2012/11/01 - 2012/11/04
mucciさん
- mucciさんTOP
翌日も晴天に恵まれ、世界遺産である「サクロ・モンテ」を見学した後、更に高台にある「モンテ・メスマ」までハイキングがてら歩きました。
2日目:
オルタ・サンジュリオ→サクロ・モンテ→(一旦ホテルに戻る)→モンテ・メスマ→オルタ・サンジュリオ
- カップル・夫婦
- 徒歩
ホテルでの朝食。
イタリアにしては充実した朝食ビュッフェで、何を食べようか迷うほどでした。 -
本日は快晴なり♪
この日の目的地は、オルタ・サンジュリオを訪れた人は必ず寄るんじゃないか?と思われる、聖なる山「サクロ・モンテ」へ。
標高400m程の高台にあり、街中やモッタ広場からハイキングコースを辿って気軽に歩いて行けます。 -
あっという間に入口の門に到着。
門の上には聖フランチェスコの像が立っています。
サクロ・モンテは聖フランチェスコ(イタリアの第二守護聖人)の生涯を描いた20の礼拝堂がある聖なる山で、信者はこれらを巡って行く事で信仰を深めるという目的があるようです。
門の裏(つまり中に入った側)から撮った写真。
真っ先に行った場所、
そこは素晴らしい景色が眺められる事で知られる見晴台。
(1番礼拝堂のそばにあります。)
どんな風景が待ち受けているかというと・・・ -
じゃ〜ん!
オルタ湖に浮かぶ、美しいサンジュリオ島です。
これが見たくて足を運んだのもあります、、。 -
1番礼拝堂。
聖フランチェスコの生誕。
順々に礼拝堂巡りをしながら進んで行きます。
森の中にいるような感じです。
フレスコ画も見られます。
信者でなくとも興味深く見学出来、あっという間に15番礼拝堂まで来ました。
途中、私達の宿泊するホテルが見えました。
といっても真ん中に堂々と建ってるかの有名なホテル「ヴィラ・クレスピ」ではなくて、その後ろにさりげなく写ってる程度ですが。(笑) -
聖フランチェスコの最後。
グルッと一周りし再び1番礼拝堂の見晴台に戻り、サンジュリオ島を見納めてから帰りました。
帰りの道中にある古い墓場。
ホテルに戻る途中、脱走中!?のロバが。
でもご安心を。
飼い主(と思われるおばさん)に叱られて戻って行きました。 -
街中を走る観光用機関車にも出くわしました。
いつかはこのホテル(ヴィラ・クレスピ)にも泊まってみたいものです。
ちなみにホテル内のレストランはミシュラン★★を獲得したようで益々興味深いです。
と思いながら毎日通り過ぎるだけで終わりました。(笑) -
さてホテルでシューズを履き替え、出向いた次の場所は?
サクロ・モンテより更に高台にある「モンテ・メスマ」
ハイキングコース(←)は、5番ルート(黄緑色)でその最終地点になります。
私達は2番と5番ルートで何とか辿り着きました、、。 -
最終的には「十字架の道」とされる山道を歩いて上まで登って行きました。信者にとってはこの道を歩くのも修行のひとつなのかも?と思えるくらい最後はハァハァ言いながら登りました。(信者でもないのに^^;)
しかもお爺さん(ランニング中)にまで追い越される始末。(汗) -
この道ではキリストの生涯が描かれていました。
遂に到着。
こちらからの見晴らしも素晴らしかったです。
少し休憩した後、別の道を歩いて帰りました。
教会の全貌。(こんなに大きかったとは?)
ちなみにモンテ・メスマの特別な自然区域は1993年にピエモンテ地方の自然保護地域に指定され、ノヴァーラ県の52ヘクタールを占めているそうです。
途中、苔でつるつる滑る下り坂があったので、方向転換し、この辺りをうろうろ、、、どうなる事かと思いました。(汗)
どうにかホテル付近まで辿り着きホッとしたところで、オルタ・サンジュリオでは1番人気らしいジェラートの店「AgriGelateria」へ。
シーズンオフだった為か、いつも店は閉まっていたのですが、やっと開いてたので入りました。(多分今の時期は午後3〜5時くらいだけのオープンかも。)
噂通り、滑らかな感じで美味しかったです♪ -
ディナーはモッタ広場にあるレストランにて。
久々に食べたイカがプリプリして美味しかったです。
あ〜食べてばっかり・・・(^^; -
ちなみにこのレストランは広場の湖畔にあり、眺めが素晴らしいです。(写真はまだ明るい時に撮影。)
夏はきっとたくさんの観光客で賑わっているのでしょうが・・・
レストラン・オルタ・サンジュリオ
Piazza Motta, 42, 28016 Orta San Giulio, Italia