ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンで食べる、歩く、買うの3つで埋め尽くしー<br />3泊4日でやりきってまいりました。<br />歩いて食べて歩いて買っての繰り返し。<br />女旅行なのでやりたい放題やってきました。<br /><br />3日目、チョロンの市場を覗いたり、ネイルやってもらったり<br />水上人形劇見たり、ホーチミンの街観光したり。<br />最後の最後まで堪能いたしました。

ホーチミン★3日目。

2012/11/03 - 2012/11/03

すがこ

すがこさん

ホーチミンで食べる、歩く、買うの3つで埋め尽くしー
3泊4日でやりきってまいりました。
歩いて食べて歩いて買っての繰り返し。
女旅行なのでやりたい放題やってきました。

3日目、チョロンの市場を覗いたり、ネイルやってもらったり
水上人形劇見たり、ホーチミンの街観光したり。
最後の最後まで堪能いたしました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。朝ごはんです。

今日のフォーも美味しゅうございます。

今日はチュロンへまいります。
    もちろん徒歩。
    そして市場へ行くのでショッピングバッグ持参のツレ。

朝は通勤ラッシュですよー
    絶え間なくバイクが走ってるんですが臨場感が伝わらない。

それにしても綺麗な道ですねー
    何かつられてるけど気にしない。

朝8時半くらいなのでみなさま朝ごはん中です。

その隣でバイクめっちゃ走ってます。
    ヘルメットしないと警察に止められちゃうので
    みんなどんな危険運転でもヘルメットはちゃんと着用してます。
    危険運転はあまり警察も気にしません。
    事故ありきなのね。

ドリアンとかホント痛そうな果物ですよね。
    おばちゃんの視線もちょっと痛いです。

だいぶ中華な匂いがしてまいりました。

とりあえず中をチェックいたします。
    カラフルだなー

まずは失礼いたします。
    吊るされてるグルグル線香が素敵。

いらっしゃーい的な

おじゃまします。

素敵な色遣い。
    目線の先にはくつろぐおじさん。

凄い装飾。
    中華系ってこういうのすさまじいよね。

華美で過度な感じはするんだけど、頭が痛くならないのは
    技術が優れているからなのか
    それとも単純に好きだからなのか。

床もちゃんとかわゆい感じにしあげています。

おじゃましましたー。

表に出たらマーケット発見。
    とりあえず中をのぞきたくなりますよね。

フォー屋台を見つけちゃいました。。

フォーボーフエ。
    ちょっとピリ辛で美味しいのです。
    隣の皿にこんもり乗ってる生野菜とか香草と一緒にいただきます。

カメラを向けると突然シャカシャカお仕事をし出す
    みなさまシャイでいらっしゃるというか
    まあ普通の反応ですよね。ごめんね。ありがとう。

他にはお肉屋さんやら

八百屋さんやらお魚屋さんやらであふれています。

おばちゃんちょっとはニコニコしようよー

市場を抜けると道路です。
    マスクに帽子でサングラスかけて銀行行ったりしたら
    日本では多分止められる。

いつの間にか布の問屋街的なところに入っていました。
    凄い量の布。

そしてやっと市場につきました。
    表の写真撮るの忘れましたがこちらはキムビエン市場です。

色々あります。

ホントに色々あります。

こんなものだってあります。

どうやら青いアレは人気商品のようです。
    ぐるっと見て次、ビンタイ市場へ。

おそらくこれがビンタイ市場。
    キムビエン市場から徒歩で15分もかからない感じです。
    ただ、観光客に慣れた市場の人には
    あまり売ってもらえません。
    10個で買うっていってもNO SALEて言われちゃいました。
    ちょっと残念。

市場なのに中庭があるー

2階から撮ってみるとこんな感じ。

階段の反対サイドから見える下層階。

次、ドンコイ周辺に戻って観光へ。

その前にちょっと休憩。
    ハイランズコーヒーです。
    ベトナムでは本当によく見かける。

観光再開です。
    街並みが綺麗ですなー!

市民劇場は優雅な感じの装飾がすごいです。
    パリだわー。

街並みが本当に一部ヨーロッパです。
    青い空に白い建物が映えます。
    けど目に痛いです。

ぴっかぴかです。
    濡れてたら凄い滑りますねココきっと。

ホーチミン市人民委員会。
    おもちゃみたいな色してますー
    メルヘン。かわいい建物。

サイゴン大教会。
    街中に普通に建ってます。

綺麗なカタチ。
    中が見たかったけど見られませんでした。
    ついでに、観光中にちょうど
    結婚式の写真なのか、プロモの写真なのか解りませんが
    3グループくらいが撮影会やってました。

良い色。シンプルですが煉瓦が良い味出してます。

教会のサイドというか、側面というか。
    この通気口が凄い!!

おしゃれー

次、中央郵便局です。
    こちらはまだ通常の郵便局として機能しています。
    外側は今までの建物に比べれば質素ですが

中に踏み入ってみると、こんなおしゃれなタイル張りで

ホーチミンさんが奥から微笑みかけてくるー
    何とも素敵で味のある建物内部となっています。
    エアコンも入ってて涼しいし休憩にはもってこいです。

公衆電話BOX?が保存されててアンティークになってます。
    かわいいかわいい。
    警備の方がいましたが開けたり閉めたりしてきゃっきゃ言ってても
    別に何も言われませんでした。

ドアを開けるとこんな感じです。
    凄いクーラーが聞いてて長話は出来ない仕様になっているみたいです。

観光したらお腹すきました。
    ガイドブックにも載っているフォー24へ挑戦。
    おー、本当にファストフードですわ。

いつも混ぜて食べてるんですけど
    食べ方として合ってるのか解りません。
    ベトナム人もやってる人とやってない人といる。
    でも混ぜた方が美味しい。

お腹いっぱいになったので
    休憩がてらにネイルサロンへ行ってみました。
    人に爪切られるとかちょう怖いんですけど!て感じでしたが
    凄く綺麗に仕上げていただきました。
    全部手書きです。すごい。

次、水上人形劇観に行ってみたー
    15000VND也。

たくさん人形出てきて
    人形自体はキモかわいいレベルのぱっと見なんですが
    動きがすごい!!
    頭が悪いのでどんな仕組みなのか全然解りませんでした。

この人たちが簾の裏で人形を操ってます。
    凄いなあ。
    実は潜ってるんでは。。

特大サイズ。

夜食の肉まん。
    肉は普通っぽかったけどウズラの卵と何かの燻製卵?が入ってました。
    臭みがあってその部分は無理でした。。
    唯一美味しくないかもって思ったもの。

そして今日の収穫。

3日分合わせるとこれだけのものを購入。
    ベッドが埋まりましたよ。

そりゃこうなりますよね。
    ギリギリセーフ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る