は2階です」と案内されていて、いざ、2階の会場まで行ってみると、「ただいま込み合ってるので、13階まで行ってください」
    まあいいか。13階の方が景色もきれいだろうし。料理は同じらしいし。明日は2階で食べられるといいねー。

翌日もやっぱり「込み合ってますので・・・」13階でしたー。

料理の内容ですが、うーん。
    まあ、こんなものでしょうかね。
    オムレツと目玉焼きをその場で焼いてくれるコーナーがありましたが、オムレツの中身は指定できませんでした。というか、プレーンのみ。
    なので、2日目は目玉焼きにしました。

パンはもっと美味しいパンが食べたかった。

2日目。まずはビーチです。
    長男に「今日水族館行かないともう行けないけど、どうする?」と聞くと「なんで、沖縄まで来てるのに、水族館に行かなきゃならないの?もっと楽しいところが近くにあるじゃん。移動時間が無駄だよ」と大人な発言。ごもっとも。

この日は朝から修学旅行生が出没!!
    ビーチも大賑わいとなってしまいました。
    天気もよく、とても気持ちがいいです。暑くもなく、10月の沖縄っていいわ〜。

もぐって、魚を見たり、浮輪で遊んだり。

ホテル宿泊者にはお砂遊びセットを無料で貸し出してくれます。
    バスタオルももちろん無料。ビーチかプールでの返却です。

次はホテルのプール。
    塩と砂を落とさないとね・・・。
    ほとんど貸切。

プールから見上げたホテル

昼食前に「座喜味城跡」です。
    世界遺産が近くにあるんだもの。行かなくちゃ。
    たった数分だったのに、二男と娘は爆睡zzzz
    仕方なく私は車で留守番。

男チーム3人は「本当にきれいで、行ったかいがあった。さすが世界遺産!」と大絶賛で帰ってきた。「ケーン、ケーン」と鳴く沖縄の蝉の声だけが私の中の記憶・・・。

こんなに素晴らしい世界遺産なのに、観光客がめちゃくちゃ少ない。せっかく沖縄に行くのなら、世界遺産には行っておきましょう。

ちなみに、首里城はどうして行かなかったかと言うと、本当は行きたかったのですが、この週末は「首里城祭」と「琉球祭」のダブルイベント。慣れない土地でブタコミのイベントに子連れで参加する勇気がなかったので・・・。

実は「カフェ 七色の風」に行きたかったのです。
    やんばるみたいでいいなと思って。
    確かに、やんばる?と思わせるような敷地内にありました。

地元車ばかり。
    そして、「今日は予約でいっぱいです。すみません」と言われ・・・。
    えーん。電話してから来ればよかったよ。
    人気店なんですね。

気を取り直して、大木海産物レストランへ

天井に無数の泡盛の瓶。(古酒にしてるの?)
    他にも色々飾りつけてあって、子供たちも飽きません。

メニュー表の他にも、本日のお勧めが黒板に有

刺身の盛り合わせ 1500円

まぐろの中落ち軍艦100円が安くて美味しかった。

みーばい汁 1500円

モズクの天ぷら
    私が家で作るのとちょっと違う!
    カリッカリで美味しい。

沖縄でモズクを買ってきて、家でも真似して作って食べました。
    大好評でした。

煮魚定食 1500円

このほかに、まぐろのフライも食べましたが、美味しかったです。

会計の時に、一仕事終えたご亭主が、サービスで三線を手に歌ってくださいました。しびれる〜。

さて、食事前に寝てしまった、末娘。本来なら食後に寝るはずだったのに、おめめぱっちり。
    兄2人と父はホテルの体験シュノーケルに行ってしまったので、とっても暇。ホテル内をブラブラしていたら、キッズルームを発見。
    ひたすら1時間くらいここで遊ばしてもらいました。

