プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、フィルムカメラ持っていくのが億劫で、小さなデジタルカメラを持参しました。どうしてか言いますと、正直心躍らせる国ではないだろう~と思ったのでした。しかし、良い意味で期待を裏切られました。。とくにハンガリー。<br />投稿するのは、やめてましたが、記録として綴ります。

ざ~と、ドイツ、プラハ、ハンガリー、鉄道移動の旅

2012/08/20 - 2012/08/29

さすらい

さすらいさん

投稿するのは、やめてましたが、記録として綴ります。

いきなりですが、プラハです。

実は、毎度おなじみのルフトハンザ名古屋発で飛んで、フランクフルトに着くまで行き先は決めてませんでした。
    それで、フランクフルトでプラハまで購入し飛んでまいりました。
    これを、行き当たりバッタリの旅とでも言うのでしょうね。

なめてました。。中欧のパリ、プラハ。
    観光ずれしてなく、洗練された街。
    私的には、パリよりも好きです。

本屋さんなんかも洒落てます。

地下鉄のエレベータ長いです。

地下鉄も綺麗ですね。。これもパリやイタリアよりも綺麗です。

地下鉄の車内で、チェコ顔をマジマジ眺める。
    ヨーロッパでは、ドイツはドイツの顔、イタリアはイタリアの顔ですしね。
    チェコの女性は凛として美しいです。そしてオシャレさんです。

トラムで、まずはプラハ城に向かいます。

外からも見ると威厳があります。

内部は、ローマなどのカテドラル見てるから・・・みな同じように見えます。私は芸術がわからないからな。

外からも、威風堂々としています。

守衛さんが、ガッチリ守ってます。

アジアから 雑誌か映画のロケに来たのかな。

ローマでも見かけたな。。この乗り物なだったけな?
    ヨーロッパでは流行ってくるでしょう。

旧市街とプラハ城を結ぶ、カレル橋です。

たぶん、彫像にさわるとご利益がありそうです。

橋の上は観光客で、わんさかいます。

橋の下もビールの露天が軒を連ねています。

チェコの女性は美しです。

お昼御飯は、ダックのステーキです。
    量が多いよ==

夕暮れになって、プラハの街をサンセットクルーズです。

哀愁のプラハの夕暮れ。

夜はイタメシを食しました。
    クリームの冷水スープ、いけます。

ラザニアも美味い!

翌日、鉄道でハンガリーに向かいました。

まずは、食堂車で腹ごしらえ。
    チキンカツレツです。

おなじコンパメントで相席になった、チェコの親子です。
    おませな娘さんは、将来はモデルさんだな。

ウィーンで乗り換えます。
    駅内でウィンナーコーヒで休憩です。
    一応、スイスも訪れた事にしますね。

ハンガリーのブタペスト到着。
    なんとレトロの駅なんだろう。
    共産主義時代の名残がプンプン臭ってくる駅でした。
    外観も趣あります。

いきなりですが、ドナウ川クルーズに出かけました。
    ドナウの真珠言われるくらい、うっとりします。この夜景は。。

ハンガリー料理のディナー

少し濃い味かな。

由緒あるブタペストの駅門。

なんかいい感じの街です。
    着飾ってないと言うか、ユーロに入ったばっかりで、セカセカしてないしね。

共産主義時代の名残を感じさせる街です。

ブタとペスト挟んでいるドウナ川です。
    一日もいなかったブタペスト。写真とるには絶好の街でした、来年も行くぞ〜。

で、ドイツに向かって移動します。
    約7時間くらいかけてミュンヘンに到着です。
    つかれた〜〜

フランクフルトに着いて、ケルンに足を運んでみました。

ケルンの大聖堂です。
    大きいって言うけど、そうかな・・・
    あまり大きいとイメージあると、こんなもんかなって思いますね。

フランクフルト着

帰国まで残り少ない日をフランクフルトの近郊の温泉で癒しました。
    そろそろ日本食も恋しくなりましたから。
    ガイドブックに載っている、ひげ松さん、だったかな?
    ウナギ料理で精をつけました。

今回は、コンデジの記録だけになりました。趣味のフィルムカメラ持参していけばと後悔の念がありますが、少ない日日でなんとか鉄道で廻ったので達成感はありました。次回はジックリ腰を落ち着けて楽しみたいと思います。しかしiPadは便利です。これがあったからガイドブック無しで、行き当たりばったりの旅ができました。文明の利器に感謝です。

• 横山優花さん 2014/07/17 21:02:16
    日本テレビ 世界番付 横山と申します
    初めまして、わたくし日本テレビで『世界番付』という番組を担当しております横山と申します。

突然ですが、今回番組で「世界の乗り物」についてご紹介しようと考えております。
    その際にチェコの電車(ブログ記事の6枚目と7枚目)
    の写真を是非使用さえていただきたくご連絡いたしました。

※また、こちらはチェコのお見合い特急というものでしょうか?

使用させていただく際にはクレジット(名前が会社名)を入れさせていただくことができます。
    (例)写真提供:横山優花

なおまだ企画段階でして使用決定ではないこと予めご了承ください。

大変お忙しい中、誠にもうし訳ございませんが、
    何卒、ご確認の程下記のアドレスにご連絡いただけたら幸いです。

yokoyama@sionnet.co.jp

• procidaさん 2013/02/06 08:40:57
    さすらいの旅ですね!
    さすらいさんへ

フランクフルトに着くまで次の目的地を決めてないって、
    さすがさすらいさんですね!
    まさにさすらいの旅っ。

とてもうらやましい感じがします。

プラハの街並みはホントにきれいですね。
    行ってみたいなぁ〜。

プロチダ

さすらいさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る