2012/06/20 - 2012/06/20
アリヤンさん
今日は水曜日。
明日は木曜日。
木曜日はキルギスタンへの国際バスが10時にある日です。
1日前ですが、用心のために今日チケットを買いに行きます。
それからカシュガル博物館を見て、ブラブラするか、、、、
日本のガイドブックには「シルクロード博物館」という極めて魅力的な名前が付いている。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今日のウロウロ・マップです。
ホテル⇒国際バスターミナル⇒ホテル⇒エイティガール寺院前バス停⇒大バザール⇒博物館⇒?
出発前の今のところ未定だが、恐らくウロウロするだろう。
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/120620Map.jpg -
朝早く7時半ころにホテル出発。
今日はキルギスタン・オシュへの国際バスのチケットを買いに国際バスターミナルに出かけます。
朝8時から開いているだろう、と信じての朝行きです。 -
まあ国際バスターミナル(B/T)は、わがチニワクホテルからゆっくり歩いて20分もかかりません。
着いたころは8時前で、誰もいなかった。
当然、B/Tのとびらは閉まっていた。
とびらには9時からオープンとのこと。
ワタクシたちはヒマですので、ここでどんな人たちが集まってくるのか?ウオッチングです。
8時過ぎからチラホラ、ウイグル人がやってきました。
キルギス人は来ないか?と期待しているのですが。
キルギス人の男性はちょっと嵩の高い、白黒の帽子をかぶっているので分かりやすい。
写真のひとたちはウイグルです。 -
注意書き。
みんな身分証明書を持って乗りましょう、ってな内容(だと思う)。 -
カシュガルからの長距離バスの案内。
このバスターミナルからでなく違うところから出るバス、と思う。
乗りたい人は、これに書いてある電話番号にテルすることになっている。
ワレワレ外人は言葉の問題があって、ちょっと難しそう。 -
9時近くになると、ドンドン増えてきます。
学校に行く子供たちが通ります。
9時になると扉があいて中に入れました。
国際バスチケット売り場の窓口は別途ありました。 -
ところが、窓口は9時半オープン、とのこと。
同じくオシュ行きを求めてきた現地人も手持ち無沙汰です。
ローカルバスのチケットは販売開始していました。 -
中にも長距離バスの宣伝。
あまりヒマなので、記念撮影でも、、、、
9時半になって一番にキルギスタン・オシュ行きチケットを購入。
窓口のオバチャンは英語が達者で助かりました。
チケットには「中 吉」と書いてある。
中とは中国、吉とはキルギスのことらしい。
ワタクシは大吉のほうがうれしいけど、、、 -
下舗(下段)No。1&2です。
一人570元(約7,400円)。
明日6月21日(木)朝10時(北京時間、新疆タイム8時)出発です。
ついに中央アジアに足を踏み入れることになります。
ユーラシア大陸自由自在を目指すワタクシとしては、感無量です。 -
チケット購入後すぐにホテルに引き返しました。
今日はもうカシュガルで最後の日となります。
今日はカシュガル地区博物館(日本のチタマの歩き方には「シルクロード博物館」という極めて魅力的な名前がついている)に出かけて、カシュガルの歴史を勉強しようと思います。
それで、すぐにエイティガール寺院前から出ている7番バスに乗りに来ました。 -
まだ朝早いせいか?
人の出もまばらです。 -
7番バスに乗ってバザールを目指します。
氷屋さんが先を急いでいます。
バザールでバスを降りて、バザール裏手にある博物館に歩いていきます。
途中で見つけた、由緒ありそうな建物。
ひょっとしてロシアに関係ある建物か?
(このあたりは、むかし一時期ロシア領になったことある) -
すぐ近くに、これも由緒ありそうなモスク。
シルクロードらしい風景。
博物館に到着。
この建物は博物館ではなかった。
切符売り場だった。
入場料は無料となっていた。
この建物の右奥にボロい建物があって、そこが博物館のようだ。 -
ボロい建物に「歴史文物展覧」と書いてあるので、そこが博物館だろう。
中に入ると、薄暗く、このような大きな絵がある。
カシュガルの歴史的説明?
