南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年<br />厄年最後のバイク旅イベント、伊豆へ1泊キャンプツーリングへ。<br /><br />一応、幹事役ですが、<br />厄年なオラに付き合ってくれた勇気ある参加者は以下の3名<br /><br /><br />・猫背ライダーさん/W650 <br /> 遠路はるばる東海地区より参加<br /><br />・九州オヤジさん/BIGスクーターMAJESTY400 <br /> 単身赴任仲間 嫁に内緒で買ったバイクで参加<br /><br />・私/Triumph BONNEVILLE790<br /><br />参加者の日頃の行いの良さで、すばらしい天気!<br />そして厄な私のトラブルも小さく済んだ(笑<br />

南伊豆へキャンプツーリング

2012/11/03 - 2012/11/04

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

2012年

一応、幹事役ですが、
厄年なオラに付き合ってくれた勇気ある参加者は以下の3名

・猫背ライダーさん/W650
 遠路はるばる東海地区より参加

・九州オヤジさん/BIGスクーターMAJESTY400
 単身赴任仲間 嫁に内緒で買ったバイクで参加

・私/Triumph BONNEVILLE790

参加者の日頃の行いの良さで、すばらしい天気!
そして厄な私のトラブルも小さく済んだ(笑

友人
1万円未満
バイク

【1日目】

am10:40 猫背ライダーさんと沼津IC出口で待ち合わせ

沼津魚市場でお昼、
    そのまま中伊豆を走って下田、キャンプ場へ

【2日目】

堂ヶ島〜西伊豆スカイラインを経由して新東名沼津ICへ

総長約200kmのコース

沼津魚市場の丸天(新店)にてお昼。

ご覧の盛況ぶり。

団体さんの予約があったが、お昼前だったので数分待ちで入れた。

海鮮丼 かに味噌付
    うに・まぐろ・いくら・桜えびも入ってすごいボリューム

名物の海鮮かき揚げも3人でシェアしました。
    意外にサクサクで旨かった!

で、さぁ出発!と思いきや、

ここでトラブル①
    立ちゴケしました。
    またがる時に後ろの荷物に足を引っ掛けてバランスを崩し、ゆっくりと。幸いケガも車体の損傷もなくて幸い。

そしてトラブル②
    バイクを起こし、さぁエンジンかけようとして

「鍵?、鍵がない!? 落とした?」

行った店、歩いた道路、案内所、必死で探しましたがありません。
    始まっていきなり「この旅の終わり」を考えてました。

必死の形相でキョロキョロ探してたら、九州オヤジさんから電話がかかってきました。

「鍵・・・、自分のバイクのヘルメットホルダーに差さっとるとよ?」

ご迷惑おかけしました。

猫背ライダーさん、一緒に探してもらってすいません・・。

気を取り直して、

下田へ向けて南下

途中、道の駅天城越えで休憩。

山の中を走るとさすがに冷える。

ご一緒した W650とMAJESTY400

いいね!!この旅仕様な感じ!

時間の都合上、下田は通過し

「弓ヶ浜」へ

波の音が反響していて、砂浜が綺麗。

なかなか癒しなスポットです。

夕焼けが綺麗

・・・って、早くテント張らんと暗くなる。

「夕日ガ丘キャンプ場」へ到着。

バイクは3人以上なら¥1,500/人

遅い到着で空いていたのはD1〜D3の3サイトのみ

しかしこれが正解!

3人で気兼ねなく使える。

Dサイト専用のトイレと流し台

トイレはなんと!ウォシュレット。

ここからの景色。

静かで、ロケーション最高。

キャンプ場から15分ほど走った、松崎町のスーパーへ買出しに。

看板が・・・潔い(笑

なんでもある って意味なのか?
    ないものはしょうがない って意味なのか?
    さぁどっちだ!?

ついでにキャンプ場紹介のお風呂へ寄って

事前に電話して、
    「キャンプ場に泊まってる」といえば¥500/人です。

男湯・女湯・露天がありました。

露天には入らなかったけどお湯がちょっとぬるかったなぁ。

夜は猫背ライダーさんが持ってきた宴SETで、火を囲んで。

蒔はキャンプ場の管理人自称「カブライダー」さんがわざわざ持ってきてくれました。、

星と月が綺麗で、海には漁火。

歳は違えどバイクで旅をする仲間。

なんだろう? この幸福な時間!!

翌朝。

風もなくすっきり晴れ。
    テント撤収してるとちょっと暑いぐらいで。

キャンプ場はバイク率高し。
    皆さんマナーが良くて気持ちよく過ごせた。

ここは買い物はやや遠いが、ゴミ捨てれるし、設備はいいしで最高でした。

また、こよう。

朝9時

西伊豆の気持ちよい海沿いを走ります。

西天城高原牧場の家にて。

イメージは天空の休憩所

店内は綺麗で、雰囲気も景色もすばらしい。

名物の牧場ソフトクリーム¥250

むちゃうま!

九州オヤジ:「なぁ、さっきあそこにハイジがおらんかったと?」

「え? いや・・。 きっと歳と疲れのせいですよ」

九州オヤジ:「・・・・」

西伊豆スカイラインへ。

先頭ばかり走っててはつまらんので、

ここで前後交代。

快晴で、本当に気持ちよい

前には富士山。

紅葉にはまだ早かったが、高原独特のこの雰囲気。

後ろから写真撮ってて・・

この直後、まさかのバイクトラブルでエンスト(泣

すぐに再始動できたが、二人を見失って

心配をかけてしまった。

混雑する前に三島を出て、予定通り昼過ぎに新東名の駿河湾沼津SAに到着。

この景色を眺めながらアウトデッキでランチして、猫背ライダーさんとお別れしました。

遠くからわざわざ付き合ってくれてありがとう!

道を間違えたり、なんだかんだとありましたが概ね快調で(ほんとか?!)
    来年は僕の厄もないので、これに懲りずにまた一緒に行こうね。

単身赴任アパートへ帰ってきて、
    洗濯機を回しながら旅のあと特有の、”あの感覚” を感じていました。

「帰ってきた」という安堵感と

「帰ってきてしまった」という虚無感。

また来年、旅に出よう。