静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達を誘って一緒に大道芸ワールドカップin静岡を見に行ってきました。私は今年で3回目の参加です。<br /><br />11時半に静岡に到着し、16時半までファニーボーンズ、ポパイ&サン、けん玉師伊藤佑介、天平、三雲いおりの5組の大道芸の演技を見てきました。<br /><br />今年もとっても楽しかったです。来年も見に来ようと思います。

2012年大道芸ワールドカップin静岡

2012/11/04 - 2012/11/04

カザッティー

カザッティーさん

今年もとっても楽しかったです。来年も見に来ようと思います。

自家用車 徒歩

最初はファニーボーンズです。日本人、イギリス人の2人組です。

たまたま通りかかったところで大道芸が始まるところで、見ることにしました。(友達との待ち合わせをしていたんだけど…)

ちなみに、この帽子は参加者から借りた帽子です。

手に持っている赤いものはプラスチックのコップです。この中に水を入れたので、この後は…。

白い服の人は観客で、観客参加型の演技です。

新聞をピリピリ破って…。

新聞を使って踊っちゃいました(笑)

他にも新聞を使った芸がいくつかありました。

最後に大きな人形が出てきました。

大きな人形がケガをしてしまったのかなぁ!?

以上が、ファニーボンズでした。

続いて、ポパイ&サンを見ました。矢部亮を見ようと思って待っていたら、ポパイ&サンが始まりました(泣)

お父さんの足の裏に息子が乗っている?大道芸というより体操というより…。なんといえばよいかわからないけど、とにかくすごい!!

えっ〜。おんぶならわかるけど、おんぶされている息子がさかさまになっている。

ん?もしかして、足の裏で逆立ちしている!?

て、手は大丈夫ですか。ちょっと辛そうだけど、すげえ。

すごい格好で倒立している。これまたすごいぜ!!

最後は圧巻。息子の頭の上で、しかも片手でとは…。

本当に大道芸とは思えない。体操選手みたいだぜ。

以上、ポパイ&サンでした。

3番目に見たのが伊藤佑介です。

私が大好きな人です。おととし初めて面白いと思い、去年も見に行き、そして今年も見に行きました(笑)

しゃちほこという技です。

技もすごかったけど、この子がまた面白かった。皿に載せてねとお願いされたのに、剣先にさしてしまい、会場の笑いを誘いました。

この子も将来は大道芸やれそうだね(笑)

曲にあわせてけん玉の芸を披露されました。

以上、伊藤佑介でした。

4番目に見たのが天平。名前を聞いたことがあり、見ることができそうだったので再び駿府城に戻ってきてみました。

まずはボールを使ったジャグリング。

ディアボロを使った演技です。

スティックを使った演技です。

以上が天平でした。

駿府城から車を止めていた静岡駅まで戻る途中に、PARCOの前で演技が始まりそうだったので、見ていくことにしました。

三雲いおりでした。この人はジャグリングならぬ「シャベリング」をされる、また今年21回目の大道芸ワールドカップですが、2回目から連続して参加されていると紹介がありました。すごいです!!

ちなみに、この写真は練習中の様子です。

帽子を使った演技で、帽子を見事かぶることができた後の様子です。

スティックを使った演技です。

シガーボックスを使った演技。

観客参加型の演技です。人差し指の上でボールが回っています。

協力してくれた子どもにアートバルーンをプレゼントするのですが…

今度は大人の人が協力し、綿密な打ち合わせをしているところです。

一輪車の上でジャグリングをしています。