洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇目的地決定の動機は<br />→環境サミットが開かれた場所なので、環境について考えるようになるかなと思って選びました。<br />◇初北海道でした。<br />→レンタカーで移動しましたが、雄大とゆうか壮大とゆうか<br />◇登別で温泉市場で食事をしました。闘家のまちゃと君も来たらしい。海鮮からアイスまで堪能したっす。ホテルより旨くて良い品で新鮮なものがいただけます。<br />◇火山(昭和新山でロープウェイ)即絶景<br />→火山が煙を出してくすぶっていた。壮大な眺め、でっかいど〜!!を感じました。すぐ裏に洞爺湖がみえてね。ロープウェイ上にそこから下駄で山頂に登りやんした。高尾山をこの2012年の猛暑の夏、サンダルで山頂まで登り切った女子がいたが、高尾山のほうが登山としては20倍大変!?こちらは、すぐ山頂に歩いて階段でいけます。<br />◇モーターボートで島上陸<br />遊覧船に乗り遅れタソガレてたっす。したらオッチャンが俺がモーターボートで連れてってやるって、遊覧船と同じかちと安く。(料金表あります)<br />結果→島に上陸させてくれるし、蝦夷の鹿さんも島にいて、風を感じて、スピードで爽快な気分を味わえるので、絶対に遊覧船よりモーターボートを選ぶがよしです。<br />◇洞爺湖ステイ<br />宿は洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスでした。観光客の半分が中国の方々でした。景気いいんだね。あっちの北海道がロケ地の映画が流行っての事らしい。(河童軒のおともだちの話)<br />◇ウィンザーホテルでお茶<br />コーヒー安くないけど、下駄で入っていかんかなって雰囲気でしたが、観たくてものおじしながら入った。入ったがいい。雰囲気がいいし、眺めがいい。洞爺湖からお城のように見えるんだこのホテル。<br />◇レークヒルファームでジェラートづくり<br />手作り作業で楽しんでる感がアップします。コーンも焼くんです。うまく形つくれなくて。それが良いのかも。普通に煎餅として美味しいし。シンプルな材料でできるんですね、ジェラート。<br /><br />◇サイロ展望台<br />食事をしました。海鮮鍋でした。ボリューム満点。<br /><br />◇登別オフロードパークでバギー<br />帰り道立ち寄ってバギーしました。乗馬のほうが北海道らしいのかな。癒されるのかな。バギーはお年を考えて。台数も限りありますので、電話にて確認してください。<br /><br />◇お土産は新千歳空港で<br />苫小牧の市場は16時にしまるし、苫小牧の道の駅はほぼ海鮮類は何もないし、結局新千歳空港で海鮮類売ってました。1、2時間のロスしました。時間ない方は直で空港に少し早めに着くと良いと思います。お土産買う時間とれますから。黒い恋人かいました。ワルイ人がたくさんいますね。まりもっこりは見なかったな。<br />全体的に弾丸の旅でしたが、個人的には沖縄より弾丸で楽しめる良い旅でした。<br /><br />

つぎ行くときは、ウィンザーで!!

2012/09/22 - 2012/09/23

dokajanさん

◇目的地決定の動機は
◇初北海道でした。
→レンタカーで移動しましたが、雄大とゆうか壮大とゆうか
◇火山(昭和新山でロープウェイ)即絶景
◇モーターボートで島上陸
◇洞爺湖ステイ
◇ウィンザーホテルでお茶
◇レークヒルファームでジェラートづくり

◇サイロ展望台
食事をしました。海鮮鍋でした。ボリューム満点。

◇登別オフロードパークでバギー

◇お土産は新千歳空港で

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ
団体旅行

昭和新山のロープウェイでっせ。

デッカイ道、山頂からの眺めです。雄大でしょう!!
    高尾山より簡単に登れるのに、比較にならないでしょう。

山頂で洞爺湖をバックに写真撮影。

モーターボートで中島へ。蝦夷鹿に会えました。置物かと思ったよ。

中島から帰ってきて夕日の洞爺湖バックに集合写真。いい景色でしょう。