リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日からティティカカ湖は天候に恵まれなかったのですが、ついに24日は雨から雪へと変わり、リマへ向かう飛行機は欠航となりました。私達はリマから出国する予定だったのですが、当然帰国便にも乗れなくなり、こんなトラブルは初めてなので途方に暮れました。夏の日本に帰国するため軽装だったので寒さはこたえる、現金は底をつくという最悪の事態になりましたが、何とか知らない人の助けもあって夜行バスと飛行機を乗り継いでリマへ到着。日本へも1日遅れで帰国することができました。

雪で飛行機が欠航!プーノからリマへの旅は波瀾万丈

2004/08/24 - 2004/08/25

ふろすと

ふろすとさん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ホテルから見た朝のティティカカ湖。昨日よりもいっそう天気は悪そうです。

冬枯れの悄然とした景色です。

• タクシーでホテルからフリアカ空港へ。空港前にあったのは、インカ初代皇帝マンコ・カパックの銅像。この時は雨が降っていたのですが、やがて雪になってしまいました。

雪でリマ行きの飛行機は欠航。空港も夕方で閉鎖になり、行く当てもなく困っていたらペルー人が声をかけてきて、誘われるままフリアカからもう少し山を下ったところにあるアレキパの町まで夜行バスで行き、そこから朝一番のリマ行きの飛行機に乗ることに。いい人達で本当に良かったです。

アレキパ行きの夜行バス。冬なのでとにかく寒かったです。本当ならこの時間は、ペルーを出国して夏のアメリカを経由し、夏の日本へ帰るはずだったので、割と軽装だったのです。本当に寒かった。

翌日早朝、無事アレキパの町に着きました。どうやら飛行機も飛ぶようです。

やっとの思いで、リマにたどり着くことができました。日本行きの便も何とか確保できました。

リマの海岸地区で、太平洋を見ました。今日も相変わらず曇っています。

リマの中心街。クスコと違って民族衣装の人もおらず、建物も現代風。南米らしさは余り感じませんでした。

昨日の航空券の返金交渉のためやむなく立ち寄ったラン・ペルーの事務所。日本ならすぐできそうな手続きなのに、軽く3時間くらい待たされました。社員ものんびりしたもので、生活リズムが違うというか、やはりここはラテン系の国かなと思ったりしました。でも私の拙い英語をわかってくれて、とても嬉しかったです。

リマの中心街

通りすぎる車を眺めているのも面白い物です。

• リマの旧市街、アルマス広場の夜景

リマの旧市街、アルマス広場の夜景

ランペルー航空の払い戻しを優先したため、拝観時間内に教会を見学することはできませんでした。でも美しい夜景は堪能することができました。

広場にはヨーロッパ風の馬車もいました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る