千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に訪れる北海道。<br />現地の人曰く・・「秋がすばらしいよ、北海道は」<br />その言葉に思い立って行ってきました。<br /><br />特に紅葉の名所でなくても、街の至る所が自然のまま美しかった!

秋の北海道もすばらしい!

2012/10/25 - 2012/11/01

ぽぴんずさん

毎年夏に訪れる北海道。
現地の人曰く・・「秋がすばらしいよ、北海道は」
その言葉に思い立って行ってきました。

レンタカー JALグループ

いつものように、JALのマイルを使って、大阪(伊丹)8:40の
    JAL2001で札幌(新千歳)へ。

14000マイルに千円プラスでJシートに。快適!

ここは、千歳の向陽台の街並。

天気もよく、朝の散歩は気持ちいい〜

普通の街並がすばらしい!

太陽公園のモニュメント。

鳩かな?かわいい〜

ひろ〜い公園に誰もいなくて、もったいない・・・

10月26日(金)近郊をドライブ。

まず、千歳IC〜北広島IC。羊が丘展望台へ。40分のドライブ。

これは、クラーク旅立ちの鐘。

羊たちがのんびり・・

観光地だがこの日は人が少なくいい感じ。

札幌市内と石狩平野が一望できる、美しい景色が望める場所。

クラーク博士像。

あれっつ・・クラーク博士像って北大構内じゃなかった?

1976年からここ羊が丘展望台に新たな像が建立されたんだって。

さっぽろ雪まつり記念館。

入場無料。設計段階で作られる雪像のミニチュア模型や当時の写真などが展示されている。

そういえば10年前くらいに、メキシコの女子留学生2人を連れて雪まつり見物に行ったな〜

羊が丘を後にして、次は藻岩山へ。

中腹駅(駐車場)まで3.5?の有料観光道路。¥660

ここから、もーりすカーで山頂へ。約2分。

世界初、森林体験型のミニケーブルカーで森の中を駆け抜ける感覚を楽しめる・・とのことだったが???

ケアンズのキュランダのゴンドラみたいなのを予想していた私には、ちょっと期待外れ〜

これだったら、遊歩道を歩いたほうがいいよ。全長600mでゆっくり登っても15分程度。「ハイヒールでも登れる遊歩道」がコンセプトだそうだから。

藻岩山山頂からのながめは感動1

標高531mから広がる北の大地の美しい風景。

山頂展望台は360度のパノラマ。

山頂展望台にある「幸せの鐘」。

どこでもこんなの作っちゃうんだな〜いらないと思うけど・・・

まあ空いてたからいいか・・・

藻岩山山頂にあるレストラン「ザ・ジュエルズ」

少し待ったけれど、予約なしで入れた。

レストラン内は全てガラス面で270度の景色が一望できる。

次回は夜に来たいな〜夜景がすばらしいらしい。

「ザ・ジュエルズ」のランチ。

ジャンルはカジュアルフレンチ。

10月27日(土)晴れ。

日帰りで登別温泉はなや旅館へ。

旅館の中庭。

こじんまりとした旅館だが、スリッパがなく、素足で。というのも、廊下もみんな床暖房?あたたかい・・・

ちょっと小さ目のお風呂と露天風呂だが、貸切状態でした〜

一人でのんびり、ゆっくり、まったりと。

もちろん天然かけ流し。

はなやの日帰り入浴プラン。

¥3250でお風呂とお食事。11時に到着して先に入浴。12時から食事。午後4時まで部屋を使ってよいとのこと。

のんびりしてるな〜食事も盛りだくさんで美味しかった。

はなやの人に教えてもらって、登別温泉から「クッタラ湖」を回って帰ることにする。

「クッタラ湖」知らなかったな〜
    この道中が紅葉が素晴らしいとのこと。

登別温泉から「クッタラ湖」へ。

狭い山道をぬけると、眼下に温泉の吹き出しが見える。

温泉の裏側で最高の展望。

人は少ない。

まあ、一応登別ということで・・

帰りに、ポロコタンへ。

10月29日、余市へ。

ニッカウヰスキー余市蒸留所。

予約なしで見学できる。無料でガイドによる案内を受ける。

短時間で丁寧な案内、そして最後に試飲で終了。

余市蒸留所はウヰスキー作りの理想郷。

所内の自然もすばらしい!

ウヰスキー博物館。

ウヰスキーづくりの奥深さに感動!

あまり飲めないけれど、なんかロマンがある・・懐かしい・・

余市でランチは「柿崎商店」

時価のうに丼。この日は¥1500

ほたてといくら丼。¥1200だったかな?

三色丼はもう売り切れでした。

ウヰスキーの次はワイン。

余市ワイナリーがあると聞き、行くことに。

ワインの試飲もでき、ワインのソフトクリームが美味。

レストラン・ギャラリー・ショップとゆっくり楽しめる。

ただもう少し山の上でブドウ畑に囲まれている場所を想像していたので、少し雰囲気がイマイチの感じ。

この日は小樽へ戻り、宿泊。

朝里川温泉の「宏楽園」

庭園が自慢の旅館。

お風呂も気持ちがいい〜

見事な紅葉。

来てよかった〜

10月30日、小樽の帰りに円山動物園に。

動物園内も紅葉がきれいでのんびり。

レッサーパンダ

向陽台を散策していたら、素敵な家を発見!

売りに出ている・・・欲しいな〜

ルタオのカフェ「Doremo」でランチ。

ほとんどが女性客。街の中なのに、雰囲気も景色もいい。

ドレモのランチ、「ハンバーグ」。コーヒー付で¥1000だったかな?ランチは3種類あったような・・・

食後のコーヒーにちょっとした甘いものが・・

さすが「ルタオ」。

何処の店でもこのサービスがあるとうれしい!

11月1日、秋の北海道旅も終了。

朝からまたまた千歳向陽台の街歩き。本当にきれい。

JAL夕方便なので、時間つぶしにアウトレットモール「レラ」へ。

その前に近くの「駒蕎麦亭」で天ざるそばを。おいしい〜

レラはいつもながら空いていていい。私はいいけどお店としてはだいじょうぶかな?

三井アウトレットモールもできたことだし・・・

来年来た時も変わりなく営業していますように。