湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の美しい秋の1日、三重県の御在所岳、東海道関宿を訪れました。

秋の御在所

2013/11/04 - 2013/11/04

ゆうこママ

ゆうこママさん

渋滞と駐車場対策で、早起きして家を出て正解!
    まだ8時半なのに、すでに満車まぎわの駐車場に車を停め、ロープウェイ乗場へ。

御在所ロープウエイ 乗り物

ロープウェイはまだすいていて、私たちのグループだけで乗車。
    最初は濃い緑だった山が、高度を上げるにつれて、

ロープウェイを降りると、頂上はもうすぐだが、

へなちょこハイカーの私たちは、迷わずリフトへ

晴れ渡る空が気持ちよい。
    が、強風で、寒い。ダウンジャケットに手袋でちょうどよい。

山頂からのんびり歩いてロープウェイの頂上駅まで戻り、

10時半には、駐車場に戻ってきた。登りのロープウェイは満員運行で、乗場は長蛇の列。ロープウェイ乗り場を目指して、延々と渋滞する車の列を見ながら、順調にふもとの町へ。
    早起きは確かに三文の得だ。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス)でランチでもと、立ち寄ったが、すごい混雑だったので、すぐ退却。

AQUAIGNIS 宿・ホテル

というわけで訪れた菰野町のカフェ&ギャラリー ローズガーデン。
    美味しいランチをいただいてきました。

帰るには、まだまだ早いとうわけで、急遽、関宿へ。

関宿 名所・史跡

さほど期待せずに訪れたのだが、静かでいい雰囲気。
    所々にカフェがあって、それが、今風、昔風、とりどりで面白い。

古い町並みが2キロにわたって連なる。

最後に昔風のカフェでぜんざいをいただいて帰路に。

• 前日光さん 2013/12/02 22:55:32
    朝起きは〜って、分かっているのですがねぇ〜(-_-)
    ゆうこママさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

私の旅行記へのご訪問&投票等、ありがとうございました!

早起きしてでも…という根性がなくて。

苦労しただけのことはありましたね。

お食事処も大混雑!

奈良コミュの皆様とも、2時間弱でしたがお目にかかれました。
    そして憧れの業平さまの寺「不退寺」の紅葉を愛でてきました。
    いつになるか分かりませんが、アップしたいと思っています。

こんな私ですが、これからもよろしくお願いいたします。

前日光

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/12/03 19:48:30
    RE: 朝起きは〜って、分かっているのですがねぇ〜(-_-)
    こんばんは、お久しぶりです。
    このところ多忙を極め、旅行記を作成する余裕がなく、いい加減な旅記になってしまいました。
    なのに、ご投票いただき恐縮です。
    > このすばらしい風景、それを楽しむためには、やはり早起きなんですねぇ〜
    > 私の地元の日光も、いろは坂大渋滞で、ピーク時に訪れたことは数えるほどしかありません。
    > 早起きしてでも…という根性がなくて。

⇒私も早起きは苦手でして、いつもの一人旅なら、絶対に早起きしません、できません。
    このたびは、友人たちが一緒でしたので、久しぶりに頑張りました。
    いろは坂なんて、超ブランド紅葉ですから、渋滞はどんなにすさまじいか。
    > やっぱりラクして素敵な風景も…なんて、うまくいくわけないですよね。
    > 苦労しただけのことはありましたね。
    > お食事処も大混雑!
    > でも別の場所でおいしいランチ、そして関宿の落ち着いた町並みを堪能できましたね。
    ⇒関宿はたいへん素晴らしいところでした。
    今ひとつメジャーでないので、静かなのですが、それがとっても魅力的。
    > 実は、11月30日までの「薬師寺東塔水煙降臨展」、どうしようかと迷いながら25日、「やっぱ奈良行こう!」と決断、やっとホテルもゲットでき、最終日に水煙を見ることができました。

⇒よかったですね。
    私も行ってきましたよ。もちろん。
    水煙に描かれた飛天の空飛ぶ様はどうなんだろ?
    ふわりふわりと蝶のように舞うのか、ツバメのようにすばやく飛ぶのか、なんて陳腐な想像をしています。

> 奈良コミュの皆様とも、2時間弱でしたがお目にかかれました。
    > そして憧れの業平さまの寺「不退寺」の紅葉を愛でてきました。

⇒秋の不退寺、よいですね。
    大寺にはない居心地の良さがあります。四季を通じて楽しめる寺ですね。

> いつになるか分かりませんが、アップしたいと思っています。
    > ただ写真が下手なので、せっかくの美しい紅葉もなかなかその素晴らしさが出せません。
    > ゆうこママさんのように、よけいなコメントはできるだけ省き、写真のみでと思っても、下手な写真に言い訳をつけてしまう私です。
    > こんな私ですが、これからもよろしくお願いいたします。

⇒こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    ゆっくりアップの旅行記、気長に待っております。

ゆうこママさんのトラベラーページ