2011/06/07 - 2011/06/12
UGLYさん
女二人で行く初のベトナム旅。ハノイ2泊、ホーチミン2泊、機内1泊の5泊6日。ツアーで行ってみたかった所、全て行ってきました。またまた記憶は曖昧ですが、自信がある所だけ載せちゃいます^^;
- 友人
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ベトナム航空で福岡→ハノイへ。小さめの飛行機でした^^;
ハノイに到着後、ホテルに向かいます。滞在先は、ヒルトン ハノイ オペラ。花柄の壁紙がかわいかったです^^
あとから気づきましたが、ベトナムってチップいるんですね。どっちでもいいって何かに書いてたので全くあげませんでしたが、今から思えばチップ待ちしてたような気がします。あーガイドさんに聞いとけばよかったなー。 -
ホテル着後は、次の目的まで時間があるので自由行動を。ガイドブックに載ってた『カフェスマイル』へ。こちらは、日本のNGOが運営していて、
ベトナムの孤児の職業訓練学校と連携して、将来社会に出て収入を得ることが出来るよう実践に近い職業訓練を提供しているところで、安倍元首相夫人や中田英寿氏も訪れたカフェらしいです。
1Fでケーキを選んで2Fで紅茶と一緒に頂きました。
その後は、カフェ近くにある『mimoza』というベトナム雑貨の店に向かいちょいちょい購入しました。まだ1日目なので色々我慢はしましたがどれもかわいくて大変でした^^ -
次は、ツアーで水上人形劇場へ。満席で窮屈でしたが、朝早かったせいか見事に上手に寝ちゃいました。ごめんなさい。友達は起きてたので感想を聞くと楽しかったそうです。
劇が終わったら、次は夕食です。ベトナム料理は初めてなのでドキドキしてましたが意外と食べれるのでホッとしました^^;ちなみに食事はツアーに含まれてるので何も考えなくていいのです。 -
2日目はハロン湾へ。ハノイから数時間、車で移動します。(車内では終始爆睡 ^m^ )
では、世界遺産ハロン湾クルーズのスタートです。 -
クルーズ内はこんな感じです。思ってたより小さいです^^;
こちらでランチをします。海鮮類やごはんものなどが出てきました。すみません、詳しくは覚えてませんのです。覚えていることは船が動いているのに売り子さんが船に乗ってきていろいろ売りこむ姿のみ。私たちは買いませんでしたが、衝撃的でした^^;クルーズ内のスタッフもいろいろ売りこみにきます。申し訳ないけど、断るのに疲れました。最後の方は聞こえない振りをしました...
途中、闘鶏島を見学。
水上で生活をしている村。船から降りて見学しました。
次は鍾乳洞へ。船から降りて洞窟内へ向かいます。
カラーライトがいっぱいの洞窟内。
こちらの写真が一番お気に入りです。
ハロン湾クルーズが終わるとハノイ市内に戻り、夕食です。世界的VIPが来店するお店らしいです。ハノイのレストランはどこもオシャレですね〜
こちらのお店もおいしかったです。ベトナム料理って地域によって作り方や料理が違うらしいですね。例えば、春巻き。ハノイは揚げ春巻きで、ホーチミンは生春巻き。私が知ってるベトナム料理はホーチミンの料理だったんだなーと思いました。そう思ったら貴重ですね、ハノイの料理は^^
夕食後はホテルに戻り、私たちは夜のハノイ市内を散策。ガイドさん曰く、女二人歩いても大丈夫らしいので、ガイドさんがおすすめしてたある場所に向かいます。が、暗くて正直よく分からなかったのでホテルに戻りまーす。とりあえず歩き回っただけですが現地の方の娯楽的なものが見れてよかったです。でも、確かに安全といえば安全かもしれませんがとりあえず暗いので私は夜の散策はおすすめしませんね
最終日。本日はハノイ観光です。まずはホーチミン廟。すごい行列です。セキュリティチェックをしてから中に入れます。中はホーさんが(永遠に)眠っております。撮影禁止で私語禁止で立ち止まらず歩きながら見学するのにこんなに行列なんですね...
次は一柱寺。
文廟
最後のハノイランチです。こちらはなんかテレビで見たことがあるな...と思いながら来店。ビュッフェスタイルなんですが、外でごはんを食べるので暑くてなかなかごはんが入りませんでした。焼いた海鮮類しか食べてないかも...
早く終えたランチの後は、空港に向かいます。予定してたより早めにランチを終えたからか空港で出発までかなり待ちました。ツアーメンバーは終始私たちだけだったので自分たちペースに動いてもらえて申し訳なかったかなーと思いつつ、楽しめたのでラッキー。
ホーチミンに向かいます。機内でも爆睡してしまったので機内食は食べてません。ちょっとチラ見だけしましたが、あまりおいしそうなものではなかったです。
ハノイ(ベトナム) の旅行記