2012/10/28 - 2012/10/28
哈桑湖さん
琵琶湖一周クルーズに参加しました。
観光船ミシガンと比べると、今回の乗る船は、かなり小ぶりです。
でも乗ってびっくり、とても上等な造りなのです。
琵琶湖の波は、穏やかではないのに、乗り心地がとてもいいのです。
船内で出されたお弁当、すべて滋賀県でとれたものです。その美味しいこと、美味しいこと、びっくりしました。
ところで、関西から私たちの町に引っ越ししてきた人曰く
「こちらの人は、道を尋ねると無視して、逃げていく。すごいカルチャーショックを受けた」と。
今回は私が地元の人に、道を尋ねてみたのですが、親切に教えてくれたので、逆の意味でのカルチャーショックを受けました。こちらの人は、本当に教えてくれるんだと。
滋賀県でのこういった、小さい体験でしたが、私はこの日を幸せ一杯に過ごしたのです。
今回は後輩の幸せ祈願を兼ねた、竹生島上陸です。
ここで一つ目のお皿に名前を書き、二つ目のお皿に願いことを書いて、鳥居に向かってなげると、願いがかなうのです。
まず後輩の新たなる幸せのために、私はお皿を投げました。
さて私自身の番です。私だって幸せになりたいと、お皿にかきました。
今まで幸せとは何かと聞かれると、なかなか答えをみつけられないでいました。でも今回の旅行で、幸せはすぐ身近に転がっているんだと悟りました。
そして次のような人生観を持つようになったのです。
幸せとは、追及するものではなく、発見するものだということを。
今回は波が高く多景島には上陸できませんでした。また曇りだったので、琵琶湖本来の美しさを、満喫できませんでした。
でもいいんです。またもう一度、琵琶湖クルーズに参加したい、そう思うだけでまた、幸せになれるんですから。
- 船
沖の白石です
船内で出されたお弁当
すばらしいのひとこと -
感動の美味しさ
こんな美味しい物を食べる機会、あと何回あるのか -
お品書き
すべて滋賀の幸です -
竹生島上陸
上陸地点のお店
この島には住人はぜろ
毎日、長浜から通うんです -
まずは竹生島神社に
ここを通って
一枚目に名前
二枚目に願い事 -
運動神経ゼロの私は、全力で投げます。
鳥居の下をくぐればいいようです。
最近は、幸せになるなんて、諦めていましたが。
でも違うんです。
こうして琵琶湖遊覧したことで、幸せになれるんです。 -
もう船にもどらないと
琵琶湖大橋
乗り心地満点の船
最後の停泊地
今日一日乗った船
楽しい思い出をありがとう -
観光船ミシガン
夜景プラスでディナーのようです
意外とお客多いです、もちろんアヂーン(露語で一人)はいませんが。 -
大津駅です
同じ時刻発車の電車が
ひとつは東海道線
もうひとつは草津線
京都に向かうのに、どちらにのればいいか迷いました
そばの人に尋ねました
「京都までなら同じ時間につきますよ」と。
私たちの町では、こんなことでも、しかとされますけどね。 -
山科駅での東海道線
草津線 京都に
京都駅、数秒遅れて草津線の列車が到着
本日はすべてが、幸せいっぱいでした。
- 潮来メジロさん 2012/11/13 23:06:49
- 蜃気楼が見られて良かったですね。ヾ(^o^)
- 哈桑湖さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 蜃気楼です、
> 生まれて初めて見ました
> とても幸せな気分に
蜃気楼ですか・・・。私はまだ見た記憶がありません。
良かったですね〜。\(^o^)/
初めての体験や、初めての物を見ると感動しますよね。
だから、皆さん、感動を求めて旅をするのだと思います。
私も初めて見る種類の野鳥を見ると、感動して夜もなかなか寝付かない時もあるんですよ。
普段は床に入ったら、数分と持たないで爆睡するタイプなんですけどね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 哈桑湖さん からの返信 2012/11/15 18:00:54
- RE: 蜃気楼が見られて良かったですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさま
お便りありがとうございます。
蜃気楼、感動しました。
以前、富山に1年いましたが、魚津の蜃気楼が見えると、富山中が大騒ぎでした。
滋賀で蜃気楼は、びっくりしました。
戸隠のお写真、懐かしいです。バード・ウオッチャーにとっては、有名な場所なんですね。
私の近所には、少し前まで、サギがいました。よく写真を撮っていました。
また来年に、もどってくればいいのですが。
あと鹿島神宮、ものすごく懐かしいです。良家の出の、友人のカップルの結婚に、友人のお母様が、くだらない(今から思うと)理由で大反対。このお母さんを説得に、付き合って欲しいと、茨城に行きました。お母様から門前払いを受けました。申し訳ないからと、もう暗くなっていましたが、鹿島神宮を案内されました。菊人形が夜のライトで照らされていました。境内は私たち二人のみ。とても懐かしいです。
ここの神社で、友人のカップルが結婚できますようにと、祈願しました。親の反対、そりゃあ体験した者しか、理解できないでしょう。親の反対でくじける人が多くて当たり前です。私だとしたら無理でしょう。
潮来メジロ様の鹿島神宮のお写真を見て、こんなににぎやかな神社なんだと思いました。友人は、今でも夫婦仲は良いです。親は子供の結婚に口を出すのは、間違いだと改めて悟りました。
最近、ふとしたことから、昔のことを思いだすんです。もう一度、鹿島神宮に行きたくなってきました。今回は綺麗なお写真、有難うございます。