湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた懲りずに御在所登山に行ってきました。<br /><br />なんだかんだとトラブル続きの御在所登山。<br />(1回目は裏道登山道からはずれ、2回目はロープウエイが運休)<br />しかし、娘達だけでもその後2回も登山したり身近な御在所です。<br /><br />いつも最初の30分は後悔から始まりますが<br />5合目あたりから元気がでます(笑)<br /><br />下から見上げる御在所は紅葉まだまだって感じでしたが、頂上付近は綺麗な紅葉でした。

御在所登山2012秋 中登山道

2012/10/31 - 2012/10/31

つきにこさん

またまた懲りずに御在所登山に行ってきました。

なんだかんだとトラブル続きの御在所登山。

いつも最初の30分は後悔から始まりますが
5合目あたりから元気がでます(笑)

朝、あまりに天気がいいので「御在所行く?」と主人。
    その時点で8時過ぎ。。。
    急遽、登山の支度をしました。9時出発

アクアイグニスのオープンもあって混雑してるかな〜?と思いつつ
    10時ごろロープウエイの駐車場着。

手前の蒼滝へ行く無料駐車場(70台)もありますよ。

駐車場から中登山道入口まで3Kmくらい歩きます。

今回帰りはロープウエイの予定だったので
    800円支払ってロープウエイ真下の駐車場に停めました。

こんな景色を眺めながらですが
    案外急斜面で、このあたりから息切れしちゃいます。

車を降りた時点では肌寒いかな〜って感じです。

段々暑くなって来て主人は半袖に。

20分くらいで中登山道入り口
    このあたりの道路まで車で来る人が多いです。
    路駐がたくさんありました。
    出会う人に「下から歩いてきたの?」と驚かれました。

こんな根っこや岩場ばかりの登山道です。

90度くらいあるんじゃないか??って急斜面を登る感じで、頂上へはすぐだ〜!と自分に言い聞かせ頑張ります。

途中で見渡すと紅葉が…。

上をロープウエイが通っていきます。
    中から手を振って応援してくれる人たち。。。

あ〜〜自分のロープウエイで上がればよかった・・と多少後悔(笑)

この負ばれ岩が4合目。
    このあたりでバテている山ガールと遭遇。

でも、え?もう4合目?と私は元気がでました。

ここが5合目!天空です。

同じく5合目。覗き込むのも勇気がいります。

こちらが地蔵岩。
    この角度からも圧巻ですが…
    違うビューポイントからの方が好きです。

主人が小さく見えます。

このビューポイント!

少しの岩や木の間からのビューポイント。
    知らずに通り過ぎる人がいました。要注意!
    「ここから見なくていいですか?」と教えてあげたら
    頂上についてからも「先ほどはありがとうございました」って。

天気がよかったので絶景です。

少し下ります。
    この日はお昼頃だったので、もう下山する人もいらして
    行き違うのに順番を譲り合います。
    (でも平日だから空いていた方でしょうね)

山頂へ近づくにつれ色づきも綺麗です。

ロープウエイと紅葉

9合目からの眺望

遠くに名古屋のツインタワーも見られるとか。

9合目でおにぎり。最高ですね。

ちょうど結婚30周年なので看板と一緒に。

帰りはロープウエイ利用

ロープウエイから対面の岩の上に数人発見!!
    一ノ谷新道登山道かな??
    今度はあの岩場に上ってみたいです。

ロープウエイの中から真下を撮影

下山後、片岡温泉へ
    最近アクアイグニスとして移転オープンしたばかり。
    でも日帰り入浴600円はかわらず。いいお湯でした。

駐車場が満車ですが、警備員さんの指示もなくぐるぐると両方向から車が。。。運よく駐車できましたが土日はどうなるのかな〜?一方通行にしないと大変だと思いますが。。。

温泉 下駄箱

ここから男湯・女湯へ
    洗い場も以前より増えていて快適でした。

• ACAさん 2012/11/18 10:13:10
    どうやってここまで
    前後の写真を何度も行ったり来たりしてみました。
    すごい岩山です。この写真だけ見るとただ岩の前に立っているようですが、
    他の写真を見るとどうやって登ったの?って思います。手袋も必要ですね。
    つきにこさんもここへ登られたのですか?
    ロープウエーの写真で傾斜が見られるのできつい山登りなのが想像できます。
    ご家族皆さん体力ありますね。脱帽です。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/11/18 19:28:35
    RE: どうやってここまで
    ACAさん

