富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣の千葉にはあまり観光に行こうとか考えたことなかったので小学生以来の旅になりました。<br /><br />車で行こうか電車かバスか・・・ルートを探った結果、横浜からバスが一番ラクそうとの決定をし、現地でレンタカー借りてぐるぐる回ることにしました。<br />何となくの行程は。。。<br /><br />1日目:横浜からバス⇒木更津から一駅JR⇒君津駅からレンタカー⇒マザー牧場ランチ&見学⇒旅館へ<br />2日目:えだまめ収穫⇒シーワールド⇒道の駅ちょこっと⇒逆回りで帰宅<br /><br />旅館は安房鴨川の「鴨川館」でした。ちょっとお部屋をグレードUPしてもらっちゃいました。<br />空いてたみたいで。<br /><br />犬・猫以外の動物がい〜っぱいの旅でした♪<br />

秋の房総半島で自然とどうぶつ、味覚三昧とちょっと温泉の旅 2012

2012/11/01 - 2012/11/02

モコ

モコさん

何となくの行程は。。。

空いてたみたいで。

犬・猫以外の動物がい〜っぱいの旅でした♪

社員・団体旅行
高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩

本日はここからスタート。

横浜からバスで60分、片道@1500円
    海ほたるを経由してあっという間でした。
    早い早いっ♪(*^^)

内房線は本数少ないのでちゃんと調べた方がよさそうです。

君津駅まで一駅10分ほどの電車の旅でした。
    @190円

レンタカーを借りてマザー牧場へ到着。
    おおよそ30分弱。

駐車場が2か所ありますが私たちは上の方の「山の上駐車場」に停めました。
    目的によって変えた方がよさそうですよ。
    P代@800円

まずはMAPでスケジュールをチェックです。

お目当てのアルパカちゃん。
    かわいい〜〜〜〜

お馬の仲間?
    ラマのポポちゃんには見物客がいませんでした。。。

スケジュール調整のため早めのランチにしました〜

広〜い会場でのBBQ!!ウホウホψ(`∇´)ψ

広大な景色を見ながら頂きます。
    半オープンエアーです。

バイキングのように食材を選びます。

これは5人分ですよ

ジン・ジン・ジンギスカ〜ン♪

手作りソーセージがオススメです。

別にこの子たちを食べたわけではありませんが。。。

腹ごしらえに下の方のエリアに歩いてきました。
    結構距離ありますが下りなのでお散歩程度には丁度ヨシ。

ふれあい牧場にやって参りました。

モルモットのモルちゃん

穴ウサギのうさちゃん
    まだ生後2カ月程度とのこと

これもイベントですが無料で参加できます。
    時間をチェック!

色々変えてだっこできますが素手では触れません。
    手袋とエプロンが必要です。

エ〜ン゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!

もふもふしたかったよ〜〜〜

回収されるウサギ達
    こねくり回されてお疲れの様子。。。

さて、駐車場は山の上、歩きたくないな〜と思っていたら乗り物発見!!

遊覧トラクターで園内を一周ついでに駐車場へ
    @400円で1日乗り放題
    途中に駅があるので下車してもOK

の〜んびりトラクターに引かれてゴトゴト移動です。

戻った丁度アルパカちゃんと写真タイム
    無料です。

この子はアルパカ界の中では超ビビリだそう。
    出っ歯が特徴でおとなしい子でした。

もっふもふ〜〜 ヾ( ~▽~)ツ

雲ってくるとさすが秋
    ちょっと寒いナ

でも牧場で外せない逸品がっ

←ヤッパリコレ
    @300円

おいしいアイスクリームの認定済

う〜ん 濃厚
    やっぱりおいしい♪

基本バニラが好きです。さらにコーンが苦手です。

楽しい遠足(?)を終え、2つの有料道路を通過して約30分、宿へ到着〜

大型旅館に泊まるのは久しぶりかも?

最上階角部屋に通していただきました。
    ラッキー(≧∇≦)

お、確かに!開放的です!

ちょっとしたリビングスペースもあり

ベッドがふたつ。
    そしてマッサージチェア♪

これが一番うれしー

冷蔵後にはちょっとビール
    @700円以上

やめておこう。

この旅館お茶受けがありませんでした。
    普通おまんじゅうとかお煎餅とか出るよね?
    忘れたんじゃなさそう。聞いたんだもん(ー ー;)

洗面台も広いけど受け口が1つ。。
    朝はちょっと渋滞するかな??