シルクロードの地理的説明。
(こんなのシルクロードに興味ある日本人なら誰でも知っているケド。。。) -
古そうな銅のおわん、一つ。
内容があまりに貧相なので、思わず外に出て、ここが本当に「カシュガル地区博物館」?か確かめた。
やっぱりここでした。 -
チケット販売所のほうが立派です。
ちょっとガッカリでした。
さすが、無料だけある。 -
チケット販売所の看板。
博物館見物が早々に終わったので、歩いて人民路まで出て、10番バスに乗って、人民路にある郵政局前まで行きます。
同乗のうちのマゴチャンに似た子供。
マゴチャンが恋しくなってきました。 -
バスは人民路に入ります。
湖に浮かぶ現代風建築物。 -
人民路は現代カシュガルのメインストリートです。
郵政局から歩いて職人街までやってきました。
最後の日はやっぱりこの職人街を見ておこう。 -
これは枕ではなく、脇に寄っかかる台でしょう。
イスラム圏では絨毯の上に座って、こんな寄り掛かるものに寄っかて、甘いチャイを啜りながら男同士のおしゃべりをダラダラするのです。 -
これは生け花の剣山ではありません。
ナンを作るとき、ナンの表面に模様をつける道具です。
ナン焼き屋に行って観察していると良く分かります。 -
職人街の通りの名前。
エイティガール寺院正面にとおる通りの名前。
最後にエイティガール寺院のミナレットを仰ぐ。
寺院よこの緑地で一休み。
ウイグル人観察にもってこいの場所です。 -
行きつけのウイグル料理屋で、肉包とシシカバを食べて、カシュガル最後の晩餐としました。
- がまだす@熊本さん 2012/11/05 09:20:00
- お帰りなさい 長い旅お疲れ様でした♪
- アリヤン 4トラではずいぶん久しくなりますね。
しばらく消息が途絶えていたんでね、どっかで拉致されたんでは?と・・・
まっ、それはないか。
おふたりの外見を察してあきらめ、
むしろ・・・イスラムから喜捨されませんでした(爆)
さて これからカシュガルからイスタンブールの長旅が始まるんやね。
すんごく楽しみにしております。
ロマンある壮大な旅路ですから一度にたくさんアップするよりも
週1か2くらいまでが程よろしいかと(老婆心?:笑)
ほな・・・また
- アリヤンさん からの返信 2012/11/05 09:30:51
- RE: お帰りなさい 長い旅お疲れ様でした♪
- がまだすさん、
お久しぶりです。
もうどっかに旅行に出かけたのでは?
10月末にはネパールあたりに行く、と言っていたので、こちらと行き違いか?と思っています。
> しばらく消息が途絶えていたんでね、どっかで拉致されたんでは?
そう、イランに拉致されかけました。
イマームホメイニ国際空港に行ったらエアアジアのKL行きがキャンセルと表示されていました。
滞在ビザがあと2日で切れるので、アセリました。
ビザ切れは一日100ドルとか200ドルとかの罰金ですから大変です。
この急場をなんとかしのいだのですが、、、
それは4トラアップまでお楽しみに、、、
(いつのことか分からんけど、、、)
> ロマンある壮大な旅路ですから一度にたくさんアップするよりも
> 週1か2くらいまでが程よろしいかと(老婆心?:笑)
そう、今一生懸命にアップしてるけど、カシュガルまでしか行っていない。
アリヤン拝
- がまだす@熊本さん からの返信 2012/11/05 21:31:30
- RE: RE: お帰りなさい 長い旅お疲れ様でした♪
- > そう、イランに拉致されかけました。
やっぱしね(笑)
いつかね、そこらを詳しくたのんますw
少しくらいは誇張してもヨカけんね、
誇張はおいらの得意分野!
事実よりも3倍ばかしホラ吹ていますけんね(爆)
> もうじき、じいじとしては4番目のマゴが出てきそうなので、そんなに書けそうに無いのが残念じゃあ!
そりゃ〜おめでとさんです♪
孫は可愛かもんね(^0^)
おいらの孫も4人目は昨年10月でした。
> パソコンはまだ潰れたままだが、古いパソコンで頑張っています。
しばらく様子見ながWindows8検討した方がいいみたいですよ。
8は使い勝手がイマイチ、不人気みたいです。
- アリヤンさん からの返信 2012/11/06 09:18:31
- RE: お帰りなさい 長い旅お疲れ様でした♪
- がまだすさん、
サンキュー!