2012/11/01 - 2012/11/02
りべっちさん
2012年11月、東京出張のついでに遅ればせながら東京スカイツリーとすみだ水族館に行ってみました。新しいデジカメを買ったので(とは言ってもコンデジですが・・・)試し撮りも兼ねてです。スカイツリーは天気も良くて夜景も綺麗だったのですが、すみだ水族館は・・・でした。
東京メトロの押上駅側からアプローチしました。
いきなりどーん。
ソラマチを通ってスカイツリーに向かいます。
午後2時30分ごろ到着しましたが当日整理券は17時30分〜18時の分でした。3時間待ちです。因みに金曜日なので平日です。
とりあえず1枚。
スタッフの方のワンピース・・・
時間があるのですみだ水族館へ。
入館料は大人2000円です。年間パスは4000円。以前行った京都水族館と同じです。
青い階段を上がって入ります。 -
地元の小さな魚などを育てているコーナーです。
うまく撮れませんでしたがこんな感じ。
やたらクラゲがいっぱいいました。青いのや・・・
赤いの。
嘘です。照明の色が変わっただけです。 -
生まれて間もないクラゲたち。
アクアラボもクラゲメインです。
またもやうまく撮れませんでしたがこんな感じ。クラゲの赤ちゃんが見れます。
TOKIOのDASH海岸のコーナーがありました。
模型と・・・
出張中の海猿アヒル。
お約束の大水槽。
ですが、あまり大物はいないようです。小ぶりのエイと小ぶりのサメ。
メインのペンギン水槽。
下に降りるとこんな至近距離でペンギン見れます。
立ってるペンギンも。
オットセイです。ココの水族館はイルカショーなどはありませんが、オットセイの餌付けショー的なものはあります。但しまだ時間がかかりそうです。ガンバレ。
小さな水槽で出来たクリスマスツリー。
完成1日前でした。
カフェの名前はペンギンカフェ。どこかで見たような・・・
ちんあなごパフェって?にょきにょきしてるんでしょうか?
きれいなガチャガチャ発見。
ご、ごひゃくえん。
ひと通り見た後、出口に向かいました。
ソラマチでサザエさん茶屋なる物を発見。
サザエさん焼き、波平さん焼き、タマ焼きなどを売っています。
こんな感じ。
まだ時間があったので、プラネタリウム「天空」へ。
フジテレビの目覚ましくんのプログラムでしたが、直ぐに入ることが出来ました。席は真ん中辺りでしたがかなり見にくかったので出来るだけ後ろの方の席をオススメします。
やっと暗くなって来ました。ぼちぼちスカイツリーに向かいます。
ちょうどライトアップが点灯されました。
チケット前に並びます。
どうでもよいネタですがモニターに写っていたお台場にはダイバーシティがありませんでした。代わりに屋外コンサートやってます。
チケットをゲット後、エレベーターで350mへ。
すっかり暗くなってしまいました。東京タワーも見えます。
さらにチケットを買って100m上へ向かいます。
チケットは1000円。(合計3000円)
450mの天望回廊に到着。
こちらのほうがだいぶ狭いです。
高さはありますがサッシの柱がとても多いので景色は下の350mの方が良いと思いました。
お約束の最高点。写真が白いのは誰かのストロボとたまたまタイミングがあってしまったようです。
450mからの東京タワー方面。
やっぱりサッシの柱の多さが気になります。
エレベーターで再び下へ。
エレベーターの天井裏が見えます。
分かりにくいですがガラス床。ココは手摺があるので乗ることはできません。
また分かりにくいですがこちらのガラス床は乗れます。お昼だと怖いかも。
エレベーターの内部のデザインそれぞれ違うらしいです。
外に出て1枚。
帰りはスカイツリー駅から帰りました。
因みに今回のホテルは浜松町のアートホテルズ浜松町。夜チェックインしたときは分かりにくくて通り過ぎてしまいました。
部屋はこんな感じ。28.5?なので広いです。
ソファセットもあります。寝室は仕切ることもできます。
水回りはごく普通。
パンツプレスあります。
小さなシンクもあります。
朝食はバイキング。結構品数は豊富かと。
シメは大好きなヨーグルトとお約束のカレーで。
おしまい。