ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月、里帰りを絡めた日本出張に出かけるにあたり「休暇も絡めて何処か行きたいですね〜?」と私は夫の顔を見た。<br /><br />このときから遡る事さらに5年程前に、山岳部の少数民族の集落へバイクで行くツアーに参加した友人夫婦から、ベトナムはすごく良いと聞いていた。<br />当時日本ではベトナムの雑貨が流行の頃で、ホーチミンが大人気だったけど、行くならハノイだと他の友人も勧める。<br /><br />確かあの頃(きっと今も)JALの日本迄の往復の航空運賃に少しの料金を加えて、成田経由でベトナム往復もできたのだ。<br />なんだかとってもお得な気分になちゃったから、じゃあ、行くしか無いもんね。ね、ね? うん、うん。<br /><br />夫の賛成を得て、マッサージ天国だぞ〜と大阪の友人ハルコも誘惑して、現地合流の3人旅を計画。<br /><br />かくして、クーポン化してあったJALのマイレージをホテル代に充当することにして、現地ツアーも予約して準備は整った。<br />東京常宿ホテルのカフェで、成田空港行きバスを待つ所から旅は始まるのだ。<br /><br /><br />6月17日(金)18:10 成田発JL751 - 21:45ハノイ着<br />6月18日(土)<br />6月19日(日)<br />6月20日(月)<br />6月21日(火)21:00ハノイ発VN901 - 22:00着ホーチミン23:50発<br />6月22日(水)07:35成田着<br /><br />

ハノイへ行って来たよ。

2005/06/17 - 2005/06/22

sansako

sansakoさん

6月18日(土)
6月19日(日)
6月20日(月)
6月22日(水)07:35成田着

徒歩 飛行機

お宿はマイレージをクーポン化して利用した、ホテル・ニッコー・ハノイ。
    (写真は同ホテルのHPより)

6月17日
    ハノイ空港に21時45分に到着。タクシーでホテルへ移動。
    お部屋に入るなり、もうだらしなく靴下もちらかして、お恥ずかしい。

ホテルのお部屋の写真が少ないので、同ホテルのHPより拝借。
    パワービューデラックスルームというお部屋。

ベトナムのホテルは、グレードを考えても他の国よりずっと安い。

ひろびとろ明るく居心地の良いロビー。
    (写真は同ホテルのHPより)
    1階奥には落ち着くバーがある。

6月18日
    明日大阪からハルコが合流するので、先ずはその前にざっくり散策開始。
    ホテルから歩いて旧市街地に出かける。
    とにかくスクーターがエネルギッシュに通りを往来し、その交通量に圧倒される。通りをどう渡ったら良いのか戸惑っていると、あれは放し飼いの犬なのかな、犬の方がスイスイと渡り始め、よっぽど渡り方を心得ていると感心した。

ホアンキエム湖を遠て市場を抜けて旧市街へ向う。雨期に入る直前だとのことだが、やはり湿度は高く暑い。

可愛いガイドさんのミンミンちゃん。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る