南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッとしない天気が続く東京を朝7時前に抜け出して、梅雨明け直後の伊豆へ。<br />東京を抜け出すのにかなり渋滞し、沼津を降りてからもかなりノロノロの部分があったのですが、西伊豆の海沿いは車も少なく、ビュンビュン飛ばして、石廊崎には12時半。<br />石廊崎で灯台まで歩き、遊覧船に乗り、弓ヶ浜近くの南伊豆町日野のひまわり畑には2時ちょっと。<br />かなり良いペースで動いていたのに、帰りに事故渋滞などにひっかかり、結局帰宅は9時半。<br />でも東京の集中豪雨も避けられたし、それなりの時間配分だったかもしれません。

ひまわり求めて伊豆一周日帰りドライブ

2009/08/07 - 2009/08/07

ktoku3

ktoku3さん

富士山が見える井田のスポットです

あいにく雲がかかっていたので、富士山はほんのちょっとだけです。

次のスポットは黄金崎
    場所は

黄金崎だけでなく、あちこちに咲いていた「浜ゆう」
    百合の花も少なからず咲いていましたが、移動中心だったので、写真はございません

伊豆では自販機にDydoが多く見受けられます。ちょっとかわいい昭和チックな品揃えですよね

いよいよ第一の目的地、石廊崎。

石廊崎といえば、灯台。
    場所は
    でも途中の植物園等はまったく手入れがないのか廃墟化しつつありましたね。きれいなトイレができていたのが救いでしたが。

沖を行くのは遊覧船です

灯台よりも先に神社があります。波がかなり高く、きれいでしたが、ちょっと足がすくみました

残念ながら、伊豆の島々は見ることができませんでした。

崖に小さな花が咲いていますが、やっぱり写真写りは良くないですね

蝉です。動いていなかったのですが、周りにうるさく他の蝉の鳴く声が響いていました

から出る遊覧船はちょっと間抜けな顔。

1200円で乗った「大根島猿園コース」の遊覧船は、乗客3名。大丈夫?

灯台を海から見るとこんな感じです

黒潮の波高く

猿のいる大根島

猿です。昔は50匹いた群れが今は10数匹になっているとのこと

さて、本日の目的地、南伊豆のひまわり畑です
    動画で見ると

真夏のひまわり

反対側から見てはいけません

さあて、ハイビスカスの赤い色にも元気をもらって、出発。
    車を停めたローソンには地元の「ブルーベリーヨーグルトもなか」があって、おいしかった♪
    そこから下田に抜け、東伊豆の道をひたすら帰りました。
    西湘バイパスではひっくり返ったばかりの事故車を見たり、途中で小雨の中、2人乗りバイク2台に呆れたり、色々ありましたが、無事帰宅。
    残りの写真は