こんなに大きなキティちゃんが2体もありました。

さて、兄たちの体験シュノーケルですが・・・。
    ホテルのアクティビティで高いとは思ってました。民間の「青の洞窟体験シュノーケル」ボートや水中カメラもセットで2500円ですから。でも次男坊が「洞窟なんて怖いよ〜」なんて言うし、一家でバラバラになるのも面倒で・・・。
    仕方なくホテルで体験。
    12歳以上4000円、11歳以下3000円。しかも、実質体験時間20分ですよ! ぼったくり。 ひどすぎる。
    でも、ホテルには「ちゅら海くーぽん」という、2500円でクーポンを購入すると3000円分使えるというお得なシステムがあるのです。
    初めの予約にそれを使わなかったのですが、あまりにも高い体験料だと思ったので、勇気を振り絞り、チェックアウトの時に、「今からクーポンで支払いに変えられませんか?」と無理なお願いをさせてもらいました。
    フロントの方は嫌な顔せず対応してくださいました。ありがとう。
    多少時間がかかりましたが、11000円のところをクーポン利用で9500円ですみました。

ホテルの前が「お菓子御殿」
    お土産を買いがてら、お茶もしちゃいました。
    暑いから、「抹茶アイスぜんざい」450円
    美味しかったです。甘くて、下の方のぜんざいは残ってしまいましたが。
    ちびは紅イモソフトクリーム280円を食べました。

夕食はホテルから道一本で行ける「HANAHOU」
    ハワイアンレストランです。
    メニューもかわいい。

サラダ

パイナップルジュースもハワイチック

アヒポキ丼「アボガドとマグロ」

• ピザ<br />このほかに、島焼そばとかタコライスとかいただきました。<br />全体的に美味しかった。<br />多分、ハワイで食べるハワイアンより、日本人好みの味にしてあって、食べやすかったんだと思う。

ピザ
    このほかに、島焼そばとかタコライスとかいただきました。
    全体的に美味しかった。

娘が「トイレが可愛かった」と言って帰ってきた。
    本当だ。かわいい。

食後、ホテルに戻り、体験コーナーでシーサー作りを体験。
    先生がとても丁寧に教えてくれて、短時間で楽しく作ることができました。40分位かな?1500円
    よいお土産と思い出になったと思います。翌朝、「おれ、でっかいシーサー作る夢見た」と言ってましたから。
    体験コーナーは「紅型体験」「シーサー色付け体験」「貝殻でフォトフレーム作り」等々ありました。しかし、時間が!!
    夜の6時〜9時までなのです。3時ころからやってもらえると助かったけど・・・。仕方ないか。

3日目。
    さっさとチェックアウトして、那覇に向かいます。
    あーあ。
    沖縄に3日間なんて、短すぎ。もっと長く滞在したい。でも、子供が大きくなればなるほど無理だよね。

さて、牧志市場をふらっとのぞいてみましょう。

ここでジュース飲みたかった。
    時間なくて、腹もすいてなくて無理。

「今年は台風でフルーツはいま一つよ」と言ってました。
    農家の皆さん、大変ですが、頑張って。

魚市場では「2階で料理してもらってお昼に食べませんか」と何度も声をかけてもらいました。
    ごめんなさい。時間がないのです。

あ!昨日食べた「ミーバイ汁」ってこの魚だったのか。

11時にはレンタカー会社で車を返し、那覇空港へ。
    空港の回転寿司でランチをして、空路中部国際空港へ。
    ちびすけ、牧志市場で爆睡し、午後の飛行機もルンルンで搭乗。お菓子とジュースと本で乗り切る。
    中部国際空港で「寒い!」と皆2枚ほど服を着て、駐車場へ。
    自宅へは6時過ぎでした。

楽しい3日間。無事終了! 何度も言うが、ちょっと短いね。

次男坊「また飛行機に乗る時は沖縄がいいなあ。おれ、大人になったら沖縄に住みたいかも」

巨峰さんの関連旅行記

巨峰さんの旅行記一覧