武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日、今回の旅のメーンイベントである『尾瀬』<br /><br />見たことのない『ミズバショウ』の群生<br /><br />朝から不安と期待でワクワクしております。<br /><br />湯ノ湖散歩も体力温存で中止して湯元を出発。途中のコンビニにて<br /><br />昼飯を調達。<br /><br />日本ロマンチック街道を片品村戸倉駐車場へ向かう。<br /><br />愛車は置いてマイクロバスにて奥利根ゆけむり街道を経由して<br /><br />鳩待峠に到着しました。<br /><br />憧れの尾瀬は思った通りでした。至仏山・木道・山小屋・<br /><br />ミズバショウ・リュウキンカ・燧ヶ岳は言葉に<br /><br />表すことが出来ないくらい素晴らしい場所でした。<br /><br />今でも夢に出るくらいに! 生きてる内にまた、いつか!<br /><br />後髪惹かれながら次の街、草津のホテルへ夕食に間に合うかな?<br /><br />ギリギリセーフ<br /><br />(実は今回の旅の食事はすべてがバイキングです。フェリーも)<br /><br />昼食だけはグルメ旅にしたいのですが?<br /><br />翌日は西の河原公園から始まり、武具脱(ものぬぐ)の池(木道)<br /><br />・白根山・湯釜・志賀高原を越えて、<br /><br />牛に引かれて善光寺参りまでしてしまいました。<br /><br />途中で日本カモシカにあったり、自然たっぷりの1日でした。<br /><br />翌日6月9日(土)は国を出て初めての雨でした。<br /><br />神様がガツガツしている旅人にもっとゆっくり楽しみなさいとの<br /><br />優しい心配りでしょうか。<br /><br />今日は草津の街を雨にぬれてゆっくり散策、【湯畑】<br /><br />【片岡鶴太郎美術館】おみあげ品屋さんなどでした。<br /><br />スーパーで私的に珍しいカップ麺の豚汁うどんがあり、今日の<br /><br />ホテルでの昼食に。うまいと思いました。言うまでもなく<br /><br />お土産にもなりました。<br /><br />翌日は予定は未定と言うことで急遽【上高地】に行こうと<br /><br />兄夫婦が言い出し、喜んでOK。<br /><br />予定では【野反湖】トレッキングでしたが兄夫婦は以前、<br /><br />野反湖トレッキング中に熊と出くわしたそうです。<br /><br />変更、大歓迎です。<br /><br />くまモンはいいですが熊はちょっといただけませんね。<br /><br />話が脱線しましたが上高地(^^)素晴らしい。正に神降地でした。<br /><br />かっぱ橋から明神池付近まで歩き、ニリンソウ・エンレイソウ等<br /><br />多彩でした。実は花には疎いです。にがてが正解<br /><br />上高地ビジターセンターで少し買い物、孫に!家内にはナイショ。<br /><br />北穂高・焼岳・梓川を観つつ、本日はおしまい。<br /><br />旅も早いもので7日目も終わり、財布は軽くなり、思い出ばかり重く<br /><br />なりにけり。<br /><br />さて、次は富士・伊豆に向かうぞー<br /><br />                  つづく<br /><br /><br />

尾瀬・草津・志賀高原・上高地の4人旅(2)

2012/06/07 - 2012/06/10

tetoモン

tetoモンさん

6月7日、今回の旅のメーンイベントである『尾瀬』

見たことのない『ミズバショウ』の群生

朝から不安と期待でワクワクしております。

昼飯を調達。

日本ロマンチック街道を片品村戸倉駐車場へ向かう。

愛車は置いてマイクロバスにて奥利根ゆけむり街道を経由して

鳩待峠に到着しました。

憧れの尾瀬は思った通りでした。至仏山・木道・山小屋・

ミズバショウ・リュウキンカ・燧ヶ岳は言葉に

表すことが出来ないくらい素晴らしい場所でした。

今でも夢に出るくらいに! 生きてる内にまた、いつか!

後髪惹かれながら次の街、草津のホテルへ夕食に間に合うかな?

ギリギリセーフ

(実は今回の旅の食事はすべてがバイキングです。フェリーも)

昼食だけはグルメ旅にしたいのですが?

・白根山・湯釜・志賀高原を越えて、

牛に引かれて善光寺参りまでしてしまいました。

途中で日本カモシカにあったり、自然たっぷりの1日でした。

翌日6月9日(土)は国を出て初めての雨でした。

神様がガツガツしている旅人にもっとゆっくり楽しみなさいとの

優しい心配りでしょうか。

今日は草津の街を雨にぬれてゆっくり散策、【湯畑】

【片岡鶴太郎美術館】おみあげ品屋さんなどでした。

スーパーで私的に珍しいカップ麺の豚汁うどんがあり、今日の

ホテルでの昼食に。うまいと思いました。言うまでもなく

お土産にもなりました。

翌日は予定は未定と言うことで急遽【上高地】に行こうと

兄夫婦が言い出し、喜んでOK。

予定では【野反湖】トレッキングでしたが兄夫婦は以前、

野反湖トレッキング中に熊と出くわしたそうです。

変更、大歓迎です。

くまモンはいいですが熊はちょっといただけませんね。

かっぱ橋から明神池付近まで歩き、ニリンソウ・エンレイソウ等

多彩でした。実は花には疎いです。にがてが正解

北穂高・焼岳・梓川を観つつ、本日はおしまい。

なりにけり。

さて、次は富士・伊豆に向かうぞー

つづく

尾瀬に行く山中より至仏山を望む

• 尾瀬<br /><br />夢の場所

尾瀬

夢の場所

尾瀬のリュウキンカと水芭蕉

ニッコウキスゲの群生も夏に会いたい

(木道に東京電力のマークがありますね)お世話になります

• 尾瀬<br /><br />また、絶対ゆっくり来たい!

尾瀬

また、絶対ゆっくり来たい!

西の河原公園

入り口付近に大好きな鶴ちゃんの美術館がありました。

コーギーが可愛い

鶴ちゃんの美術館

コーギーがねー かわいいねー

白根山の特別天然記念物日本カモシカ

武具脱の池(白根山)

今日は国語のお勉強です。お読みなさい

『ものぬぐ』でした。

白根山ロープウェイ

乗りたいけど兄夫婦よりトレッキング希望! まさか

• 湯釜<br /><br />周りの景観が素晴らしい

湯釜

周りの景観が素晴らしい

牛に引かれて善光寺参り

暗黒の回廊【お戒壇めぐり】は知らずに家内と入り、目は慣れると
    思いつつ、結局は閉所恐怖症にオタオタ!

善光寺

最初は意味知らず、ネット検索かー!

嘉門次小屋 名物(岩魚の塩焼き)

後日談でこのお店がTVのグルメ旅に出て、悔しい思いをしました。
    実はこの近くの梓川河原でおにぎり昼食したので。
    本当は上高地帝国ホテルでオムライスかハッシュドビーフを
    なんちゃって!

ニリンソウ

帰りのタクシーの方に【徳沢】に大群生地。明神から60分ぐらい
    聞きました。でもこれでイイか。でも心残りが!
    川中美幸さんを歌ってない。顰蹙かー