山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログで西沢渓谷の紅葉の写真があり、これはぜひ見てみたいと思い片道3時間のドライブがてら出掛けてみました。 実は西沢渓谷は初めてでどんなとこか何も調べずに軽い気持ちで行ったら、数時間のハイキングコースとなっており、多少薄着で腕を捲りながら歩いたら皮膚がデコボコになってきて、三重の滝であえなくダウンし引き返しました。山を甘く見てはいけないと痛感

西沢渓谷 紅葉を見に

2012/11/03 - 2012/11/03

Yasu

Yasuさん

やっと着いた西沢渓谷 片道約3時間のドライブ 疲れた

もちろん駐車場なんて知らないからどんどん奥まで進むと

1台出た。ラッキーと思いすぐそこに入れた。

最初暖たかったので2枚で行こうとしたが

周りの雰囲気を見て薄手のダウンを手に持ち出発。

ちなみに人はたくさんいる。

ほとんど観光地。  ただ店は少ないと言うか無い。

たしかに紅葉に近いが

赤が少ない。

黄色はよく目にする

まだ早いか・・

ちなみに最初はこんな道を歩く

少し進むと、ほとんど写真には写ってないが

横は断崖絶壁で下は川となっている

しかも道は細い。

初めての場所なので行きは道が細くドキドキ

ただ帰りは慣れたのか普通に。

ここから五段の滝まで80分と書いてある

ちなみに自分はそこまでいけず

今日はいい天気だ

二俣吊橋

最初揺れてとても周りをみる雰囲気ではなかった

しかも手すりの位置が低い

吊り橋の右側にある滝

光りが当たっていると

気持ちがいいね

なぜかりっぱな階段出現

季節外れのあじさい

左に行くと三重の滝

右はハイキングコース

手ぶれ覚悟で撮りました

この場所は道と言うよりも

撮影用見晴らし場所という感じ

この辺で外気温がどうも下がっている様で

腕の皮膚がデコボコになっているのに気づき

ここで戻ることに。

ちなみにここまで1時間程 まだ全行程の1/3程。

ちょっと明るすぎか

行きも思ったが

りっぱな階段ですな

帰りは吊り橋上から川を眺める

赤い葉を見つけたので

途中の小さい橋

光りが差していない場所なので

ほとんどの人は通過

そこの川。

1/3の行程でしたがとてもいい場所だとおもいました。
    ちなみに服はとうとう最後まで2枚で行けました。
    シャツとジャケット 薄手のダウンは手持ち。

次回は少しは山に近い格好でいどみたい。
    転んだ時のことを考え手袋もあった方がいいかな。