でもトイレは2つありました。多人数にはありがたい。

お風呂は露天じゃないけど海がバッチリ見えます。

時間限定の屋上足湯へ

ここからの夕焼けもまたよかったです。

目の前はシーワールド
    明日行きま〜す。

足湯はこんな感じ

その後お風呂へ。さすがに写せませんが広い大浴場をほぼ貸切状態。

様々な種類の浴槽があって楽しめますが泉質は一緒なので気に入ったジャグジーにずっと入ってました。

夕食は食事処の料亭「よしだや」へ

立派な生け花が。
    高そ〜

テーブルでよかったε-(´∀`; )
    座敷じゃ疲れちゃうもん

秋のお献立はコチラ

ワインも注文
    ちなみに1本@10000円しました!!!
    高っ!!
    でも還暦のお祝いも兼ねていたので。

食前酒はザクロ酒 甘くておいしい♪

先付と前菜
    ナスがたまらん♪

カブのすり流し
    やわらかい味で上品です

お造りが来る前にお魚の説明がありました。
    こういう表にしてくれてた旅館は初めてかも。

これは3人前

伊勢えびまで出ました。
    この頭をお味噌汁にしてほしかった。

事前にチョイスしていたアワビ
    踊焼きは可哀想と思って注文しなかったのにワタシの目の前で焼かなくても!!!

ワタシはステーキを注文。
    バターソースでGOODです。

口直しにさんまのお寿司と大根のお寿司

お肉はやわらか〜い。
    朴葉焼き。

椀物は湯葉巻き穴子

酢の物があって

最後にごはん

デザートも女性にはうれしい沢山の種類が!
    ←これは1人前

そしてフルーツもどっさり
    食べられません・・・

満腹×2

就寝です

翌日はお風呂の後にバイキング形式の朝食

自分の好きなものだけ選べるからいいよね〜

おいしいバイキングは大好きです。

お風呂は普通(よりも広くて大きいけど珍しくない)だけど食事がおいしい旅館でした。

あ、アメニティはワタシの好きはPOLAでした。

旅館のオススメで期間限定のイベントへ行きました。

車で7・8分で到着の畑

「鴨川七里」かもがわしちりと読むそうです。
    七里先まで匂いが届く、それほど香りがよく味もしっかりしてました。

ブランドものの枝豆
    スーパーなどでは出回らない、銀座の料亭などでしか出ないと自慢されました。

ひと株はタダ、ふた株目以上は100円という激安!
    好きな株を選らんで収穫です。
    すごく収穫期が短くて10月下旬から11月上旬という短さ。
    しかも9:00〜11:00までの営業。

この収穫時期を過ぎると大豆になるそうな。

こんな感じでくるんでくれます。

お土産が枝豆になるとな思わなかった・・・

さて、本来の目的、鴨川シーワールドへ。
    ここも20数年以来だなあ。。。

シャチが有名だよね

カメかわいい〜

• ぬっ

ぬっ

ニモもいますよ。

でもやっぱり哺乳類がカワイイ

ラッコはグーグー寝てました。

このショットお気に入り

昔シャチのショーを見たけど案外小さく思えたのはワタシが大きくなったからでしょうか・・・?

なんかショーもメリハリが無く、こんなもんだっけ?
    なんかイメージと違ったのが今回の思い出。

おつかれちゃんシャチ

コーヒーを買いに売店に寄ったら「シャチまん」なるものを発見

う〜ん。食べちゃうのはちょっとね。。。

水族館を堪能し、お昼はラーメンにしました。
    これは枝豆畑に行く途中見つけたお店でミソラーめん専門店の「馬琴(バキン)」
    色々な地方の味噌を使ってメニューも盛りだくさん。
    店内は賑わってました。

ワタシは信州ミソラーメンwith味噌煮卵トッピング。

このほか九州味噌や房州(房総)味噌など。
    九州にはさつまあげが、信州には山菜、房州にはあさりが入ってました。

めんは中太ちぢれ麺=おいしいということです!
    チェーン店ではなさそう。。。
    また食べたくなるおいしさでした!!

帰りに道の駅に立ち寄り更なるお土産を買って秋の遠足終了です。

あ〜、よく食べた旅でした。
    千葉もなかなか見ごたえありました!

おしまい。