名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公開2日目の11月3日に映画「のぼうの城」を見てきたので、取り上げられた成田長親公の菩提寺 名古屋の大須にある興國山大光院にお参りに行ってきました^^<br />ついでに尾張四観音と戦国武将ゆかりのお寺にも・・・。<br /><br />※作成途中

映画「のぼうの城」を見てきたので成田長親公の菩提寺へ他

2012/11/04 - 2012/11/04

虞翻

虞翻さん

ついでに尾張四観音と戦国武将ゆかりのお寺にも・・・。

※作成途中

1万円未満
自家用車

まずは尾張四観音の一つ 笠寺観音に

尾張四観音とは、徳川家康が名古屋城の築城に際して。お城から見て鬼門の方角にある四つの観音を鎮護として定めたため尾張四観音と言われています。
    節分には、その年の恵方にあたるお寺で盛大に豆まきが行われます。

節分祭、まぁ行ったことはありませんがw

本堂

てんりんざんと読みます。

玉照堂

縁結びにご利益が^^

玉照姫(たまてるひめ)の話が書いてあります。

• 鐘楼

鐘楼

武蔵供養碑と松尾芭蕉の千鳥塚碑

宮本武蔵が、笠覆寺の十二坊の東光院に滞在してたので供養碑が有るみたいです。

尾張四観音の一つ 荒子観音

前田利家ゆかりのお寺で、円空ともかかわりが深く山門の仁王像も円空作です。

鐘楼と六角堂

多宝塔

名古屋市内最古の建物みたいです

本堂

このお寺には、約1240体の円空仏が残されているそうです。

荒子城跡地

前田利家生誕の地と言われています。

案内看板があります。

アップ

前田利家生誕の地の石碑

前田達念寺

前田城跡地で、こちらにも前田利家の生誕地説があります。

かぶとをもじった本堂。

尾張四観音の一つ 甚目寺観音

三重塔

八角堂

本堂

11月23日、24日と秘仏が特別に公開されるみたいです。

行かなくては^^

常泉寺

豊臣秀吉ゆかりのお寺になります。

秀吉像

産湯の井戸

妙行寺

加藤清正ゆかりのお寺になります。

清正像

清正堂

加藤清正生誕の地の石碑

豊国神社

豊臣秀吉生誕の地の石碑

成田長親公の菩提寺 興國山大光院

大須赤門通りの赤門は、こちらのお寺の赤門のことです。

大光院の説明

長親公の事は、一切書いてありません^^;

最近分かったみたいです。

• 本堂<br /><br />こちらで成田長親公の400回忌特別法要が行われました。<br /><br />その際、長親公役の野村萬斎さんと石田三成役の上地雄輔さんも参列したそうです。

本堂

こちらで成田長親公の400回忌特別法要が行われました。

映画「のぼうの城」のポスターが貼ってあります^^

映画公開中の為か、この中に長親公の御位牌をお参りできるようにしてくださっています。

のぼうの城のパネルも

その脇には成田長親公の御位牌があります。

(-∧-)合掌・・・

大須観音

総見寺

尾張四観音の一つ 龍泉寺観音

日本で唯一の超宗派の寺院 日泰寺

このお寺は、1900年にシャム(現在のタイ)国王から贈られた釈迦の遺骨を奉安するために1904年に創建され、「日本とタイの寺院」という意味で日泰寺と名付けられました。

五重塔