2012/03/19 - 2012/03/21
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
バーデン・ビュルテンベルク州7都市、バイエルン州6都市を旅しました。
日程
19日 フランクフルト空港到着〜ハイデルベルク(泊)
20日 ハイデルベルク(泊)
21日 ハイデルベルク〜バート・ヴィンプフェン〜ハイルブロン(泊)
22日 ハイルブロン〜シュヴェービッシュ・ハル〜ハイルブロン〜シュトゥットガルト (泊)
23日 シュトゥットガルト〜テュービンゲン〜エスリンゲン〜シュトゥットガルト(泊)
24日 シュトゥットガルト〜ニュルンベルク(泊)
25日 ニュルンベルク〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク(泊)
26日 ニュルンベルク〜バンベルク(泊)
27日 バンベルク〜ディンケルスビュール(泊)
28日 ディンケルスビュール〜ローテンブルク(泊)
29日 ローテンブルク〜ヴュルツブルク(泊)
30日 ヴュルツブルク〜フランクフルト空港 帰国
表紙の写真はお城からの眺め。
ネッカー川に架かるカール・テオドール橋
旅行記
バーデン・ビュルテンブルク州 その1〜3
バイエルン州 その4〜6
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
3月19日
フランクフルト空港到着後、19:54発のICE乗車、マンハイムでSバーン乗り換え20:45ハイデルベルク着。
ホテルは駅横のIbisホテル。
3月20日
早朝、ネッカー川右岸からビスマルク広場まで散歩。
写真は夜明けのネッカー川。 -
ネッカー川右岸住宅街で見かけた古い建物。教会か?
ネッカー川右岸、朝靄に煙る住宅街
朝食後、トラムで旧市街入口のビスマルクまで。
写真は、騎士の家。1592年の豪商の家で、現在はホテルRitter。 -
ハイデルベルク城。
中庭正面のフリードリッヒ館。1607年、フリードリッヒ4世により建てられた。以来代々の選帝侯の居住館。正面ファサードに歴代の力のあった選帝侯の像が並ぶ。 -
地下の部屋にあったこれは何?ワイン作りに関係あり?
大樽の前にある、道化師ペルケオの像。
カールフィリップやカールテオドールに仕えたイタリア出身の道化師で、酒蔵蕃。1日18本もワインを飲む大酒のみ。人をびっくりさせることが好きだった。横にある箱のリングを引くと狐の尻尾が飛び出し人を驚かせる。 -
22万リットルのワインの大樽。
中庭右手のオットー・ハインリッヒ館の地下にある薬事博物館(城の入場券で入れます)。
なかなか見ごたえのある展示内容でした。 -
薬事博物館。
お城を出て坂道を下る。
コルンマルクト広場のモニュメント。
旧市街東の端のカールス門。
カールス門天井。
カールス門、眠いライオン?顔が面白いので撮ってみました。
カールス門近くに架かる橋から。
カール・テオドール橋。
昼食に入ったお店。ツム・ギュルデネン・シャーフ(金色の羊亭)。
お店の中は、入口近くに7,8人の中国人の若者グループが賑やかに食事中。奥には一人旅らしき日本の若者。横の席には日本人家族の四人連れ。更に日本人家族4人が入ってきました。ここはアジアンレストラン?
食事を終って出るころにようやくドイツ人らしき夫婦連れがやってきました。 -
頂きましたシュヴァイネハクセ。すごいボリューム、一人前を二人で何とか完食。
ハイデルベルク大学旧校舎。
カールテオドール橋からのハイデルベルク城。
カールテオドール橋を渡り、シュランゲン小道を上り哲学者の道を歩く。
ハイデルベルク城遠景。 -
哲学者の道はよく整備されており、自然も一杯。どんどん奥まで歩きました。気持ちのいいウオーキングができました。
哲学者の道の道しるべ?
夕暮れ時のネッカー川とハイデルベルク城。
3月21日、ハイデルベルク8:49発のREでバート・ヴィンプフェンへ移動。
車窓からの風景。 -
バート・ヴィンプフェン駅前。インフォメーションのある建物。荷物を預けて町歩きに。
バート・ヴィンプフェン、旧市街入口の門。ここからスタート。
赤い三角屋根の塔がニュルンベルクの小塔(30年戦争で荒廃した町に経済援助をしてくれた感謝を込めてかつてから存在した塔に名付けられたそうです)。そのうしろが赤の塔。王家の避難場所であった。
赤の塔からの眺め。
青の塔。
街角の風景。お洒落な玄関。
街並み。
街並み。木組みの家と青の塔。
壊れそうな古い家。
青の塔。階段を上り、展望台に入るところで入場料(1.5ユーロ/一人)を払います。
塔の中にある手動式昇降機。手前にあるハンドルを回し昇降させる。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
メイン通り。右側にあるお店はパン屋さん。お昼のパンを買いました。
街並み。
昼過ぎ、預けた荷物を引き取りハイルブロンへ。15分で到着。
バート・ヴィンプフェン、シュヴェービッシュ・ハル、シュトゥットガルトの三都市を効率よく回るため、中間のハイルブロンに一泊しました。
少し時間があったので、町に出ました。
市庁舎、キリアン教会、ゲッツの塔、ネッカー川河畔を散策。写真は天文時計が美しい市庁舎。