沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の沖縄。<br />北部・南部めぐりしてきました。

沖縄・名護・那覇の旅。

2012/11/02 - 2012/11/05

gomasan

gomasanさん

二度目の沖縄。
北部・南部めぐりしてきました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

斎場御嶽。
    女性の神様がいる、沖縄最高のパワースポットだそうです。
    以前行ったときはなかった気がするんですが、緑の館セーファという受付の建物がありました。
    書いてないようだけど、入場料は200円だったかな?

斎場御嶽から見える海。お天気がいまいちでしたが、やっぱりキレイでした。

御嶽から神様がいる久高島がみえる場所。

くるくまカフェ。http://www.nakazen.co.jp/cafe/
    ハーブがご自慢のようだけど、食事には早かったのと、海風があまりに強くて寒かったので、沖縄ぜんざいとハイビスカスティー。
    ぜんざいは小豆ではなくて大きなお豆でした。
    どちらでいただいても大きなお豆だったので、小豆文化ではないんでしょうね。育たないのかな?
    煮豆のぜんざい、という印象でしたが美味しかったです。

ゆうなんぎい。http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000017/
    有名な沖縄料理のお店。
    普段は行列ができるそうな。私が行ったときは3名さま待ちでした。
    ラフテーもミミガ−もお定食があるので少しずついただけます。
    ゴーヤチャンプルーはお定食に含まれてなかったので別でオーダーしました。
    行列もあるようですが回転もそこそこいいのでそんなに長くは並ばないようです。

こちらがその、お定食の一部。ミミガ−と昆布の炒め物に島豆腐。

パンケーキで有名な、ヤッケブース。http://jakkepoes.com/
    入口。

ヤッケブースメニュー。
    クラシックパンケーキ500円
    パンケーキジュニア500円
    バナナパンケーキ700円
    ミートボールパンケーキ800円

目移りしちゃいます.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
    絶品。もちもちなパンケーキでした。

ヤッケブースパンケーキ。
    ふかふかもちもちでおいしかった。

ヤッケブース店内。
    住宅街の真ん中で、お友達のお家にきてるようにくつろげました。

美ら海水族館。http://oki-churaumi.jp/
    こちらはゆうめいなジンベイザメさん。
    イルカショーも楽しいです。
    敷地が広いので歩ける靴でどうぞ。水族館からイルカショーのところまでも、それなりに歩きますし、ウミガメやその他別展示場は階段の上り下りがあります。

海辺のカフェ・ピグレット
    おやつの時間に着いたので、軽めにハンバーガーをいただきました。
    海辺を素足で歩いても少しするとからりと乾いて気持ちのいいお外カフェでした。

名護のタパス&ワインのお店。ヤールバール。http://r.gnavi.co.jp/f270701/
    オシャレでキレイな店内。
    おつまみもお酒も美味しいし、名護滞在の際は寄りたいお店。
    店長さんはソムリエさんなのでワインについてご相談できます。

大東そば。
    国際通りからほど近い南大東島のおそばのお店。
    大東そばと、ヅケのお寿司がいただける。
    絶品でした。

ゆいレール。一駅くらいの間は歩けるくらいの距離なのですが、DFSに行きたいとか空港までの往復には必要です。
    24時間乗車券が600円で購入できます。
    東京にはないシステムで、便利ですね。
    購入してから24時間なので、例えば15時に最初に使ったら次の日の15時まで乗り放題です。
    乗車に260円くらいかかるので買ったほうが手間が省けるしおとくです。

ゆいレール時間チケット。一日乗車券と書いてありますが、24時間券。
    15時に購入、初使用であれば使用した時間から24時間使えるので次の日の15時まで使えます。空港からの移動にはレンタカーがなければほぼ必要ですので、かなり使えるカードだと思います。
    大体220円くらいかかるので、3回乗れば元とれちゃいますね。