こんばんは!
    本当にいつもどうやって登ったんだろう?って思います(笑)
    登っている時は「もう二度と来ない」って思うんですけど
    ついついお天気がいいと行っちゃうんですよね。

先週も岩屋堂っていうところに行って
    展望台まで30分くらいかけて登りました。
    ここも案外岩が多くて、普通のブーツ(ぺったんこだったのでよかった)で
    登り始めてしまったのでちょっと後悔しました。

その時の紅葉が素晴らしくてやっぱり
    ご褒美があると多少つらくても頑張れます^^

• たらよろさん 2012/11/05 13:44:37
    30周年おめでとうございます!!
    こんにちは〜〜

アクティブに、ご夫婦で素敵登山。
    そして眼科に広がる絶景★
    苦労して登った山でのおにぎりは最高の気分なんでしょうね〜
    あっ、でも、ごめんなさい。。。。。
    私、ロープウェイ派です(笑)

山は既に綺麗に色づいて、美の競演ですね〜
    巷でも、そろそろ色づき始めて、綺麗な紅葉が楽しめそうな今日このごろ。
    今年は、急に寒くなったから綺麗な赤が期待できそうですよねっ!!!

最後になりましたが、ご結婚30周年、おめでとうございます。
    これからも、ご夫婦仲良く山に登ってね〜〜

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/11/05 18:07:11
    RE: 30周年おめでとうございます!!
    たらよろ様

こんにちは。
    私もロープウエイ派のはずなんですけど〜(笑)
    おにぎりを出先で頂くのが大好きで
    それをひたすら念頭において頑張って登山しております^^;
    今度は月末に京都の紅葉です。
    どこに行こうか?と迷い中です。
    でも時間がなくてなかなかネットサーフィンができません。

また突然質問とかしちゃうかもです。
    その際はどうぞよろしくお願いします。
    一応その時が30周年の旅行です。

でも、今日も今から結婚記念日ディナーです^^
    行ってきま〜す!

つきにこ

• 出たがりパパさん 2012/11/04 14:32:13
    登山!!アクアイグニス!!
    つきにこさん

こんにちは。
    登山で紅葉とは、いいですね。
    登った人だけが見れる紅葉ですね・・・いや、ロープウェイでも見れますね(笑)。
    でも、達成感とか充実感が違うのでしょうね。
    残念ながら我が家では、疲れるのイヤっていう人が多いので、達成感とか充実感とか味わえなさそうです(笑)。

アクアイグニスどうでしたか?。
    今日も行こうか迷っているところです。温泉にグルメに楽しめそうな所なのですよね。やっぱり、週末は激混みかな?。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/11/04 15:54:57
    RE: 登山!!アクアイグニス!!
    出たがりパパさん

こんにちは。
    主人は日本百名山を制覇する勢いで、いろいろ出かけていて
    置いてきぼりの私をかわいそうに思うのか
    近場の登山(主人にとってはハイキング?)を誘います。

本音で言うと、私も疲れるから嫌〜って感じです(笑)
    でも御在所の地蔵岩や下に見下ろす景色。
    達成感はものすごくありますね。
    おにぎりのおいしさは格別ですよー。あと必ず温泉も行きます。

なんだか最近、若い友人いわく
    「登山をする家族の子どもは学力がつく」と言って
    茶臼山・伊吹山などへでかけ始めています。
    本当のところどうなんでしょうね??
    家族の会話は増えるし、心が鍛えられるのは確かだと思いますが。。

アクアイグニスは、温泉はすごくいいと思います。
    ショップはケーキ屋さんだけしかないと言っていいくらい。
    そこが長蛇の列なので中へ入る事もできず、遠くから眺めていました。
    これからまたショップも増えてくるのかな〜??
    片岡温泉大好きなので、これからもちょくちょく出かけたいと思います。
    土日はきっと駐車場も大混雑。きっと停められないのでは??
    もう少し落ち着いてから行かれた方がいいと思います。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